В Калининграде состоялась защита проектов, претендующих на кинорибейты

7 октября 2020
В Калининграде состоялась защита проектов, претендующих на кинорибейты

Во вторник, 6 октября, состоялся первый этап защиты проектов кинопроизводителей, которые претендуют на выплату рибейтов. Фактически речь идет о возврате продюсерским компаниям части средств, которые были потрачены во время съемок на территории Калининградской области. В состав комиссии входят 8 человек: заместитель министра культуры и туризма Анжела Хохлова (председатель комиссии), руководитель АНО «Фестивальная дирекция» Ольга Каверзина (заместитель председателя), главный специалист отдела кинематографии Екатерина Чумак (секретарь конкурсной комиссии), гендиректор ООО «Площадь Победы» Андрей Левченко, соучредитель холдинга «Западная пресса» Марина Васильева, депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров, гендиректор ООО «Люмен Фильм НН» Павел Поникаровский, гендиректор ООО «Мобильное телевидение» Олег Грознецкий.

На заседании комиссии было представлено 7 проектов от 5 кинокомпаний. Первой защищалась компания «Флагман», представившая проект «Водоворот» — 8-серийный сериал вышел на российской онлайн-платформе «КинопоискHD» в конце июня и получил рейтинг 7,5. Основной темой сериала является проблема трудных подростков, их взаимоотношения с родителями и обществом. В сериале появляются узнаваемые локации региона: эллинги «Дельфин» на окраине Калининграда, виды Правдинска и Балтийска, Куршская коса и другие. Первоначально съемочная группа планировала провести в области 9 смен, но в результате процесс растянулся на 32 смены.

Следующей презентовала свой проект компания «Маруся продакшн». «Мы хотели сделать красивую историю про любовь. Когда нашли пляж в Поваровке, решили снимать на нем, но добраться до берега было невозможно. Построили к пляжу дорогу — пошли на это, потому что место необыкновенное», — говорит представитель компании. Кинопроизводитель получил приглашение представить фильм различных фестивалях, в том числе на «Кинотавре», и поделился планами устроить премьеру в Калининградской области.

Кинокомпания «Среда» снимала в регионе 8-серийный сериал «Кесарь». Представители компании поблагодарили Калининград за высокий уровень гостеприимства и отметили, что местные локации служили вдохновением во время написания сценария. В связи этим проект был переименован и выйдет под названием «Коса». Детективный сериал снимался на территории Куршской косы, областных городов и территорий и в областном центре. Он рассказывает об одиночестве и раскрывает его не как проблему, а как особенность и гармоничное состояние для тех, кто привык идти по жизни один.



«Свэлл фильм» представил три проекта, снятых для федеральных телеканалов: «Входите, закрыто!», «Психология преступления. Эра Стрельца» и «Психология преступления. Смерть по сценарию». Продюсеры планируют зайти в регион и с другими кинопродуктами, а также активно задействовать локальных специалистов через кинокомиссию.

Кинокомпания «РК Медиа» создает кино при поддержке Министерства культуры РФ. Несмотря на то что съемки стартовали 2 октября, она успела податься на рибейты и в настоящий момент находится в процессе создания фильма «Сердце и как им пользоваться». Выход проекта в прокат запланирован на март. В съемках участвуют «тиктокеры». Они, по словам создателей, привлекли повышенное внимание местных блогеров к съемочному процессу и натолкнули продюсеров на размышления, можно ли соединить блогосферу с кинопроизводством: «Мы выбирали между Калининградом и Крымом и остановились на вашем регионе, так как он является как бы транзитом из Советского Союза в неизвестную Россию, и герои фильма тоже едут из своего прошлого в неизведанное».

Решение по этапу защиты проектов будет вынесено до конца текущей недели. В конце ноября победители конкурса предоставят свои отчетные документы для возмещения затрат, на основе которых будет принято решение о предоставлении повышенных рибейтов при соответствии проектов определённым требованиям.


Справочная информация о кинорибейтах и кинокомиссии:

В целом вся история с кинорибейтами — это, с одной стороны, возможность для кинокомпаний сэкономить или инвестировать деньги в свои проекты. А с другой — возможность для региона привлечь средства в экономику. Дополнительные критерии, которые были введены в этом году Калининградской областью, дают возможность повысить сумму возврата средств до 40 %. Они завязаны на усиление туристической привлекательности региона и развитие кинокластера внутри него. Среди критериев — присутствие в кадре узнаваемых мест Калининградской области или привлечение местных специалистов на киноплощадку для прохождения практики. Подробнее о повышенных кинорибейтах тут.

Кинокомиссия Калининградской области — организация, оказывающая в том числе безвозмездные консультационные услуги для производителей кинопроизводства, касающиеся локаций, киноспециалистов, получения рибейтов и других аспектов кинопроизводства. Ознакомиться с соответствующей информацией можно на сайте  кинокомиссии.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии