Урбанисты поспорили на чужие деньги

15 Марта 2019
Урбанисты поспорили на чужие деньги

В четверг, 14 марта в арт-пространстве «Ворота» прошла встреча, посвященная концепции благоустройства площади с фонтаном у стадиона «Балтика». Было представлено две концепции: одна «официальная» от советника губернатора Вячеслава Генне и вторая «альтернативная» от культуролога Александра Попадина. После выступлений экспертов всех присутствующих (среди них были архитекторы, общественники, урбанисты) поделили на рабочие группы. Каждая из групп предлагала свои дополнения к предложенным концепциям. Теоретически финальный итог должен быть сформирован на основе всех предложений, выработанных на этой встрече. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, что собираются делать с этой территорией и как устроена демократия на чужие деньги.


Что случилось



Группа архитекторов под руководством советника Антона Алиханова по архитектуре Вячеслава Генне разработала концепцию благоустройства площади у стадиона «Балтика». Сам Генне, впрочем, говорил, что он выполнял в проекте лишь «функцию сопровождения», а во главе работающей над концепцией группы на самом деле стоял Артур Сарниц. Тот самый архитектор, который, когда еще был жив проект «Сердце города», лоббировал, чтобы Королевский замок строился по его проекту и называл экс-губернатора Николая Цуканова своим «другом».

Согласно плану, рядом со стадионом должно появиться общественное пространство с лавочками. Площадь и так часто оказывается задействована в общественных мероприятиях: на День города здесь появляется стрит-фуд городок, это место облюбовали для своего праздника организаторы Дня колеса. В этом районе сосредоточено достаточно много объектов, притягивающих человеческий трафик (от Драмтеатра и зоопарка до точек общепита). Генне, в частности, говорил, что в этой территории есть «колорит Калининграда»: брусчатка, объекты культурного наследия и так далее. А вот функционала общественного пространства этой территории не хватает.  И власти явно просчитывают возможность привести это пространство как можно ближе к тем шаблонам и клише, которые задает КБ «Стрелка».


Что собираются сделать?



Самые радикальные метаморфозы, по представленному Генне проекту, ждут фонтан. Саму площадку тоже в покое не оставят. Так одну из билетных будок Генне предложил приспособить под кофейню. Вдоль пешеходной дороги появляется дополнительная зелень.

Что касается фонтана, то в проекте Генне, к примеру, уменьшается глубина чаши. Сейчас она в центральной части порядка 3 метров. Это, как заметил Генне, даже позволяет там нырять. Глубину чаши планируется уменьшить ровно в 2 раза (глубина воды будет около метра).

Самое радикальное, что придумала группа архитекторов во главе с Сарницем - так называемый «тоннель воды». В центральной части фонтана, согласно концепции, появляется что-то вроде мостика, который делит сам фонтан напополам. Сверху над ним запускается каскад воды. «Естественная струя. Это не стекло, не пластик, по которому бежит вода. Технически это возможно. Коллеги мне сказали, что что-то подобное реализовано в Казахстане», - заверил Генне.

Облицовку чаши собираются сделать из «долговечных, высококачественных материалов» (то есть из гранита). Для дна предполагается использовать керамогранитную плитку. При том, чтобы она не выглядела слишком уж уныло, расцветка будет в виде футбольного мяча.

Кроме того, Генне говорил о том, что можно устроить подогрев для верхней части чаши фонтана. Архитектор считает, что это «довольно удобно» и что люди там смогут сидеть даже зимой. Теоретически, такое новаторство должно очень не понравится городским властям: за содержание объекта будут платить именно они. Но Генне считает, что главе Калининграда Алексею Силанову не стоит волноваться. Ответить на вопрос, сколько денег городскому бюджету придется тратить на содержание фонтана, архитектор пообещал позже. Но по его предварительным расчетам, стоить это будет дешевле. «У нас воды в 3 раза меньше», - объяснил Генне.

В конце презентации Генне продемонстрировал небольшой видеоролик, где улыбающиеся фигурки людей, взятые словно бы из третьей части GTA, бродят туда-сюда по новому пространству и даже проходят по этому «тоннелю воды».


