В онлайне прибыли нет

30 апреля 2020
В онлайне прибыли нет

Запрет на проведение массовых мероприятий в регионе был продлен до 17 мая. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как промоутеры попытаются заработать на майских праздниках в условиях новой реальности и почему государственные учреждения культуры оказались аутсайдерами в этих процессах. 


Калининградские промоутеры и организаторы мероприятий в преддверии майских праздников пытаются заработать при помощи различных интернет-сервисов. Гастрономический фестиваль «Фиштиваль» с 1 по 5 мая будет полностью проходить в онлайн-формате. В программе мероприятия — творческие встречи (в частности, будет выступать калининградский писатель и журналист Александр Адерихин), лекции, виртуальные экскурсии и концерты (подтверждено участие Егора Тимофеева из группы «МультFильмы», Никиты Козлова из «СегодняНочью», калининградских электронщиков Los Chikatilos и других).

«То, что мы делаем сейчас, — это поддержка наших вендеров, потому что люди сидят без дела. А здесь у них будет хоть какая-то история, чтобы поработать», — рассказал Афише RUGRAD.EU пресс-атташе мероприятия Иван Фисюк.

По его словам, организация фестиваля в онлайн-формате обходится значительно дешевле, чем проведение такого же мероприятия на променаде в Зеленоградске, где он проходил в прошлые годы.



«На площадке трудятся 50–60 человек, а здесь мы, по сути, работаем впятером-вшестером. Это в разы дешевле, если руки на месте. Всё можно сделать, как показывает практика, за неделю-две», — рассказал Фисюк.

Анонсированные в рамках фестиваля выступления артистов расходную часть бюджета не увеличивают. Как пояснил Фисюк, денег за выступление никто не получает.

Но заработать на онлайн-фестивале сложнее, чем на привычном формате мероприятий. Все трансляции участников «Фиштиваля» будут проходить в свободном доступе, платную подписку организаторы не вводили, и здесь возможностей для монетизации нет.

Зарабатывать планируют при помощи сервиса заказов блюд от участников фестиваля (подтвердились 28 проектов и ресторанов). С каждого сделанного заказа организаторы получают процент (Фисюк отметил, что он «довольно небольшой»).

«Параллельно мы ведем переговоры с крупными федеральными коммерческими структурами, чтобы в перспективе продать спонсорство. Ведем переговоры с федеральными фестивалями, чтобы создать коллаборацию», — рассказал пресс-атташе.

К прогнозам по окупаемости онлайн-фестиваля организаторы относятся пока осторожно. «Покроем ли мы наши зарплаты? Мы не знаем. Если будет 100 заказов в день, то мы ничего не окупим. Если будет тысяча заказов, то что-то будет вырисовываться, две тысячи — может быть, мы будем шампанское открывать», — рассказал Фисюк.

Несмотря на эту неопределенность, организаторы «Фишфестиваля» планируют и дальше экспериментировать с онлайн-форматами.

В государственных учреждениях культуры дела с монетизацией онлайн-мероприятий обстоят намного хуже. Калининградский областной драматический театр анонсировал, что будет выкладывать в период майских праздников на свой YouTube-канал «лучшие спектакли театра военной тематики». Но никакого дохода театр от этого не получит.

«Мы считаем, что это плохая перспектива. Атмосферу спектакля онлайн не передает. Мы свои спектакли даже за дешево, просто из уважения к театральному искусству, продавать онлайн не будем», — сообщила пресс-секретарь учреждения культуры Лидия Пименова.


При этом, по словам Пименовой, в Драмтеатре складывается крайне тяжелая ситуация с финансами: учреждение лишено возможности зарабатывать до отмены запрета на проведение культурных мероприятий, а региональное министерство культуры и туризма начало секвестирование расходов на подведомственные учреждения.

«У нас забрали деньги, денег вообще нет и это катастрофа», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Драмтеатра.

Ранее театр не был настроен так категорично в отношении платных трансляций спектаклей в интернете: к первому апреля учреждение культуры собиралось организовать платную трансляцию спектакля «Что подсмотрел дворецкий». Код для доступа стоил 250 рублей. Но акцию в результате отменили: формальным поводом стал указ президента Владимира Путина об объявлении «длинных выходных» (хотя в Драмтеатре отмечают, что зрительского ажиотажа эта идея не вызвала и спрос на доступ был небольшой).

Тем не менее, в драмтеатре не считают, что платные трансляции спасут положение. «Конечно, даже 50 тыс. руб. для театра не лишние. Но у нас на зарплату денег требуется гораздо больше. Как я понимаю, у нас собственных средств только до сентября и хватит», — подчеркнула Пименова.



Дефицит денежных средств отразится на репертуарной политике театра: у руководства больше нет возможности вкладываться в новые постановки. После майских праздников руководство драмтеатра собирается представить антикризисный план.

Отметим, что онлайн-мероприятия в период майских праздников объявили также Калининградский музей изобразительных искусств и филармония им. Светланова.

Управление спорта и молодежной политики горадминистрации приглашает калининградцев принять участие в онлайн-соревнованиях по общей физической подготовке. Однако в анонсах ни к одному из этих мероприятий ничего не говорится о платном доступе.



Текст: Алексей Щеголев



Комментарии