Тропой Георгия Бооса

9 Апреля 2018
Тропой Георгия Бооса

В Калининградской области создан профессиональный женский волейбольный клуб «Локомотив - Калининградская область». Как и в случае с проектом Георгия Бооса - волейбольным клубом «Динамо-Янтарь» команда может начать выступать сразу в Суперлиге. Афиша RURGRAD.EU объясняет, кому понадобилась женская волейбольная команда, какая связь со спонсорами и финансами новосибирского «Локомотива» и может ли повториться в регионе одна из самых неприятных историй для местного спортивного сообщества - банкротство клуба «Динамо-Янтарь».



Откуда в Калининграде вообще взялся женский волейбольный клуб? Кто его придумал?



Это может показаться странным, но фактически «материнской» командой для женского волейбольного клуба «Локомотив — Калининградская область» стал мужской «Локомотив» из Новосибирска (согласно данным ЕГРЮЛ, НП «Локомотив-Новосибирск» стало единственным учредителем калининградской команды). Как рассказал гендиректор новосибирского клуба Роман Станиславов, их клуб «оброс финансовым жирком после всех кризисов». И руководство клуба решило создать женскую команду. Тем более, руководство Всероссийской федерации волейбола всячески поддерживало усиление женского чемпионата.

Но необходимой спортивной инфраструктуры в Новосибирске не было. В результате вышли на Калининград с дворцом спорта «Янтарный», который принимал даже  матчи Мировой лиги. «Не всегда его использовали по назначению, поэтому мы обратились к губернатору [Калининградской области] и нашли поддержку», - пояснил гендиректор «Локомотив-Новосибирск», добавив, что его клуб решил не тратить накопленные финансовые ресурсы, а пустить их в развитие. Сейчас он надеется, что в Калининграде подхватят это движение.

«Вектор этот придала федерация волейбола, исходя из того, что мы нуждаемся в усилении чемпионата», - утверждал в свою очередь президент Федерации Станислав Шевченко.

Благодаря такой позиции Федерации, свое выступление «Локомотив-Калининградская область» может начать уже в Суперлиге. Сейчас в президиум федерации поступило две заявки: «Локомотив — Калининградская область» и женской команды из Белоруссии. В мае будет обсуждаться вопрос об увеличении количества женских клубов в Суперлиге. Решение еще не принято, но поскольку наблюдательный совет Всероссийской федерации волейбола эту идею поддержал, скорее всего, «Локомотив — Калининградская область» начнет свой путь сразу в высшем дивизионе. «Я разговаривал со всеми членами президиума. Эта идея вызывает только самые положительные эмоции», - прокомментировал Станислав Шевченко

Кто будет защищать цвета женского клуба — пока не разглашается. Но в ходе конференции было подчеркнуто, что клуб с волейболистками такого уровня может претендовать на первую четверку. Шевченко во время пресс-конференции оговорился, что волейболисткам, с которыми подписан контракт, «очень нравится Калининград», потому что «они были здесь в составе сборной». Но в будущем планируется, что основу команды составили калининградки (Станислав Шевченко утверждает, что с некоторыми контракт уже подписан). 

Тренером команды станет Андрей Воронков, который в период с 2013 по 2015 год тренировал мужскую сборную России, бывший главный тренер «Локомотива» из Новосибирска.


У нас вроде же уже был один волейбольный клуб? И ничем хорошим эта история не кончилась?



Профессиональная волейбольная команда появилась в Калининграде во времена губернатора Георгия Бооса. Называлась она «Динамо-Янтарь». С женской  командой история получилась короткая, но странная: фактически в 2006 году региональные власти «приватизировали» себе команду «Динамо», которая ранее представляла в чемпионате Московскую область. Всероссийская федерация волейбола в тот момент поддержала решение о переезде женской команды, но, несмотря на формальную перемену прописки, клуб так и остался базироваться в Москве (хотя несколько игр здесь провел). Где-то в 2009 году никто уже и не вспоминал, что клуб должен был представлять в играх Калининградскую область.

Что касается мужской команды, то в последние годы жизни «Динамо-Янтарь» попадала на страницы СМИ только из-за финансовых сложностей, которые испытывал клуб.  Команда накопила задолженность перед кафе, где питался состав. «Агентство Навигатор» взыскивало через суд с клуба 640 тыс. руб за покупку авиабилетов. Накапливалась задолженность и перед игроками. Попытки найти спонсоров, надавив на региональный бизнес, успеха не имели. В 2012 году, уже во времена Николая Цуканова, агония закончилась: волейбольный клуб подал заявление о собственном банкротстве. 