Тоннели из воды, фонтан с подогревом, общепит в билетной кассе - неужели для подобных фантазий не нашлось оппозиции?



Оппозиция всегда найдется. В этот раз это место занял культуролог Александр Попадин - у бывшего директора бюро «Сердце города» могут быть свои обиды на Артура Сарница: после увольнения Попадина из проекта его место заняла Ольга Маркова, которая до этого работала на архитектора.

Попадин не скрывал, что предложенный проект ему не понравился. Свои альтернативные идеи культуролог, по собственным словам, «придумал за 5 минут». В частности, он считает, что архитекторы под руководством Сарница совершенно зря так цепляются за фонтан. А концепция с «тоннелем воды» и вовсе нежизнеспособна в регионе, где вечно ветер и дождь.

Исторические исследования Попадина показали, что в немецкие времена вместо фонтана тут вообще был пожарный водоем. А фонтан - это советская идея. У фонтана достаточно много минусов - в зимнее время, когда струи не работает, вид у него непрезентабельный. Попадин считает, что вообще любой фонтан без скульптуры в зимнее время «перестает быть позитивным элементом ландшафта». «Надо скульптуру», - потребовал культуролог.

Подсказку как оформить это место Попадин также нашел в истории города. В частности, он вспомнил про чашу фонтана, который раньше стоял у ККЗ «Россия». «Все путают, думают, что он немецкий… Потому что он классный», - вспомнил культуролог. Фонтан еще в 2011 году собирались перенести на бульвар Лефорта, но что-то пошло не так. Газета «Страна Калининград» писала, что после демонтажа сделать из нее новый фонтан не получится.  Сейчас эта чаша, по словам Попадина, стоит на территории какого-то из муниципальных предприятий. Для сохранения фонтана в зимнее время Попадин предложил сделать вокруг него «мозаичный лабиринт», чтобы по нему могли гулять дети.


У Генне есть концепция, у Попадина есть концепция. А у кого из них есть деньги, чтобы ее реализовать?



Антон Алиханов писал в своем Instagram, что благоустройство территории - это «подарок» от калининградского бизнеса. Кто именно из бизнесменов решил раскошелиться на такой «подарок», он уточнять не стал.

Не знает этого и советник Алиханова Вячеслав Генне. По его словам, схема устроена примерно так: Генне как советник  формирует архитектурную повестку. Наработки он отдает правительству. А те уже находят для этих картинок инвесторов. «Кто-то хочет на Октябрьском острове [что-то сделать], кто-то на острове Канта, кто-то маленькую скульптурку сделать, а кто-то фонтан», - объяснил он.

В этой схеме, как кажется на первый взгляд, нет места для Александра Попадина: правительство будет выбивать у бизнеса деньги под концепции тех людей, которым оно как минимум должно доверять. Но Генне заверил, что шансы у культуролога пролоббировать свою концепцию есть. «Но убрать фонтан шансов нет», - отметил при этом архитектор.

Александр Попадин, предлагая свою концепцию, не думал о деньгах. «Мы обсуждаем концепцию. Мы ни в коем случае не обсуждали, кто заплатит. Я вообще об этом не думал. Моей задачей было представить альтернативную линию развития этой территории», - заявил он.

Сколько будет стоить реализация концепции благоустройства, пока неясно. Это будет зависеть от того, в каком виде она все-таки будет принята. Помимо Попадина и группы архитекторов какие-то изменения туда пытались внести собравшиеся на встрече в «Воротах», которых поделили на рабочие группы. «Сейчас мы проект сформируем. Оставим деревья - одна ситуация», - пояснил Генне.

Александр Попадин в «урбанистическую демократию» не особо верит. «Ни обсуждение постановки задачи, ни исторической справки (которая может повернуть проектную дискуссию в другое русло) в проекте и в его подаче представлено не было. Так что не надо питать иллюзий: с калининградцами не были намерены "посоветоваться", если их советы так уж сильно будут менять готовый проект», - написал он в Facebook.


Текст: Алексей Щеголев




Комментарии