«Вилами по воде возле Дома Советов»

7 апреля 2021
«Вилами по воде возле Дома Советов»

6 апреля в правительстве Калининградской области прошло заседание с участием калининградских архитекторов, где была презентована концепция развития территории у Дома Советов. Проект подготовило питерское архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна.

Как сообщает пресс-служба правительства области, на данной территории предлагается построить разноуровневый комплекс зданий общественно-делового назначения, в которых разместятся правительство региона, мэрия, музейный комплекс, МФЦ, гостиницы и офисы. В нижние уровни комплекса встроены многофункциональные пространства (кафе, предприятия обслуживания, магазины). Предусмотрены также прогулочные зоны.

Никита Явейн отметил, что в проекте была воплощена идея «современной территории со средневековой силуэтностью».

Как рассказали RUGRAD.EU несколько независимых друг от друга источников, у калининградского архитектурного сообщества возникло много претензий к представленной Явейном работе. В частности, это касалось наработок градостроительного бюро «Сердце города» («Студия 44» — победитель первого конкурса в рамках данного проекта), которые могли бы активнее использоваться, по мнению некоторых участников, в данной работе. Несмотря на то, что в правительственном релизе утверждается, что разработчики «использовали или модифицировали лучшие идеи международного конкурса», прозвучали претензии к нарушениям логики градостроительства. В частности, было отмечено, что фактически представлено только общее видение, ранняя стадия разработки и концепция может быть изменена еще несколько раз. 

«Вилами по воде», — охарактеризовал проект один из собеседников издания. Другие источники не могут сойтись во мнении даже по вопросу, была ли определена для территории конкретная этажность. Претензии к работе «Студии 44», вероятно, вызваны еще и тем, что техническое задание для архитекторов изначально было сформулировано нечетко.

Тем не менее, пока что для территории возле Дома Советов не предусматриваются здания, которые бы пугали своей высотой. Как и обещал советник губернатора Вячеслав Генне, возле Дома Советов планируется что-то вроде административно-делового квартала, хотя некоторые утверждают, что представленная питерским бюро работа не похожа на него. 

Из тех объектов, которые определяют функционал данной территории, выделяют так называемый Дом правительства — здание, которое появится на месте Дома Советов. При этом оно может получиться ниже оригинала. Вопросы также вызвало здание, которое напоминает по форме башню и, по всей видимости, выполняет гостиничную функцию. Жилищная функция (по всей видимости, речь идет об апартаментах) пока предусмотрена в ограниченном количестве.

«Прозвучали вопросы к организации транспортных потоков, высотности зданий. Отмечена необходимость детализации градостроительной составляющей. Предложено рассмотреть различные варианты используемых материалов для фасадов», — отмечается в правительственном пресс-релизе.

Также пресс-служба отмечает, что председатель Калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко заявил, что местное архитектурное сообщество готово присоединиться к доработке проекта. «Студии 44». С руководством правительства области и областного центра предстоит обсудить полученные замечания.


  • В ноябре прошлого года губернатор Антон Алиханов заявил, что Дом Советов будет «демонтирован практически до самого основания». Планируется, что проектом разборки здания будет заниматься компания «Мегаполис» бывшего вице-премьера областного правительства Евгения Морозова. Ни одной квартиры здесь построено не будет. Здесь совершенно другая концепция, которая будет приятна для горожан. Не все измеряется жилищными...», — комментировал свои планы Морозов.