«Управление будущим с внятным финансированием»

11 Февраля 2020
«Управление будущим с внятным финансированием»

В субботу, 8 февраля, в БФУ им. Канта состоялось заседание Наблюдательного совета университета под председательством главы региона Антона Алиханова. Врио ректора БФУ Александр Федоров представил членам совета концепцию развития университета и инструменты ее реализации. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как университет планирует увеличивать доходы, за счет чего можно конкурировать с зарубежными высшими учебными заведениями и как БФУ может сделать футбольную «Балтику» и волейбольный «Локомотив»  «родными» для Калининградской области. 


Куда движемся?



Балтийский федеральный университет имени Канта ведет в настоящее время подготовку стратегии своего развития. В 2020 году, как уточнил врио ректора БФУ Александр Федоров, нынешняя программа развития федерального университета подходит к завершению. К осени университет должен представить в министерство науки и высшего образования РФ новый стратегический документ. «28 февраля начинается сессия с бизнес-школой «Сколково», по итогам которой будет сформировано превентивное видение программы действий на следующий пятилетний период», - рассказал Федоров. Ректор применительно к стратегии отдельно упомянул о проекте «Балтийская долина» - новом технологическом центре университета, который должен появиться к 2024 году. Под строительство объекта запланированы 13 га на острове Октябрьский. Федоров ранее рассказывал о подтверждающих письмах от частного бизнеса, гарантирующих инвестиции в проект на уровне 2 млрд руб. «Последний этап, который мы относим к рубежу 2030 года, это создание университета на платформе конвенции поколений для управления будущим. Считаю это главной миссией», - рассказал Федоров.


Как это будет реализовываться?



«Каждый этап стратегии - консолидация, устремленность, восхождение, смена вида университета - не является линейным во времени», - отметил врио ректора, объяснив, что процессы могут реализовываться параллельно. В настоящий момент БФУ работает над консолидацией ресурсов, внутренних и внешних. Идет пересмотр партнёрств, создаются новые коллаборации на уровне страны и мира. Ректор рассказал о создании трансрегионального холдинга: совместного проекта калининградского вуза, Дальневосточного федерального университета и Севастопольского государственного университета. Речь идет о совместных проектах исследований в области морской тематики. В разработке у БФУ научно-образовательные консорциумы с Siemens, Huawei, Мюнстерским университетом, Геттингенским университетом, Университетом образования Гонконга, Аньхойским медицинским университетом. В настоящий момент, по словам Федорова, между БФУ и различными вузами и международными ассоциациями подписано в общей сложности 168 договоров. «Дело не в количестве. Наша задача перейти к созданию консорциумов с внятным финансированием и совершенно понятными целями для всех сторон», - пояснил врио ректора. Сотрудничество с Дальневосточным федеральным университетом руководитель вуза назвал «первыми шагами в этом отношении с внятными целевыми установками».


Какие изменения ждут университет?



Ректор пообещал «радикальную трансформацию» образовательных программ и рост качества студентов. К 2023 году БФУ должен стать цифровым университетом, где онлайн-курсы, цифровые логистики и персональные жизненно-образовательные маршруты сочетаются с командными и проектными формами обучения. Университет делает ставку на полидисциплинарные образовательные программы, реализовать которые намерен по заказу и в партнерствах с ведущими университетами, крупными индустриальными компаниями, организациями социального сектора (здравоохранение, медицина и др.). В стратегии запланирован значительный рост студентов, в том числе иностранных, более чем в 2 раза. Доходы от образования также должны вырасти. Здесь вуз делает ставку на партнерства с крупными корпорациями, например, с  мировым гигантом ABB, с которым уже сейчас реализуются две магистерские программы в сфере IT.  

Научную ставку собираются делать на 4 направления исследовательской деятельности: регионалистика, философия и этика, биомедицинские технологии и геномика, а также умные материалы. По словам Федорова, именно эти направления вышли в приоритет. «Они поддержаны грантовыми программами и международным влиянием. Каждое из этих направлений приобретет в следующие 5 лет развития поддержку консорциумов (как российских, так и международных). И достаточно существенные объемы финансирования», - отметил он. Ректор также напомнил, что университет уже получил мегагрант от правительства РФ на 44 млн руб на исследования в области философии Канта.


Как будут развиваться международные связи?



Университет намерен значительно укрепить европейские связи и, в частности, пересмотреть своё участие в ассоциации «Сеть университетов Балтийского моря». БФУ планирует занять лидирующую роль в сети, в которую входят ведущие вузы Финляндии, Польши, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, продвигая концепцию  «конвенции поколений», участвуя в совместных исследованиях в области биотехнологий, регионалистики, этики, педагогики. При этом университет создает четыре новых научно-образовательных консорциума не только с вузами Европы, но и корпорациями Юго-Восточной Азии для проведения совместных исследований и разработок в области нейрокогнитивных исследований, биотехнологий, IT, в биотехнологиях и гуманитаристики.   


Если университет так обновляется, то ему придется обновлять и преподавательский состав? 



