RuGrad.eu

24 , 00:34
$76,69
+ 0,00
86,91
+ 0,00
19,23
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
«Цуканов тоже любит "свинговать"»

«Цуканов тоже любит "свинговать"»

26 мая 2015
Пресс-конференция оргкомитета фестиваля была назначена на 26 мая в клубе «Калининград Сити Джаз», который открывал в прошлом году президент фестиваля Владимир Кацман. Сейчас этот клуб уже стал важной и неотъемлемой частью местной джазовой культуры. Можно предположить, что традиционные фестивальные джем-сейшны будут проходить именно там. Владимир Кацман между делом сетовал, что 30-го у них в клубе должен выступать Максим Пиганов, и он «должен быть дешевле», потому что артист сам из Калининграда. Его заверяли, что жить Пиганов будет не в гостинице. Тогда Кацман успокоился и начал рассказывать о необычном комплименте, который он недавно получил за открытие этого клуба. «Наконец-то вы создали место для старперов», – цитирует он кого-то. Пресс-конференцию можно считать открытой.

Фестиваль «Калининград Сити Джаз» будет проходить уже в десятый раз. Владимир Кацман вспоминает, что когда-то давно это был чуть ли не междусобойчик с несколькими артистами на «Вагонке». Сейчас фестиваль – «главное приключение лета по-калининградски», и сложно представить себе времена, когда было по-другому. Журналисты выпытывают у президента, в чём же «изюминка» юбилейного фестиваля. «В чем кишмиш фестиваля?» – передразнивает Кацман и лаконично отвечает, что «кишмиш» в том, что «это будет десятый фестиваль». «Вы можете себе представить, что в городе такое долгое время происходит? День города, наверное, и то он всё время по-разному. Я до сих пор не могу представить, что это будет десятый юбилейный фестиваль. В этом ''изюминка'': смогли, выстояли – злопыхатели не дождутся. Будем веселиться, как и каждый год», – говорит он. К «злопыхателям» Владимир Кацман иронично причисляет всех, кто на фестиваль не ходит.

Интрига по поводу юбилейного фестиваля действительно была решена достаточно быстро. По составу участников фестиваля всё более-менее было понятно ещё в прошлом месяце. Главным хедлайнером станет французская певица Zaz. «Уже едет на перекладных», – шутит Владимир Кацман. И на неё оргкомитет, судя по всему, возлагает особые надежды. Во всяком случае все говорят, что после Zucchero такого уровня артистов на «Калининград Сити Джаз» не было.
Идея пригласить Zaz появилась у организаторов ещё 3 года назад. Но тогда вечно шло что-то не так: то были проблемы с графиком звезды, то с гонорарами. Но в этом году певица выпустила джазовый альбом, и «звезды сошлись». Интересно, что француженка в Калининграде представит полную версию своей программы, с которой она выступает на крупнейших европейских candy-dulfer.jpgфестивалях. «Это значит, что будет большой биг-бэнд. На сцене одновременно будут находиться порядка 25 человек. В Калининграде такого еще не было», – признается промоутер Андрей Карачинов.

Планируется выступление грузинской команды Mgzavrebi на пару с Евгением Гришковцом. Эту группу генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко и Владимир Кацман отметили как раз на дне рождения у Гришковца. Про них уважительно говорят, что это «молодые, горячие грузинские парни» и что «в зале будет экстаз». Про Гришковца почти ничего не говорят. С ним и так всё понятно. «Он всё время вытворяет что-то новое», – отмечает президент фестиваля.

Впрочем, сюрпризы всё-таки будут. Месяц назад объявили не всех артистов. Сейчас, по словам Андрея Левченко, последние контракты уже подписаны. У фестиваля всегда была достаточно непримиримая позиция в плане того, что артистов повторять нельзя. В этот раз остальным членам оргкомитета удалось Владимира Кацмана как-то уговорить на компромисс. В результате город вновь посетит саксофонистка Кэнди Далфер из Голландии. На фестивале она была ровно 5 лет назад. «Она так же хорошо выглядит?» – беспокоится Владимир Кацман. «Она удивительно хорошо выглядит», – успокаивает Левченко. Ещё одними объявленными артистами становятся литовцы The Ditties. Про них Левченко рассказывает, что «это свинг-джаз и тематика 1940-х годов».

Споры по поводу выбора артистов постоянно возникают вокруг «Калининград Сити Джаза». Есть, конечно, определённая часть аудитории, для которой имена Андрея Макаревича или той же Zaz в списке выступающих выглядят достаточно странно, поскольку это всё-таки не чистый джаз. Организаторы такие упреки всегда парируют, приводя в пример программу фестиваля в Монтрё. Слово «джаз» там тоже звучит как определяющее, но в программе в этом году Chemical Brothers, Леди Гага и все та же Zaz. «Это популярная музыка. Далеко не джаз. Это дань тому, что происходит во всём мире, – объясняет Владимир Кацман. – Постепенно джазовые фестивали превращаются в околоджазовые. Все хотят расширить клиентскую базу: компания Porsche выпускает внедорожник. Все лезут на чужие рынки. Продуктовый ритейл начинает торговать нон-фудом. Так же и фестивали. Они сливаются в разных направлениях. Скоро будет один большой фестиваль».

