Туристический бизнес: Конкретики ноль, мы несем колоссальные убытки

19 марта 2020
Туристический бизнес: Конкретики ноль, мы несем колоссальные убытки

Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма и депутат Облдумы Тамара Торопова заявила, что в отрасли сложилась «драматическая» и «неопределенная» ситуация. Ранее сообщалось, что федеральное правительство сформирует антикризисный фонд в объеме 300 млрд руб., который пойдет в том числе и на поддержку пострадавших отраслей бизнеса. По сведениям Тороповой, предприятия туриндустрии также должны получить поддержку. 

«Как будут расходится эти деньги — нам неизвестно, конкретики — ноль. Нас попросили ответить, какие меры региональной помощи необходимы туристической отрасли, чем нам может помочь регион. Сейчас один из важнейших вопросов — содержание персонала. У нас прекратилась деятельность: Германия, Польша, Литва, Латвия и другие страны закрыты, как и авиасообщение, самолеты "Аэрофлота" лишь эвакуируют туристов. Сложная проблема, закрыть офис сейчас или накапливать долги, как содержать персонал?» — цитирует Торопову «Комсомольская правда».

От регионального министерства культуры и туризма бизнес получил предложение подсчитать, какие средства необходимы, чтобы индустрия выжила. «Чтобы выдержать хотя бы два месяца, удержать кадры. Удручает то, что неизвестно, когда Европа откроет границы», — отметила Тамара Торопова.

По ее данным, на региональном рынке работает около 50 туроператоров. Предпринимателей же, которые оказывают гостиничные услуги, занимаются приемом туристов, продажей путевок и экскурсиями, значительно больше.

«Их свыше 100 предприятий, и все в тяжелом, критическом состоянии. Авансов нам никто не давал. Будем считать необходимый объем компенсации потерь. А они очень велики. Налоги нам, как в Грузии, не отменили, турбизнесу дали лишь отсрочку на квартал. Турагентам надо вернуть деньги за путевки, а операторы не возвращают. Замкнутый круг. Туроператоры забронировали гостиницы, купили билеты на выезд детских туристических групп на мартовские каникулы. После запрета клиенты требуют возврата за несостоявшиеся туры. Но железная дорога не делает возврат, и так далее… Несем колоссальные убытки», — заявила Торопова.

  • В настоящий момент границы между Россией и Польшей, а также между Россией и Литвой закрыты для туристических групп. В регионе введен запрет на массовые мероприятия.




Комментарии