Управленец с «хорошим бэкграундом»

5 Сентября 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В четверг, 5 сентября, студентам БФУ им. Канта официально был представлен новый временно исполняющий обязанности ректора Александр Федоров. Андрей Клемешев, который возглавлял университет более 20 лет, вступил в должность президента. Как рассказал на брифинге Клемешев, идея внедрить новую схему управления пришла ему давно. Свое желание уйти с должности непосредственного руководителя университета он объяснил стремлением к переменам и эмоциональным выгоранием. «Я считаю, что это неправильно дорабатывать, когда уже впору устраивать гражданскую панихиду», — отметил он.

Сначала он посоветовался об этом с губернатором Антоном Алихановым, который возглавляет попечительский совет учебного заведения. Андрей Клемешев и Антон Алиханов решили, что обсуждать этот вопрос можно будет только после того, как появится новая кандидатура на пост ректора.



Выбор Александра Федорова обусловлен несколькими причинами. Было учтено, что уже бывший ректор Нижегородского педагогического университета им. Козьмы Минина работал с БФУ над совместными проектами. Кроме того, Клемешев видел руководителем вуза ректора, у которого уже есть управленческий опыт. Федоров руководил Мининским университетом более 7 лет, Клемешев посчитал это «хорошим бэкграундом». Кроме того, новый президент БФУ отметил, что на пост ректора в этот раз было необходимо найти человека, который не входил в команду университета. «Когда долго работаешь, то все привыкают смотреть на то, что происходит, с одной позиции. Нужен был иной какой-то взгляд. Непривычный, если хотите, не калининградский на развитие университета», — рассказал Андрей Клемешев.

Александр Федоров отметил, что БФУ является для него «близким» вузом, а предложение возглавить университет он воспринял как «вызов», а не как очередной этап карьеры. Среди оперативных задач он отметил завершение «программы 5–100». Кроме того, в 2020 году университет должен утвердить в правительстве РФ собственную концепцию развития. Также в следующем году должна пройти аккредитация вуза. Федоров подчеркнул, что «вуз может развиваться только в конвенции и согласии» всей команды. «Что касается моей точки зрения на то, как должен развиваться вуз… На данный момент она не важна», — отметил он. Он также подчеркнул, что ректор является не политической фигурой, а управленцем.



В Мининском университете также действовала схема управления с ректором и президентом. Александр Федоров уверяет, что в этой подобной схеме нет заложенного конфликта, а только пространство для дискуссий. «Если все друг с другом согласны, то либо все умерли, либо это бездельники. Развитие рождается в споре», — заявил он.

Андрей Клемешев подчеркнул, что, несмотря на изменение схемы управления, в университете остается «единоначалие». «Ректор есть ректор», — заявил президент БФУ.

Тем не менее функции у президента университета будут не только представительские. Андрей Клемешев рассказал о проекте иновационно-технического центра на острове Октябрьском. Стоимость проекта Клемешев оценил в 10 млрд руб. На первом этапе в случае одобрения проект будет финансироваться из федерального бюджета. Но Андрей Клемешев отметил, что будут привлекаться и средства региона, и частного бизнеса.



В Мининском университете действовало несколько международных партнерских программ. Исполняющий обязанности ректора отметил, что международное сотрудничество учебных заведений фактически прописано в нацпроекте «Образование». «Экспорт российского образования как одна из подпрограмм является, пожалуй, важнейшей. Когда мы говорим об экспорте российского образования, то говорим именно об этом и ни о чем другом», — заявил Александр Федоров. Также ничего предосудительного он не видит и в импорте европейского образования в калининградский вуз. «Каким образом экспорт может быть без импорта? Только в кооперации складывается глобальная конкуренция. Когда мы говорим, что политики не понимают друг друга и политические курсы стран расходятся, то это касается и образовательной системы», — прокомментировал Федоров, добавив,что образование с каждым годом становится всё более «глобальным процессом».

«Глобальное хорошо только тогда, когда оно имеет прочный национальный фундамент. Российская система образования является одним из мировых лидеров, мы берем всё лучшее. От наших партнеров, как говорит президент, хороших и плохих. И стараемся поставить это на службу российской системе образования», — добавил он.



Александр Федоров официально был представлен студентам в качестве нового руководителя вуза во время церемонии открытия праздника первокурсников «Отличное начало». На сцену он поднялся вместе с Андреем Клемешевым и губернатором Антоном Алихановым. «Я считаю, что вы сделали отличный выбор. Это самый крутой вуз, и мы с вами должны сделать его еще круче», — заявил исполняющий обязанности ректора со сцены.

В этом году в БФУ им. Канта поступило более 3,4 тыс. студентов. Средний конкурс на образовательные программы бакалавриата и специалитета составлял почти 8 человек на 1 место. Более трети зачисленных на первый курс студентов проживают за пределами Калининградской области. Если верить карте БФУ, то в этом году в калининградском вузе учатся студенты даже из Кейптауна и Австралии. 22 % всех поступивших — жители других регионов РФ.

Антон Алиханов, комментируя эти результаты, заявил, что его очень радуют эти цифры. «Всё время растет средний балл [поступления], и это очень важно. Качество студентов с каждым годом становится всё выше и выше», — заявил глава региона.



«Я думаю, что вы сделали правильный выбор и поступили в хороший университет, который динамично развивается», — отметил в свою очередь президент университета.

После окончания церемонии открытия Федоров, Клемешев и Алиханов сделали традиционное селфи с первокурсниками.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии