Транспорт ограничили ради застройки

24 Февраля 2020
Транспорт ограничили ради застройки

В четверг, 20 февраля, на заседании градостроительного совета была представлена обновленная концепция застройки променада в Светлогорске. В декабре прошлого года совет уже обсуждал концепцию застройки. Тогда у членов совета возникло много вопросов к организации движения автомобильного транспорта на променаде. Теперь инвестор представил обновленную концепцию. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, что изменилось по сравнению с прошлым годом и что осталось в концепции променада от идей калининградского архитектора Александра Башина.



Что изменилось?



Вместо трех концепций застройки променада теперь представлена только одна. Сделана она на базе проекта московского бюро Front Architecture. Но в ней также используются элементы и других концепций. В частности, проекта, который был подготовлен калининградской компанией «Архпроект Групп» Александра Башина. Новую концепцию презентовала Евгения Коростелева, коммерческий директор компании «Раушен Хотел Ресорт». Это юридическое лицо позиционировалось как инвестор застройки променада. Единственный учредитель и гендиректор компании — Алексей Васин. В качестве позитивного примера продемонстрировали променад в норвежском Осло. 

«[В Осло] зона променада расширена до максимальных размеров. При этом инфраструктурная составляющая представлена наиболее объемно и разнообразно. В данном объекте не предусмотрена проезжая часть, но в пешеходных зонах ограниченно разрешен въезд автотранспорта», — рассказала Коростелева. Также коммерческий директор рассказывала о Английской набережной в городе Ницца в качестве примера разделения променада на различные зоны. «Зоны таковы: пляж, пешеходно-рекреационная зона, транспортная магистраль и комплекс апартаментов, отелей и объекты инфраструктуры», — пояснила она.


Что теперь планируют строить?



Под застройку, как рассказала Евгения Коростелева, попадают 4 участка. Расположены они на прибрежной территории и частично занимают блок променада. В так называемой зоне застройки планируется разместить 4 объекта: бювет, гостиничный комплекс с отелем на 4–5 звезд и комплекс вилл с номерами повышенной комфортности под отельным управлением, SPA-комплекс и клинику, принадлежащую федеральной сети «Ланцет». Отметим, что в ноябре 2018 года (тогда же в Калининграде была зарегистрирована компания «Раушен Хотел Ресорт») в регионе было зарегистрировано акционерное общество «Ланцет». Его генеральным директором и учредителем является Алексей Васин.

Рассказывая о виллах, Коростелева пояснила, что речь идет о комплексе, который включает 6 камерных малоэтажных зданий. Рассказывая об общепите и точках торговли, которые будут расположены на первых этажах комплекса, коммерческий директор упомянула ресторан, кофейню-кондитерскую, спорт-бар, минимаркет с фермерскими продуктами, детское кафе и детский досуговый центр.

Номерной фонд гостиницы включает 120 номеров и ресторан на 110 посадочных мест. Коростелева заявила, что инвестор ведет переговоры о том, чтобы клиника на променаде вела обслуживание жителей Светлогорска по полисам ОМС. Ожидается, что медицинский объект будет состоять из хирургического и реабилитационного отделения, а также отделения косметологии, пластической хирургии и других объектов.



Что с автомобильным транспортом ?



Коростелева заявила, что основным средством перемещения по променаду станут пешеходные пути. «На всей протяженности от солнечных часов до территории детской базы отдыха променад остается пешеходной прогулочной зоной», — заявила коммерческий директор. Она подчеркнула, что пространство от Солнечных часов до дюн становится «исключительно пешеходной зоной». Здесь, как заявила коммерческий директор, будет запрещен проезд любого вида транспорта.

Консультантом проекта по организации дорожного движения в проекте указан Николай Потапчук, который раньше возглавлял отдел надзора за безопасностью дорожного движения в региональном ГИБДД. На заседании градсовета он рассказывал о разработке схемы транспортного обслуживания для всего города. 

«Необходимо обеспечить безопасность участников движения всех категорий, организовать транспортное обслуживание объектов капитального строительства. Также закрепить пешеходные зоны и придать этому юридический статус, чего в настоящий момент, к сожалению, нет. Необходимо оптимизировать парковочное пространство», — заявил Потапчук.

«Задача поставлена не с точки зрения заказчика, а с точки зрения органа местного самоуправления», — добавил он впоследствии, видимо, чтобы обезопасить инвестора от обвинений в лоббизме.

Потапчук рассказывал о перспективах введения одностороннего движения по большинству улиц Светлогорска. «Мы организовываем одностороннее движение со стороны ул. Карла Маркса в центральную часть с выездом по ул. Гагарина на Калининградский проспект и с ул. Балтийской во встречном направлении. Это нам позволит систематизировать транспортный поток и принимать решения по возможности организации мест для парковки», — обрисовал возможные перспективы Потапчук.

Помимо этого, Николай Потапчук говорил о неком «едином парковочном пространстве». По его словам, это некая система, которая будет четко регулировать количество транспорта, которое может въехать в город, «имея только определенные места для парковки». «Тем самым мы ограничим рост транспорта», — заявил он.


Инвестор настаивает, что на променаде будет соблюдаться приоритет пешеходов над автомобилями



Потапчук, как и коммерческий директор «Раушен Хотел Ресорт», говорил о «приоритете пешеходов». В частности, было отмечено, что даже резиденты апарт-отелей на променаде не будут постоянно пользоваться своим транспортом. «Однозначно, будут приниматься решения по движению грузовых транспортных средств. В том числе и коммунальных служб, доставки грузов. Уже сейчас проговаривается и рассматривается введение ограничения транзитных транспортных средств», — заявил Потапчук.

Что касается туристических автобусов, то Потапчук заявил, что их подъезд на променад возможен, но «абсолютно ограниченно».

Главный архитектор Калининградской области, советник губернатора Евгений Костромин после завершения доклада поспешил заявить, что транспортная составляющая «проработана глубоко». «Она, скорее всего, будет в рабочем порядке проработана еще глубже», — добавил он.

Но схему, которая готовится, еще должны будут заверить в министерстве развития инфраструктуры области и других контролирующих структурах.


Критики в этот раз не было?



Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС Алексей Лемешко заявил, что проект несет «риски, притом большие риски». По его оценке, при такой застройке на променаде круглосуточно будут находиться порядка тысячи человек. С доступом спасательной техники на эту территорию, по его оценкам, могут быть проблемы. «Достаточно настораживающий вопрос. Тем более, зная составляющую нашей службы, которая находится в Светлогорске... Туда и так доступ подразделений невозможен зачастую. Этот вопрос надо еще больше проработать», — заявил он.

Представители инвестора заверили, что «пожарная техника сможет попасть в любую точку». «При прохождении экспертизы нам 100 % сделают замечание, если мы где-то что-то нарушим», — отметил представитель «Раушен Хотел Ресорт». 

Представители инвестора настаивали на том, что ситуация не несет тех рисков, о которых предупреждал представитель МЧС. В частности, у международных отельных сетей достаточно жесткие требования к пожарной безопасности. Сеть отелей Hilton запрещает использовать горючие материалы при обустройстве номеров. Вплоть до штор.

«Я сейчас обращаю внимание не на внутреннюю отделку, а на обеспечение деятельности пожарных подразделений. Я не говорю сейчас, что что-то там… Когда произойдет, уже будет поздно. Когда приедут люди из пожарных подразделений, они не смогут своевременно отреагировать и оказать помощь людям, которые находятся там», — парировал Лемешко. 


К визуальной составляющей проекта тоже есть претензии 



У архитектурного сообщества возникли претензии к визуальному оформлению некоторых объектов. В частности, архитектор Олег Васютин предложил отказаться от классицизма при оформлении здания клиники. По его мнению, это «соотносится со зданиями обкомов партии 1970-х годов». Здание он предложил оформить в стилистике ультрасовременной архитектуры. Тогда, по его мнению, оно «станет изюминкой». 

Но в результате данная концепция был одобрена. Главный архитектор области Евгений Костромин отметил, что отдельные ее элементы, касающиеся фасадов, могут быть доработаны в «рабочем порядке». 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии