Ермак насчитал в 3 раза меньше туристов, чем ожидал Алиханов

4 июля 2018
Ермак насчитал в 3 раза меньше туристов, чем ожидал Алиханов

Министр культуры и туризма Андрей Ермак насчитал около 130 тысяч туристов, приехавших в Калининградскую область на период матчей чемпионата мира по футболу. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По данным таможни, в дни матчей было зафиксировано около 300 тысяч пересечений границы в обе стороны. Но система подсчета министерства культуры и туризма была иной. «Это въезд через аэропорт, въезд по железной дороге, въезд через границу, бронирование гостиниц. Нам было важно разделить людей, которые переночевали (которых мы потом будем учитывать в своей туристической статистике по году), и тех, кто не ночевал. Приехали только на матч и уехали», — отметил Ермак. Министр добавил, что «точной цифры еще нет», но он всё равно уверен, что с момента первого матча до 30 июня в регион приехали около 130 тысяч человек. 

При этом министр пока не знает, сколько денег потратили туристы в городе. Подсчеты, сколько мог заработать Калининград на гостях ЧМ-2018, продолжаются, но система подсчетов, по словам Ермака, оказалась сложная. Чиновник подчеркнул, что ведомство сейчас пытается консолидировать всю информацию, полученную от сектора общепита, ресторанов и сувенирки. Точные цифры Ермак планирует получить только на следующей неделе, но уже заявляет, что они «очень хорошие». «Выручка ресторанов в центре подросла, если я не ошибаюсь, процентов на 30», — отметил министр.
  
Андрей Ермак заявил, что самое большое количество туристов приехало в Калининград из Германии, Хорватии и Сербии. «С одной стороны, это те страны, которые играли у нас. С другой — те страны, которые рассматривали Калининградскую область как «точку входа» и потом путешествия со своей командой», — рассказал министр.

В министерстве считают, что по сравнению с 2017 годом турпоток в регион вырастет примерно на 15 %. «Чемпионат мира — достаточно привлекательное событие. Мы знаем, что очень многие туристы захотят вернуться в Калининградскую область. Возможно, они вернутся уже в этом году... Может, подрастем чуть-чуть побольше — процентов на 17-18», — резюмировал Ермак.  

Ранее губернатор Антон Алиханов заявлял, что количество туристов в регион в дни матчей может достигнуть 400 тыс. человек. «По некоторым оценкам, до 250 тыс. [туристов] приедет, по другим — 400 тыс. Такой вот большой разброс», — цитировал главу региона ТАСС.





Комментарии