«Центр фейерверков «Хан» не смог окупить Мировой чемпионат фейерверков

3 Декабря 2018
«Центр фейерверков «Хан» не смог окупить Мировой чемпионат фейерверков

Организаторы Мирового чемпионата фейерверков не смогли окупить свое мероприятие. Об этом заявил сегодня во время прямой линии губернатор Антон Алиханов. Эту же информацию подтвердила RUGRAD.EU генеральный директор и учредитель компании «Центр фейерверков «Хан» Евгения Хан. По ее словам, у организаторов были расходы, которые они не смогли просчитать заранее. «Территория, уборка, биотуалеты...», — перечислила она. 

Кроме того, в этом году Мировой чемпионат фейерверков менял формат: вход на мероприятие был платный, на каждый день фестиваля был заявлен музыкальный хедлайнер. Как призналась Евгения Хан, первоначально организаторы ожидали, что музыканты обойдутся дешевле.

«Мы изначально вообще других артистов планировали. Но когда узнали сумму их гонораров, то, мягко сказать, были в тихом шоке. Мы хотели «Руки Вверх», «Басту»… «Руки Вверх» нам сказали, что только гонорар, без всяких райдеров, будет стоить 6 миллионов. Они когда узнают площадку, что это улица, у них сразу гонорары растут. В зале на аудиторию 3 тысячи человек максимум у них расценки поменьше. Но нам очень дорого», — пояснила организатор мероприятия.

Кроме того, по мнению Евгении Хан, свою роль сыграла калининградская осенняя погода. «У нас все 3 дня практически были дожди. Последний день — дождь с ураганом. Людям некомфортно было. Многие люди не пошли именно из-за погоды», — предположила она.

Помощь со стороны спонсоров не помогла организаторам выйти даже в ноль. Председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич расчитывал, что спонсорская помощь фестивалю обойдется ему в 5–7 млн руб. Кроме того, в партнерском пуле фестиваля был отель Mercure, который помогал с размещением участников.

В настоящий момент «Центр фейерверков» думает о новом формате мероприятия. В частности, мероприятие может поменять либо даты проведения, либо площадку. Евгения Хан не исключила, что фестиваль может снова вернуться на побережье. «Мы рассматриваем все варианты. До Нового года окончательное решение о проведении мероприятие будет принято», — подчеркнула Евгения Хан.

В этом году Мировой чемпионат фейерверков прошел на острове Октябрьский неподалеку от нового стадиона.

По итогам последнего конкурса на возмещение части затрат организаторам мероприятий, который проводит министерство по культуре и туризму, «Центр фейерверков «Хан» получил субсидию 2 млн руб. Это максимальный размер субсидии, который может получить участник этого конкурса.




Комментарии