«В Калининграде о москвичах могут сказать: «Понаехали тут!», - Томаш Оманьски о городской архитектуре, празднованиях Дня города и общепите

6 Октября 2014
«В Калининграде о москвичах могут сказать: «Понаехали тут!», - Томаш Оманьски о городской архитектуре, празднованиях Дня города и общепите
В рамках проекта «Город и его люди» руководитель Польского культурно-делового центра в Калининграде Томаш Оманьски рассказал, почему в «нулевые» Калининград не так уж и сильно отличался от остальной России, почему люди здесь были еще жестче, чем в Сибири, в чём разница между местным общепитом и польским и чего ему не хватает в Калининграде для комфортной жизни.


В Калининград я приехал из Польши, а до этого жил в Сибири. Там я прожил 7-8 лет, потом поехал в Польшу, жил там 2 года и сюда приехал из Познани в 2000 году. Вспоминая те ощущения, которые у меня тогда были, я могу сказать, что Калининград отличается от других российских городов. Хотя в 2000 году с остальной Россией у города было очень много общего. Единственное отличие, которое было — это немецкая архитектура. Но спальные районы были один в один. Даже планировки были те же самые. Абсолютно типичная российская планировка. Балтрайон, в частности. Поверьте мне, такие дома и на Камчатке есть. Просто один в один.

Люди здесь пожестче, чем в Сибири были. Это сейчас я уже этого не замечаю, а первые годы я это однозначно ощущал. Калининградцы по своему характеру очень похожи на москвичей. Я бы даже сказал, что здесь «маленькая Москва». Отчасти это и спесь была. Я до сих пор шучу, что не во всех городах России о москвичах могут говорить так, как в Калининграде: «Понаехали тут!».

В Калининграде жизнь течет быстрее. Здесь много малого бизнеса, частных предприятий, если с российской глубинкой сравнивать. Поэтому люди должны быть шустрыми. Если хлопаешь ушами, то тебя обойдут, останешься на обочине. Может быть, такой эффект близость к Европе дает. Если взять Калининград с его масштабами и его небольшим экономическим потенциалом и бросить в российскую глубинку, то мы были бы Костромой какой-нибудь (при всем уважении к Костроме). Но близость ЕС и частые поездки за границу породили в калининградцах глубокое чувство собственного достоинство.

Улица Дзержинского в те времена напоминала послевоенную улицу, как будто бомбардировки шли и прямой обстрел. Таксисты отказывались ездить на улицу Суворова. Там до улицы Чаадаева еще было что-то, напоминающее асфальт, а после этого шла уже чисто грунтовая дорога.

dom_sovetov.jpgСейчас город, конечно, поменялся. Большим толчком стало празднование 750-летия. Самая значимая перемена — это покраска Дома Советов и установка там окон. До этого момента он был из чистого бетона и без окон. Он до сих пор то устрашающе выглядит, а тогда он был «своеобразной изюминкой» города.

За 14 лет, которые я здесь прожил было видно очень большую работу, которая была вложена в город. Я не думаю, что в этом процессе были какие-то рывки. Все это происходило постепенно. Сейчас город в разы комфортней. Но мы должны понимать, что впереди еще очень много работы. Но если в ближайшие 14 лет будет сделана такая же работа, как и за предыдущие 14 лет, то Калининград не будет уступать по степени комфорта никаким европейским городам.

Вспомните, раньше не было ни «Европы», ни «Кловера», ни «Пассажа». На площади стояла мэрия, кинотеатр «Россия», какие-то фонтаны, вечные будки с пивом и «грибы» – Удручающее зрелище. И слава богу, что эти торговые центры в городе есть. Давайте сами себя спросим: что можно предложить на их месте? Или лучше ничего не трогать и оставить так называемую историческую застройку города из «хрущевок»? Мы все умные задним числом. Конечно, всегда можно сделать лучше. Но то, что такое есть — это уже хорошо. Чем больше новостроек, тем современней становится город. Не «хрущевки» или панельные дома из 70-х украшает город, а новая, современная архитектура.

Влияли ли все эти изменения на менталитет людей? Понимаете, при всей современной архитектуре с ее плюсами и минусами, есть и другая сторона медали. Пробки, например. Которые доброты жителям города не добавляют...

Я не могу сказать, что общепит в Калининграде хуже, чем в Польше. Я могу сказать «дороже», могу сказать «меньше». Но хуже ли это? Сказать сложно. Все зависит от точки зрения. Возможно, для владельцев общепита это даже и лучше. Я не знаю всей специфики ресторанного бизнеса, но могу сказать, что в Калининграде дорого. У нас, конечно, и закупочные цены большие... Но такая ли у нас дорогая картошка, что ее надо обязательно по 50 грамм накладывать? Если бы в ресторане порция картошки была бы 100 или 150 грамм, то разве владелец ресторана потерпел бы такие убытки, что сразу бы обанкротился? Я в этом сомневаюсь.

В большинстве ресторанов на кухнях работают повара советской закалки. То есть они обучались во времена Советского Союза, когда закладывались нормативы. А там было заложено: 30 грамм этого и не больше, а этого — 50 грамм. И в менталитете это как-то предается: нельзя положить больше, потому что норматив.

