В правительстве не знают, сколько выделить денег турбизнесу из-за коронавируса

16 марта 2020
В правительстве не знают, сколько выделить денег турбизнесу из-за коронавируса

В областном правительстве пока не понимают объем финансовой помощи, который планируется выделить участникам туристического рынка региона. Соответствующее заявление сделал вице-премьер областного правительства Илья Баринов на совещании в региональном министерстве культуры и туризма, которое было посвящено ситуации, сложившейся в отрасли из-за коронавирусной инфекции.

«Мы постараемся поддержать турбизнес, но для этого нам нужно понимать объем необходимой финансовой помощи. Для этого вам нужно предоставить информацию по финансам: сколько необходимо денег для сохранения ваших предприятий ноль в ноль. По возврату билетов для организованных тургрупп поможем, по гостиницам поможем, чтобы гостиницы не брали штрафы за отмену бронирования», — цитирует вице-премьера пресс-служба областного правительства. Комплекс мер поддержки чиновник пообещал внедрить в «ближайшее время».

Представители турбизнеса и отельеры, в свою очередь, заявили, что количество отказов от забронированных туров и брони отелей растет. 

Министр культуры и туризма Андрей Ермак рассказал, что вопрос поддержки туристического бизнеса сейчас обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровне, и отметил, что власти рассматривают в том числе возможность ввести для туристической отрасли «налоговые каникулы». Коснуться они могут туроператоров и отельеров.

«Это возможные компенсационные меры, связанные с отсрочкой выплат тела кредита для целого ряда организаций; рассматриваем грантовые программы на разработку новых продуктов, чтобы заинтересовать и стимулировать рынок после того, когда все мероприятия, связанные с коронавирусом, будут отменены и прекращены», — заявил министр. Он также подчеркнул, что представители туристического бизнеса и местное представительство Федерации рестораторов и отельеров должны предоставить в ближайшее время свои предложения.

«В первую очередь обсуждаем поддержку рынка труда, потому что самая главная проблема сейчас, которая всех волнует, — это как сохранить персонал. Здесь есть работающий механизм, которым давно пользуются в других отраслях, мы рассматриваем его в части поддержки рынка труда», — заявил Ермак.

Министр также отметил, что, по его мнению, в течение месяца «никаких глобальных закрытий на местном туристическом рынке не произойдет». Примерно через месяц-полтора должны начать работать меры поддержки.

«Представители областного правительства отметили, что ситуация на рынке туристических услуг непростая, но не безнадежная», — отмечается в пресс-релизе.

При этом Ермак подчеркнул, что нет никаких законодательных ограничений, которые бы касались внутреннего туризма. Однако на рынке присутствует спад спроса и на внутренние туры. «Есть отказы от бронирований, но в перспективе ситуация может положительно сказаться на внутреннем туризме через пару-тройку месяцев. Люди будут искать возможность для путешествий. Российские направления станут одним из приоритетных вариантов, и это может позитивно отразиться на рынке внутреннего туризма. Это пока общий прогноз. Всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Говорить о глобальном коллапсе не приходится. Ситуация решаема», — прокомментировал Андрей Ермак.

  • 14 марта региональное правительство объявило, что в Калининградской области вводится с 17 марта режим повышенной готовности. Польша и Литва объявили о закрытии границ.