«Был отрицательный опыт несколько лет назад. Но это было связано с тем, что команда [«Динамо-Янтарь»] не имела финансового партнера. И мы все понимаем, что для того, чтобы играть в Суперлиге надо иметь постоянного спонсора», - рассказал Станислав Шевченко. Президент Всероссийской федерации волейбола считает, что после того как клубу не удалось найти себе спонсора, «проект закончился». 


И зачем нам повторять такой неудачный опыт? 



В этот раз история должна развиваться по другому сценарию. Во-первых, новый женский клуб будет базироваться в регионе: здесь будет его тренировочная база, здесь он будет проводить свои домашние матчи. 

Что касается финансов, то первое время потребности клуба будут закрываться благодаря спонсорам и партнерам новосибирского клуба. Часть этих средств планируется перебросить на калининградскую команду («Локомотив» традиционно курируется РЖД). «У нас есть запас прочности и финансирования. У нас есть несколько спонсоров, которые мы приобрели за время нашей деятельности. Это коммерческие структуры. Для начала мы имеем возможность финансировать», - рассказал генеральный директор новосибирского клуба Роман Станиславов.  В будущем для калининградского клуба планируют найти титульного спонсора. 

«Сложно назвать это бизнесом... Но можно и выживать в спорте, когда воспитываешь своих игроков. Когда работаешь с местными предпринимателями, то возможно существование команды», - отметил Роман Станиславов. 


Антону Алиханову теперь придется искать рычаги давления на местный бизнес, чтобы выбить из него деньги на волейбольный клуб? 



Губернатор утверждает, что ничем подобным заниматься не планирует. Правительство региона не входит в число учредителей нового клуба, так что даже если начнется кризис, региональные власти смогут держаться от него в стороне. По словам Алиханова, поиск финансовых партнеров для калининградского «Локомотива» не входит в функционал правительства области. «Если им будет интересно, то мы можем подсказать к кому они могут обратиться. Потому что более-менее представляем у кого какое финансовое положение. Не более того», - подчеркнул глава региона. 

Тем не менее, Антон Алиханов отметил, что надеется на «счастливую историю» нового клуба. Регион должен получить еще один профессиональный спортивный клуб (сейчас этот статус только у футбольной калининградской «Балтики»). Губернатор подчеркивал во время пресс-конференции, что история с местным «Локомотивом» «вернет спортивный имидж Калининградской области». «Мы рассчитываем, что это позволит готовить звезд международного уровня из калининградских девушек», - отметил Антон Алиханов. 

Когда Роман Станиславов рассказывал о роли правительства Калининградской области в этой истории, то отмечал, что региональные власти предоставили клубу спортивную арену. 


Кто будет руководить командой? У нас в регионе есть спортивные менеджеры такого уровня? Или, как и в случае с «Балтикой», позвали «варягов»?


Генеральным директором «Локомотив-Калининградская область» назначен Александр Косырьков. Согласно официальному сайту клуба «Локомотив-Новосибирск», он работал генеральным менеджером команды. Как рассказал Роман Станиславов, Косырьков в частности занимался организацией молодежного волейбольного турнира «Локоволей» - совместное детище РЖД и новосбирского «Локомотива». «Один из самых масштабных детских турниров. Я думаю, что в будущем это будет и среди девушек», - пояснил гендиректор новосибирского клуба. 

Судя по всему, главной задачей менеджера на новом месте станет поиск титульного спонсора для калининградской команды. «Титульный спонсор в любом случае должен быть. Но я как менеджер в любом случае должен привлекать какие-то инвестиции. Пусть это будет какой-то частный бизнес. Какое-то финансирование в любом случае должно быть», - отметил Александр Косырьков. 

Роман Станиславов надеется, что гендиректору калининградского «Локомотива» удастся разработать гибкую систему цен на билеты в регионе: чтобы модель ценообразования одновременно учитывала и потребности определенных категорий населения (тех же детей и пенсионеров), но чтобы и вход на игры не был бесплатным. «Когда совсем бесплатно — это не профессиональный спорт», - отметил гендиректор новосибирского клуба. При этом Станиславов вспомнил, что именно Косырьков отвечал в Новосибирске «за сектор». 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: dinamoyantar.ru, gov39.ru, RUGRAD.EU






Комментарии