«В Калининграде решались судьбы империй»

29 Ноября 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

27 и 28 ноября в кинотеатре «Заря» состоялась презентация фильма главного редактора канала ВГТРК «История» Алексея Денисова «Русская Пруссия». Фильм был снят при содействии регионального правительства, полпредства президента в СЗФО и РПЦ, а также при финансовой поддержке советника губернатора по инвестициям, мецената Андрея Горохова. Основная задача кинокартины - показать, что территория современной Калининградской области всегда была тесно связана с историей России. Мероприятие посетили заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Роман Балашов, спикер Облдумы Марина Оргеева и другие чиновники. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как регион может монетизировать свое прошлое.  


Андрей Горохов говорит, что фильм Денисова — это только часть большого проекта по продвижению Калининградской области. Около месяца назад команда советника губернатора презентовала кинотрилогию, снятую французским режиссером Тьерри Перузом. Область, благодаря сотрудничеству с компанией TV5 Monde, фактически получила выход на западную аудиторию. Горохов рассчитывал, что триптих посмотрят больше 200 миллионов человек. Но меценат считает, что и у «Русской Пруссии» потенциальная аудитория будет огромна. «Мы не просто рассказываем, а трогаем нечто важное, что должно быть внутри у настоящих патриотов своей страны», - отмечает он. На продвижение «Русской Пруссии»  будут работать каналы, входящие в холдинг ВГТРК. 

В какую сумму ему обошлась съемка фильма, бизнесмен умалчивает. Режиссер «Русской Пруссии» Алексей Денисов рассказывает, что съемочной группе пришлось заплатить «очень большую сумму» страховки, чтобы получить доступ к историческим документам во французских архивах.


Андрей Горохов, впрочем, считает, что область может заработать на такой нативной рекламе куда больше, чем сумма вложений в кинопроизводство. Уже сейчас, по оценкам Горохова, туризм приносит в регион миллиарды рублей. Предприниматель считает, что эту сумму можно было бы увеличить.  «У меня несколько целей. И одна из них - продвижение региона и повышение его инвестиционной привлекательности. Каждые 100 тысяч туристов дают нам дополнительный 0,1% ВРП. Нам нужно поднимать количество приезжающих. А это событийный туризм», - говорит предприниматель.

В качестве примера Андрей Горохов приводит Германию времен объединения ГДР и ФРГ (бизнесмен сейчас готовит книгу на эту тематику). Чтобы вытащить депрессивные восточные районы, государство пыталось стимулировать там развитие туризма.  «Туризм составляет там значительные доли регионального бюджета. У нас - значительно меньше. Хотя потенциал есть», - отмечает бизнесмен.

Весь сюжет «Русской Пруссии» подчинен, по сути, одной цели: показать, что территория современной Калининградской области тесно была связана с российской историей. Андрей Горохов считает, что фильм имеет «имперское звучание». И в каком-то смысле он прав: Алексей Денисов доказывает, что Россия появилась на территории бывшей Восточной Пруссии  задолго до 1945 года. Связь в частности обозначается через исторические артефакты: Денисов то находит пушку, которая применялась в сражении при Прейсиш-Эйлау в одном из российских музеев, то православный иконостас из походной церкви, который теперь находится в нижнем храме Кафедрального собора Христа Спасителя. На территории будущей Калининградской области сходятся в сражениях европейские армии, а монархи делят сферы влияния. 


«С одной стороны, это докудрама, с другой - чистый документальный фильм (в нем есть элементы исторического исследования). Но в нем есть и художественные элементы. Это такой современный формат, когда все средства используются, чтобы за короткое время донести важную историю до зрителя», - рассказывает про картину Алексей Денисов.

Начинается история российского присутствия в Восточной Пруссии с императрицы Елизаветы, во времена правления которой русские войска впервые вошли в Кенигсберг. Тогда Восточная Пруссия на короткий период стала российской провинцией, а жители исправно платили налоги в казну Российской Империи. Подданным Елизаветы  тогда стал философ Иммануил Кант. Денисов считает, что если бы не смерть императрицы, то Кенигсберг так бы и остался в составе России.

Если во времена Семилетней войны Россия воевала на этой территории с Пруссией, то в XIX веке наоборот уже защищала нового союзника от войск Наполеона. Битва при Прейсиш-Эйлау считается одним из самых кровавых сражений своего времени. Сейчас это современный Багратионовск и его окрестности. Муниципалитет вполне может стать еще одной точкой притяжения на карте исторического туризма. Особенно для тех, кто увлечен периодом наполеоновских войн. Здесь есть мемориальный комплекс, посвященный сражению. При участии Андрея Горохова планируется реконструкция местной кирхи под исторический комплекс, посвященный тому историческому периоду. Для Багратионовска сражение при Прейсиш-Эйлау - это не только историческая память, но и возможность в перспективе пополнить муниципальный бюджет. 

«Мы должны помнить всех офицеров и солдат, которые погибли на этом поле. Были ли они пруссаками, русскими или французами. Прежде всего они были героями, которые служили своей стране», - рассуждает в фильме Денисова военный атташе Франции подполковник Пьер-Мари Льежен. Российская и французская стороны намереваются установить в Багратионовске новые мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в этой битве.

Кадры Багратионовска сменяются мостом Королевы Луизы в Советске. Еще одна локация, связывающая современную Калининградскую область с имперским периодом в истории России. Здесь, на реке Неман, был подписан Тильзитский мир между императором Александром I и Наполеоном. 

«Это планка Парижа, Лондона, Берлина, Петербурга. Здесь решались судьбы империй, судьбы династий и целых стран», - рассуждает Алексей Денисов. 


Потом был XX век с двумя мировыми войнами. На карте воинской славы России появляется город Гумбиннен -  будущий Гусев. Гумбинненское сражение, как считают некоторые историки, фактически позволило Франции сохранить свой суверенитет. В Гусеве, в память о событиях тех лет, установлен памятник «Штыковая атака» - еще один артефакт, связывающий область с российской историей.

«Мы получили очень классный учебник, очень современный учебник истории. Мы получили фильм, который показывает, как на нашей калининградской земле творилась не только российская, творилась мировая история», - рассказывает заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов. 

Последние кадры «Русской Пруссии» посвящены Второй Мировой войне. На экране артиллерийские орудия напротив башни «Врангель»: Кенисгберг и прилегающие города становятся Калининградской областью. 

Несмотря на то, что сюжет фильма посвящен в основном военной истории, Андрей Горохов подчеркивает поучительный характер проекта. «Он заставляет задуматься о хрупкости мира и о том, что нужно сделать все, чтобы это не повторилось», - говорит меценат. 


*Материал опубликован в рамках информационного партнерства






Комментарии