_________ ___________ ___________ _______________ ________________.jpgВ Калининграде не хватает небольших заведений. Хотя такие уютные места в городе уже есть и их становится все больше. На улице Кирова, к примеру «Капуцин». Побольше бы таких кафе... В Польше, к примеру, мода на большие рестораны отошла. Люди готовы есть в маленьких кафе. Большие рестораны, где много людей и богатое убранство — это уже неактуально.

Я очень хорошо помню День города Калининграда в 2006 году. Тогда был очень большой фейерверк, когда перекрыли всю площадь возле гостиницы «Калининград». Там было столько людей, что мобильники не ловили... Конечно, День города со всеми своими последствиями: пиво, алкоголь и веселые компании... Но все-таки хорошо, что администрация города вернулась к концепции праздника летом, а не в сентябре. Осенний День города — это недоразумение. Я думаю, что калининградцы все-таки сбойкотировали проведение этого праздника осенью.

Я бы не переоценивал качество таких праздников в Польше. Есть города бедные, а есть города богаты. В наше время, большинство — города бедные, которым Лэди Гагу пригласить на День города не по карману. Так что тут очень много зависит от креатива. Все еще зависит от масштаба города. Маленький, уютный праздник можно сделать в городе Бартошице, в котором 25 тысяч жителей (то есть, как Гвардейск). Семейный День города можно сделать в Ладушкине, где действительно все семьи знают друг друга. Но в Калининграде сделать такой праздник маленьким и семейным невозможно. Город, в силу своего масштаба, обречен на большие мероприятия. Тут другой вопрос: кого приглашать? Этот певец одним нравится, другим не нравится. Для европейских городов такая ситуация тоже актуальна. У нас в Польше как-то пригласили Мадонну. И была целая волна критики в адрес администрации, что это такие огромные деньги. И здесь всегда тоже такие же истории происходят. Вот видите, мы очень похожи, поляки и русские. Но последние такие праздники в Калининграде, как мне кажется, были хорошие. В разных местах города проходили разные мероприятия, так что каждый мог найти для себя что-нибудь.

У нас в Польше пятиэтажки и девятиэтажки в крупных городах строились примерно в то же время, что и в Калининграде. В 70-80-е года. Посмотрите, весь Балтрайон заполнен домами с панелями и такими еще своеобразными плиточками. Видимо, кому-то в свое время это казалось красивым. Но посмотрите, в Польше были такие же здания. Но в девяностых управляющие компании стали собирать деньги, которые люди платят за квартплату, а потом целыми микрорайонами стали эти дома обшивать теплоизоляционным пенопластом, красиво шпаклевать и красить. Зона ответственности управляющей компании состоит из 20-30 домов. И все они сделаны одинаково красиво. А при закупке услуги такого объема, можно уже вести переговоры с застройщиком о цене. И сейчас мы видим, по сути, те же самые дома. Но они облицованы, покрашены и приведены в порядок. И картинка уже более-менее.

У нас же, в Калининграде, посмотрите какой ужас: очень часто можно увидеть стену девятиэтажки и вдруг там на шестом этаже полоса облицовки. Или наоборот: вся стена облицована, а шестой этаж нет. Почему? Потому что частные фирмы предлагают жильцам утеплить стену. Большинство этого хочет, но на шестом этаже не захотели. В итоге получается какой-то анекдот.

______ ____ _______________ __________________________.jpgИ это я еще не говорю об застеклении балконов, которое в Польше по закону не допускается. У нас это даже некий колорит. Было бы смешно, если бы не было так печально. Люди, которые приезжают сюда из Франции или Германии, то для них это зрелище, если бы они в Африке были. Один работает водителем троллейбуса в депо, значит у него балкон застеклен стеклами от троллейбуса, другой работает на фанерном заводе, значит все забито фанерой.

У нас в городе есть остров Канта. При немцах он был очень плотно застроен, а сейчас пустой. И я считаю, что исторического облика города можно было бы достичь, если бы застроить этот Остров. Так как, например, в свое время была реконструирована Рыбная деревня. Внизу сделать ресторанчики и магазинчики, а вверху жилые квартиры. Для русских туристов это было бы шокирующей достопримечательностью. Публичное пространство, на самом деле, может быть разным. Почему нельзя считать публичным пространством маленькие улочки, где кафешки и магазинчики, которые сделаны чисто для пешеходов? Чем это не публичное пространство? Чем оно хуже газона, на котором людей никогда особо не увидишь?

Чего мне не хватает в Калининграде для комфортной жизни? Собственной квартиры (смеется). А если серьезно, то буквально недавно СМИ писали, что в свое время был проект подвесной канатной дороги, но его заморозили. Но мне кажется, что власти города должны смело идти на всякие новинки. Мы смелое, оригинальное, креативное и новое убиваем, а вместо этого используем замусоленные методики. С одной стороны не дают разрешение на креатив, а с другой — ничего не делается с тем, что уже устарело, что давным-давно должно быть заменено (те же городские транспортные предприятия). Креативности мне не хватает.

Нужно понимать, что Калининград для большинства населения России является уникальным городом. По многим причинам: из-за немецкой архитектуры, из-за близости к ЕС. Так давайте будем продолжать развивать эту уникальность. Пусть это будет уникальный город! Сначала в масштабе России, а потом, глядишь, чем-то и Европу удивим.


Текст: Алексей Щеголев

Фото: vk.com, rugrad.eu



Комментарии