Власть «серых»

24 Октября 2017
Власть «серых»

Вчера в правительстве области прошла пресс-конференция, посвященная итогам туристического сезона в регионе. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как меняется местный туристический рынок и почему нелегальные игроки стали доставлять туроператорам столько головной боли.


По сравнению с 2016 годом турпоток в регион вырос на 7,5 %. Впрочем, эти цифры нельзя расценивать как однозначный успех работы министерства культуры и туризма. В 2016 году рост был гораздо больше (около 30 %), так что на пресс-конференции Андрею Ермаку пришлось скорее оправдываться, чем хвастаться достижениями. Впрочем, Ермак всё равно считает этот показатель «очень хорошим».

Падение темпов роста трафика имеет объективные причины: приостановление режима Малого приграничного передвижения и 72-часовых виз. Кроме того, другие регионы РФ тоже начали включаться в борьбу за туристов и активно развивать собственную инфраструктуру. Калининградская область вынуждена конкурировать с Крымом, Сочи, Татарстаном, Алтайским краем и другими.

Структура туристического рынка меняется. Туристы, приезжающие в область, теперь предпочитают самостоятельно находить гостиницы и заказывать экскурсии, а не работать с турагентствами, которые торгуют готовыми турами. Многие из приезжающих ищут себе место для проживания в частном секторе. По данным руководителя «Регионального информационного центра туризма» Галины Офицеровой, трафик в область действительно увеличился (на 5-7 %). По ее словам, увеличение идет за счет притока индивидуальных иностранных туристов. В частности, увеличился процент туристов из Германии, Польши и Белоруссии.

Ермак рассказывал, что до фестиваля «Голосящий КиВиН» (мероприятие проходит в июле) он попытался для каких-то своих целей найти в Светлогорске свободное жилье. Это оказалось не так просто: имелось 3-4 свободных номера в гостинице, но квартира, которую можно было снять для туристов, в этот момент нашлась только одна на весь город.

Туроператоры тоже вынуждены подстраиваться под те изменения, которые происходят на рынке. Как рассказала на пресс-конференции директор Ассоциации предприятий индустрии туризма и депутат Облдумы Тамара Торопова, из-за того, что теперь туристы предпочитают делать всё сами, а не покупать у агентств уже готовые туры, участники рынка стали заниматься подготовкой совершенно другого класса специалистов. Торопова называла таких работников «тревел-консьержами». «Это те, кто сопровождает туристов. Всё равно нужен какой-то путеводитель. Очень грамотный», — пояснила она. 

Бизнесу туроператоров мешает развиваться, в частности, «серый» сегмент рынка, который начал расцветать в последнее время. Андрею Ермаку недавно принесли целую пачку объявлений от каких-то частных экскурсоводов, которые расклеены по городу. «Формально это услуга формата ABC, которая очень популярна в России: Another Beautifil Church. То есть они ходят и показывают: «Вот, значит, beautiful church, [вот] another beauatiful church и так далее», — рассказал министр. 

Главная проблема заключается в том, что участники рынка, работающие неофициально, могут позволить себе демпинг. Но те операторы, которые работают легально, порой действительно оказываются в заведомо проигрышном положении по отношению к участникам «серого» рынка.

«Легальные не демпингуют. Качество за копейки не сделаешь. А что касается нелегальных, то они демпингуют, это да. Они налоги не платят», — призналась Тамара Торопова. По словам депутата Облдумы, в результате такой ситуации страдает качество услуг. Доходит иногда до смешного: кому-то из туристов, по словам, Тороповой, в Калининграде умудрились показать «могилу Карлсона», а кому-то рассказывали про «биороботов в замке Тапиау». «За державу обидно», — комментировала она эти истории.

Ермак настаивал на том, что рынку нужны законодательные ограничения — именно они должны урегулировать рынок. «Некоторые туристы слушают эту ахинею про этих биороботов», — с сожалением заметил он.

Очистить рынок от экскурсоводов с «могилами Карлсона» могла бы официальная аттестация всех гидов. У Ермака была своя история по этому поводу: он как-то вызывал такси и наткнулся на водителя, которому хотелось поболтать. Таксист узнал министра и стал допытываться у него, как можно стать экскурсоводом. Чиновник было начал ему объяснять, что сначала нужно отучиться, но мужчина стал уверять, что ему учиться вообще не нужно (водитель оказался кандидатом исторических наук).
«Я и так нормально рассказываю!» — убеждал он.
Тогда Андрей Ермак предложил ему пройти аккредитацию, но и это предложение не понравилось его собеседнику. «Он говорит: "Да мне это не надо", — и называет отель, очень уважаемый отель», — вспоминал на пресс-конференции Ермак. Гостиница время от времени вызывала водителя, он приезжал и оказывал услуги гида. Никакая аттестация в этой схеме оказалась не нужна.

Впрочем, какую часть рынка заняли нелегалы — сказать сложно. Тамара Торопова, во всяком случае, назвать такие цифры затруднилась. 


Текст: Алексей Щеголев




Комментарии