«В условиях новой цифровой реальности»

1 Июня 2020
«В условиях новой цифровой реальности»

Пандемия отразилась не только на экономике и бизнесе, но и на образовании. Вузам из-за распространения коронавирусной инфекции полностью пришлось менять форматы приемных кампаний и переводить все процессы на «дистанционку». Врио ректора Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Федоров провел специальный эфир в социальной сети, посвященный приемной кампании в калининградском вузе. Эфир длился более 3 часов, сотрудникам университета поступило более 300 вопросов от абитуриентов со всей страны и из-за рубежа. 



Что изменится в этом году? 



Из-за ограничительных мер по противодействию коронавирусной инфекции Балтийский федеральный университет им. Канта, как и другие российские вузы, меняет порядок приемной кампании в 2020 году. Прием документов в этом году будет проходить исключительно в дистанционном формате - через специальный сервис, который заработает на официальном сайте вуза с 19 июня. Во время трансляции Александр Федоров акцентировал внимание, что отправленные по электронной почте или «Почтой России» документы приниматься не будут.

В дистанционном формате также будут проходить и вступительные экзамены по специальностям, на которые они требуются (к примеру, творческое испытание на образовательные программы по дизайну). «Вступительные экзамены в дистанционной форме будут проводиться при обязательной идентификации личности поступающего и контроля со стороны университета», - подчеркнул Александр Федоров. Соответствующие технические требования вуз опубликует позднее. Но Федоров заверил, что в этих требованиях не будет ничего «сверхъестественного», а в случае технических проблем руководство университета обещает абитуриентам помощь. «Бывает, что у людей, которые живут где-нибудь в глубине региона слабый wi-fi, нет возможности сесть около камеры. Мы не бросим никого, кто действительно желает поступить в наш университет», - заявил врио ректора БФУ.


Готов ли университет технически к такой ситуации? 



Балтийский федеральный университет перешел на дистанционное обучение еще в марте. Так что у вуза было время, чтобы подготовиться к новому формату приемной кампании. Федоров заявил, что у БФУ накоплена целая линейка электронных сервисов, которая позволяет «организовать прием на достойном уровне».

«Первокурсники 2020 года придут в университет в условиях новой цифровой реальности. Это будет первое поколение студентов БФУ им. И. Канта, которые смогут учиться по персональным жизненно-образовательным маршрутам на основе цифрового следа», - отметил врио ректора.

Руководство уже в апреле готовилось, что вузу придется существовать и работать в режиме «дистанционки» в течение достаточно долгого периода.


Благодаря новому формату, уменьшатся бюрократические сложности при поступлении



В рамках кампании этого года абитуриенты могут подавать в приемную комиссию только копии документов (оригиналы нужно будет предоставить уже после приказа о зачислении). Заверение копий не требуется. «Никаких распорядительных актов по электронной подписи на сегодняшний день у нас нет», - заявил во время эфира Александр Федоров.

Но после подачи заявления о согласии на зачисление поступающий должен в течение года предоставить оригиналы документов в университет.

Такие же правила касаются и иностранных граждан. Но к документу, удостоверяющему личность и образование, им придется приложить нотариально-заверенные переводы на русский язык. Оригиналы переводов вуз не требует, в рамках приемной кампании достаточно будет отсканированных версий.

Университет помогает иностранным студентам с учебными визами: после приказа о зачислении университет готовит для студента соответствующее приглашение. У БФУ достаточно много международных программ, в рамках которых в Калининград приезжают иностранные студенты и ученые, и, как заявил Федоров, данный механизм с визами у университета отработан.


Какие у БФУ конкурентные преимущества? 



Одним из главных конкурентных преимуществ БФУ Александр Федоров считает местоположение вуза. «Я сумел оценить все достоинства этого уникального региона. Это лучшее место, чтобы в течении 4-6 лет получить высшее образование в Российской Федерации. Очень многое зависит не только от того, где ты учишься, но и от того, где ты живешь, а это место очень комфортно для жизни», - отметил врио ректора, назвав БФУ «флагманом российского образования на западных рубежах страны». Близость к Прибалтике и Европе дает вузу много возможностей для партнерских программ с иностранными высшими учебными заведениями. Калининградский университет готовится в 2020 году к увеличению количества бюджетных мест (сейчас их в общей сложности более 2 тысяч). «Все вузы получат дополнительные бюджетные места», - заверил Федоров.

В декабре 2020 году БФУ готовится ввести в эксплуатацию 5 новых корпусов общежитий — это примерно 700 дополнительных мест для проживания студентов. «С целью поддержки абитуриентов (в том числе и из других регионов страны), у нас существует обширная программа [антикризисных мер]: я сейчас говорю не о каком-то виде материальной помощи (что у нас тоже есть), а о системе льгот, которые может получить каждый, имеющий на это право», - сообщил врио ректора.

В качестве «антикризисных» мер университетом подготовлены повышение стипендий и система скидок для обучения на контрактной основе.

У вуза развитая спортивная инфраструктура, в 2020 году университет готовится создать партнерскую команду вместе с калининградским футбольным клубом «Балтика». «Мы очень серьезно размышляем над спортивными стипендиями», - подчеркнул Александр Федоров.


Сколько продлится приемная кампания?



Точные сроки еще не определены: они напрямую зависят от даты объявления последнего ЕГЭ. Министерство образования и науки готовит приказ об отмене ранее установленных вузами минимальных баллов ЕГЭ: в текущем году документы в университет может подать документы любой желающий, чей результат Единого государственного экзамена превышает обязательный минимум, установленный Роспотребнадзором. «Средний балл ЕГЭ по университету у нас больше 72, по бюджету - 77, по внебюджету — меньше. Выше, чем в прошлом году, он не будет.  По итогам приемной кампании текущего года он будет ниже», - отметил Федоров, добавив, что в этом году возможностей попасть на бюджетные места в вуз будет больше.

«Университет сейчас – это около 11 тысяч студентов, сотни разноуровневых образовательных программ, десятки научных лабораторий и центров мирового уровня, распределенный современный кампус, развитая спортивная инфраструктура, 7 комфортных общежитий и еще 5 – в стадии завершения строительства», - отметил Федоров.


*Материал опубликован в рамках информационного партнерства




Комментарии