Так называемый «чистый джаз» может оказаться действительно достаточно рискованным предприятием с коммерческой точки зрения для такого города, как Калининград. «Клиента этого ещё нет», – признаётся Владимир Кацман. Андрей Левченко вспоминает, что на группу Inner Circle, которая была одним из хедлайнеров фестиваля, на «Вагонку» было продано всего порядка 250 билетов. «Наша задача подхватить то, что есть, не упустить этого клиента, – поддерживает его zaz.jpgКацман. – Обратите внимание, когда мы идём слушать джаз, сколько свободных мест на первых рядах? Там наши любимые ВИПы сидят... Я всегда [говорю]: ''Пойдемте вниз, послушаем реальную музыку, мы старались, вели год переговоры, привезли людей''. Но это второй день, и все немножко удивлённо на тебя смотрят».

Судя по всему, несильно по сравнению с остальными изменился и бюджет юбилейного фестиваля. На вопрос, вырос ли бюджет фестиваля, Владимир Кацман отвечает, что «хотелось бы». Он вспоминает только об одном серьёзном увеличении бюджета, когда выступал Zucchero. «Это была моя креатура, – признается он. – Я просто свой юбилей так отметил и заплатил гонорар этому артисту». Новый «всплеск» по бюджету мог бы быть: Кацман признаётся, что организаторы вновь мечтали о Стинге. Но у артиста есть принципиальная позиция: в августе он уезжает в отпуск и концертов не даёт. «Есть компании и люди, готовые поддержать нас в этом вопросе. Будем мечтать об этом. Мы выбираем артистов и всё время балансируем, чтобы доходы перекрывали расходы. И чтобы была возможность содержать штаб фестиваля ещё год. Мы не жируем, поверьте нам», – рассказывает президент фестиваля.

Особо на пресс-конференции подчеркивается, что все спонсоры подтвердили своё участие, несмотря на кризис. Продажи билетов составляют порядка 25 % бюджета, так что для организаторов это действительно немаловажно. «Именно благодаря спонсорам всё это существует. Если бы мне пришлось дальше фестиваль содержать, то я бы давно махнул рукой», – говорит Владимир Кацман.

Оргкомитет может по-прежнему рассчитывать на помощь со стороны городской администрации и областного правительства. «Всё очень лимитировано, всё секвестируется, все уровни бюджетов урезаются, – рассказывает президент фестиваля. – Очень всё тяжело. Город по мере сил помогает. Но если говорить о поддержке, то это где-то 20 %». Областное правительство тут называют «нашим новым поддерживающим фактором». «Когда появился Николай Цуканов, он проникся, и ему очень понравилась атмосфера. Оказывается, он тоже любит ''свинговать''. Началось движение. Мы при случае всегда клянчим, нудим... И были даны команды ''изыскать''. У нас есть поддержка, лояльность, все любят своих гостей приглашать... Как-то выкручиваемся», – рассказывает президент фестиваля.

Интересно, что пока фестиваль не сильно коснулись сложности, связанные с напряженной международной обстановкой. То есть массовых отказов от выступлений зарубежных артистов (в последнее время это превратилось в головную боль почти всех крупных фестивалей) там пока не отмечают. В этом году таких случаев у оргкомитета вообще не было. гришковец-и-мгзавреби.jpg«Видимо, все успокоились», – отмечает Андрей Карачинов. «Это в большей степени происходит в медиа-пространстве, – поддерживает его Владимир Кацман. – Я надеялся, что из-за этих санкций калининградские граждане больше в ''Викторию'' начнут ходить за сосисками и перестанут ездить в Польшу. Но всё равно дешевле, как ни странно. Меньше ездить не стали. Жизнь продолжается, все хотят зарабатывать. Жизнь тяжёлая, а у звезд – тем более». Организаторы вспоминают, что на Марио Бионди из Польши гости приезжали и что в этот раз «мэр пригласил своих международных друзей».

Разговор вновь выходит на политику, когда организаторы начинают рассказывать о том, почему «Калининград Сити Джаз» за 10 лет так и не перерос рамки локального события. То есть все в оргкомитете в принципе согласны, что пора бы собирать на площадке гостей из ближнего зарубежья, а фестиваль уже заслужил известность за пределами области, но такого не будет. «Мы это не переломим, – говорит Владимир Кацман, имея в виду политические тренды. – Мы всего лишь маленькое, но гордое мероприятие».

«Может, нас вообще определят как НКО. С ''иностранщиной'' какой-то дело имеем, платим за границу... В этом случае ребята, может быть, и будут что-то продолжать, но без меня. Я тут же умою руки и скажу, что мне это не нужно. Я никому ничего доказывать не буду. Кто его знает, как дальше будет...», – резюмирует он.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: предоставлены организаторами фестиваля
, а также RUGRAD.EU