Ректор заявил, что университету предстоит пережить «очень деликатную, но настойчивую» оптимизацию преподавательского состава и административно-управленческого персонала. Он рассказал, что в вузе уже работают над формированием нового преподавательского пула. Причем пополнять его планируют не только за счет свободных кадров на рынке, но и благодаря собственным ресурсам. Врио ректора, в частности, отметил, что пополнение может происходить благодаря принципу преемственности научных поколений и собственных научных школ. «Одна из ведущих задач университета — создание платформы, на которой научные школы могли бы произрастать», - пояснил он. Эта система, по словам Федорова, позволит направлять финансовую поддержку не только конкретным ученым, но и научным школам. В докладе он также отметил, что к 2025 должно существенно увеличиться количество публикаций в Scopus ученых БФУ.


Нужен новый кампус?



Университет играет большую роль в положительной миграции на территорию Калининградской области. Как рассказал Федоров, из 6,5 тысяч человек, приезжающих в регион, 1,5 тыс. — это люди, приезжающие учиться в БФУ. Однако, по словам врио ректора, у вуза из-за такого притока студентов возникают в том числе и дополнительные проблемы с ресурсной базой. «Мы располагаем 69 объектами недвижимости, которые находятся в оперативном управлении [у БФУ]. Но большая часть из них не являются пространством, которые могли бы обеспечить современный образовательный процесс», - подчеркнул Александр Федоров. Он отметил, что более 80 % объектов недвижимости было построено более 35 лет назад. Единственный пример современного научного пространства, который, как отметил Федоров, «не стыдно никому показывать», - это научно-технологический парк «Фабрика». При этом БФУ нужны новые научные пространства, чтобы конкурировать на образовательном рынке, в том числе и с иностранными вузами. 

Федоров среди конкурентов калининградского университета из ближнего зарубежья выделил Гданьский политехнический университет. «В него вложено огромное количество средств... У нас с ним достаточно любопытное сотрудничество складывается, есть интересные совместные программы. Сейчас они обратились к нам по поводу совместной программы в области теоретической физики. Это важные вещи», - отметил врио ректора, добавив, что по кампусному оснащению калининградский университет пока проигрывает своему западному партнеру. 


И как БФУ собирается конкурировать с иностранными университетами?



Чтобы усилить конкурентоспособность БФУ, в стратегии развития прописана серьезная модернизация имущественного комплекса университета. В частности планируется строительства нового кампуса - 30 тыс. кв. м научных и учебных пространств. В таких же объемах университет планирует увеличить и свой комплекс общежитий. Федоров пообещал, что университет будет искать источники финансирования для строительства. Помощь университету по обновлению кампуса пообещал губернатор Калининградской области и председатель наблюдательного совета Антон Алиханов. Глава региона отметил, что эта помощь может быть в том числе и финансовой.


Как говорить со студентами?



Александр Федоров собирается создать в вузе систему грантовой поддержки студенческих инициатив и сообществ. «Есть много студентов, которые хотят создавать конкретный продукт. Это экологические движения, ряд технологических стартапов, студенческих бизнес-проектов. У нас очень много талантливых студентов с интересными идеями, которые нам хотелось бы поддержать», - заявил он. При этом вуз формирует «конвенцию поколений», которая будет способствовать улучшению коммуникации между студенческим сообществом и руководством. «Чтобы не только они слушали нашу позицию, но и мы слушали их», - заявил Федоров, добавив, что формирование такой конвенции — это одна из главных задач университета. Врио ректора отметил, что БФУ сейчас добился очень приличного среднего балла по ЕГЭ среди поступающих. «Его не стыдно никому показывать», - отметил он.


Что ждет от университета бизнес-сообщество?



Представители регионального бизнес-сообщества, которые входят в наблюдательный совет БФУ, подчеркнули, что ждут от выпускников вуза более активного вовлечения в экономическую и общественную жизнь региона. Генеральный директор "Калининградского морского торгового порта" Владислав Дорофеев отметил, что порт сегодня остро нуждается в молодых сильных кадрах и готов совместно с университетом разработать ряд программ, в рамках которых отслеживать талантливых студентов и готовить их к работе на предприятии буквально с первых курсов. Речь идет об IT-специалистах, логистах, инженерах. Президент союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов обратил внимание на важность развития в университете спортивного движения. «Университет обладает сильной спортивной инфраструктурой и продолжает ее наращивать, вводит новые объекты [в настоящее время строится еще один бассейн - прим. ред.]. Поэтому очень важно вовлекать в спорт как можно больше студентов, делать участие в спортивных командах более престижным», - заявил он. 

Соучредитель компании «Спар-Калининград» Олег Пономарев согласился, что университет должен ярче присутствовать в региональной повестке. БФУ может участвовать в разработке различных общественно-значимых проектов, например, проекта велодорожек, отметив, что это может дать теоретическую и практическую работу большому количеству студентов. Также бизнесмен отметил, что вуз может сыграть свою роль в спортивной жизни региона. «Движение через университетские клубы в сторону профессиональных — нашей «Балтики», нашего «Локомотива» (женский волейбольный клуб - прим. ред.) - это то, что сделает «Балтику» родной, и «Локомотив». Даже если там будут 1-2 человека [из Калининграда]. Если эти люди будут приходить играть со студентами и кого-то забирать со студенческой скамьи. Это брендинг. Это то, чем хочется гордиться», - заявил бизнесмен.


Фото: предоставлены БФУ им. Канта, RUGRAD.EU


*материал опубликован в рамках информационного партнерства





Комментарии