Туристический бизнес упрекнули в небольшом вкладе в ВРП

4 Апреля 2019
Туристический бизнес упрекнули в небольшом вкладе в ВРП

Антон Алиханов хочет, чтобы у бизнеса была возможность заработать на проекте регионального министерства культуры и туризма «Музейный квартал», который должен соединить маршрутами все значимые с точки зрения туристического показа объекты в районе острова Канта и центральной части города.

«Мы видим этот проект как отчасти девелоперский, отчасти — направленный на развитие малого и среднего бизнеса. Horeca и многое другое», — пояснил губернатор во время совещания по вопросам развития туризма. Он добавил, что ему хотелось бы, чтобы проект стал дополнительной возможностью для местного бизнеса заработать и создать рабочие места. 

Несмотря на то что турпоток в регион в последние годы показывает рост, губернатор отметил, что вклад туристического бизнеса в ВРП пока небольшой. «Мы хотели, чтобы это изменилось и он подрос», — пояснил Алиханов.

На самом совещании вице-премьер Гарри Гольдман, рассказывая о проекте «Музейного квартала», заявил, что на правительство вышел некий концессионер, который хочет сделать прокат электросамокатов. С потенциальными инвесторами предполагаемые проекты обсуждали на закрытой части заседания.



Проект «Музей квартал» планируется закончить к 2024 году. Поскольку правительство включило в него все объекты, которые построены или планируется построить в этом районе, это позволяет областному правительству указывать в рекламных материалах, что инвестиционный портфель проекта составляет более 25 млрд руб. Планировалось, что проект поможет с продажами местному туристическому бизнесу: туроператоры могли бы формировать из отдельных маршрутов по «Музейному кварталу» туры и продавать их.

Как правило, власти также включают в проект «Музейного квартала» проект частной картинной галереи бизнесмена Рустама Алиева. В прошлом году власти заявляли, что предпринимателю выделят под эти цели земельный участок, который предназначался для второй очереди строительства «Рыбной деревни».



Комментарии