Велосипедистам не хватило парковок и дорожек

5 июля 2019
 Велосипедистам не хватило парковок и дорожек

Отсутствие велодорожек признали основным препятствием для развития велосипедного транспорта в Калининграде. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Калининградской социологической службой. В опросе приняли участие 760 респондентов возрастом от 18 до 60 лет.

Большинство опрошенных отметили, что они положительно относятся к велосипедистам на городских улицах. Респонденты, в частности, отмечали, что велосипед — это удобный и быстрый способ передвижения, а также безвредный вид транспорта. Респонденты, которые высказали отрицательное отношение к велосипедистам, отмечали незнание велосипедистами правил ПДД, а также тот факт, что они ездят по проезжей части. При этом у 40,2 % опрошенных нет велосипеда, и они не планируют его приобретать.

Периодически ездят на велосипеде по городу около 16 % опрошенных. 9,9 % респондентов ответили, что ездят, но «очень редко». «То есть четверть жителей Калининграда так или иначе вовлечены в пользование велоинфраструктурой на протяжении года, пользуются велотранспортом в городской среде», — отмечается в исследовании. При этом, 28,8 % опрошенных отметили, что раньше велосипедом пользовались, но сейчас перестали. В опросе так же отмечает, что у 13,6 % респондентов, у которых в семь есть автомобиль, часто пользуются велосипедами.

При этом большинство из тех респондентов, которые пользуются велосипедом, отвечая на вопрос, с какими сложностями они сталкиваются при передвижении по городу, отметили отсутствие велодорожек. Так ответили 66,2 % опрошенных. 55,6 % респондентов отметили плохое качество дорог. 48,6 % — узкие бордюры, 41,5 % — узкие тротуары, 25,4 % указали на отсутствие в городе достаточного количества велопарковок.




Комментарии