«Велодорожка имени Цуканова»: фоторепортаж с открытия велодорожки на Сельме

4 Июля 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
В Калининграде сегодня торжественно открыли велодорожку в микрорайоне Сельма. Формально, эта дорожка стала уже третьим подобным объектом в городе, но прибывший на церемонию губернатор Николай Цуканов, то ли из-за ее рекордной протяженности, то ли почему-то еще, упорно называл эту велодорожку первой в городе. Всего новая дорожка растянулась аж на 12 километров.

Новый объект инфраструктуры у самих участников велодвижения вызывает далеко неоднозначные чувства. Велосипедистам не нравится, что дорожку так и не довели до Чкаловска, и в результате того, что она обрывается, им придется переходить по шоссе на другую сторону. Николаю Цуканову все-таки пришлось признать, что объект не доделан, но торжественное мероприятие по поводу его формального открытия отменять все-таки не стали. В конце концов, на чиновников надвигается День города и каждый новый объект социальной инфраструктуры — это сейчас лишние имиджевые очки в их копилку.

Впрочем, без того пафоса, который обычно, словно злой рок, преследует все мероприятия с участием главы областного центра и губернатора, в этот раз удалось обойтись. Видимо, чиновники трезво рассудили, что велосипедисты — это все-таки не самая большая часть их потенциального электората. Открыть велодорожку, конечно, хорошо, но устраивать пышный карнавал с хором из местной самодеятельности по этому поводу явно не стоит.

Некоторые чиновники, пусть и не имеющие прямого отношения к велоинфраструктуре, все-таки на мероприятии решили поприсутствовать. Александр Ярошук пришел в сопровождении председателя горсовета Андрея Кропоткина и министра туризма Марины Агеевой. Из больницы выписался министр спорта Олег Косенков, который тоже на открытие велодорожки не преминул прийти. Заместитель Ярошука Алла Апполонова щеголяла характерным значком с надписью «I love bicycle».

Власти ограничились тем, что собрали несколько десятков учащихся спортивных школ, которых в спешном порядке усадили на велосипеды. На их роль выпадал первый тест-драйв новой дорожки. Место старта обвесили режущими яркими цветами глаза шариками. На этом фантазия организаторов была исчерпана. «Флаги не нужны! Убирай их отсюда!», - почти кричал на тащивших реквизит к точке старта начальник управления спорта и молодежной политики Виктор Лузов.

По словам неожиданно щедрого на комплименты Александра Ярошука, велодорожка в городе появилась непосредственно благодаря губернатору. Именно он «заставил» подрядчика сделать этот объект. Так что Николай Цуканов в этот день мог с полным правом чувствовать себя главным героем всего городского велодвижения и об объекте рассказывал подробно и с охотой,щедро раздавая велосипедистам обещания о прекрасном будущем, когда к Чемпионату мира на каждой новой дороге будет строиться и отдельная велодорожка.

Настоящее, впрочем, пока что куда мрачнее, чем хотелось бы и губернатору, и всем велосипедистам региона. Как уже отмечалось, велодорожку не дотянули до Чкаловска. Правда, по словам губернатора, эта процедура может стать вопросом времени.

«На самом деле проблема только в одном. Там участок дороги проходит через лес. И это будет самым сложным препятствием. Надо будет провести общественные слушания и чтобы калининградцы поддержали. Там придется делать дорогу, и если калининградцы не будут против, чтобы мы построили дорогу в тот микрорайон, в Чкаловск... Люди ждут этой дороги! И тогда мы соединим эти два микрорайона. Деньги на это есть. Пройдут общественные слушания и сразу начнем строить. Думаю, года полтора...», - заверил собравшихся губернатор.

Александр Ярошук, отвечая на этот же вопрос, вспомнил, что главная проблема не с лесом, а с садовым обществом, где два председателя, которые между собой что-то не поделили.
«То, что к жителям зайдет дорога... Ничего страшного. 80% жителей Чкаловска ждут этот въезд», - с легкой улыбкой заявил глава города. На вопрос о сроках градоначальник предпочел ответить куда более расплывчато, чем губернатор. «Будет. Проект делаем!», - заявил он.

Николай Цуканов тем временем продолжал рассказывать велосипедистам о «светлом будущем». По его словам, «тысячи калининградцев» могут поменять свои автомобили на велосипеды (пусть и в отдаленной перспективе). Вопрос готов ли сам губернатор сменить служебный автомобиль на более экологичный транспорт, когда развитая сеть велодорожек в городе все-таки появится, главу региона явно смутил.

«Слушайте, да я утром пешком хожу на работу! Вы же меня не видите... - обиделся он. — Вот сейчас нога болит несколько дней... А так, я за 25 минут с Берлинской до работы дохожу пешком. Просто не все калининградцы, когда я в бейсболке и в очках иду на работу, узнают. Но не каждый день, конечно, но периодически. Так что, не вопрос. Я с удовольствием езжу и на роликовых коньках, и на велосипеде, и на мотоцикле. Проблем нет».


Наконец, все организационные вопросы были решены и губернатора пригласили к черте для торжественного выстрела. В руках у главы региона невесть откуда появился спортивный пистолет. Николай Цуканов, которому уже буквально через несколько минут было необходимо ехать на плановые учения на полигон, где в руки к чиновникам порой попадает оружие куда более разрушительной силы (вплоть до пулеметов и реактивных гранатометов), с умилением мял в ладонях крошечный, почти игрушечный пистолетик. Грянул хлопок, в ноздри зрителям вдарил едкий противный запах, а велосипедисты, будто бы испугавшись, раздобывшего невесть где огнестрельное оружие главы региона, рванули с точки старта в сторону мрачно нависающего над площадкой «Янтарного». На этом торжественное мероприятие велодорожки закончилось.

Текст: Борис Савинков
Фото: Елена Тишина




Комментарии