«Театры вместо баров»: обзор мероприятий на выходные

27 ноября 2020
«Театры вместо баров»: обзор мероприятий на выходные

Пятница

Клуб «Калининград Сити Джаз» — одна из немногих концертных площадок, которой как-то удается организовать постоянную концертную деятельность в условиях ограничений. К пятничному вечеру здесь готовят какой-то очередной блюзовый концерт. В принципе, вполне подходящий саундтрек для нынешних не самых веселых дней.

Освободившуюся от концертов и ночных танцев в баре нишу пытаются заполнять театры. Причем ищут «самые близкие» для публики форматы. В Драмтеатре обещают «одну из самых смешных современных английских пьес», но ее название звучит так, будто бы на Первом канале подготовили новое утреннее шоу. Спектакль «Шикарная свадьба», кажется, использует все клише комедии положений, какие только возможны: свадьба, адюльтер, пропавшая память и так далее, и так далее. Обещают еще, впрочем, прилагающуюся к всему этому романтику.

По такому же пути идет и Музыкальный театр. Тут, впрочем, сразу заявлено, что комедия в пятничном репертуаре «провокационная». На афише спектакля «Утоли жажду» четверо мужчин с мускулистыми торсами в исподнем, как будто бы ее позаимствовали у вечеринки в стриптиз-клубе. Впрочем, в аннотации обещают, что здесь тоже всё крутится вокруг дружбы и любви.

Дом искусств тоже не желает далеко уходить от выбранного им формата и будет развлекать зрителей хореографией местной труппы.


Суббота

В эпоху пандемии и ограничений, связанных с противодействием распространению инфекции, в Музыкальном театре вспомнят про американские свингующие 1920-е и сухой закон. Есть какая-то злая ирония в том, что про «Великого Гэстби» вспоминают во времена, когда все местные бары должны вешать замок на двери в 21:00.

Есть места, в которых почти никогда ничего не меняется, какая бы чума и мор не бушевали снаружи. В Кафедральном соборе — дневной органный мини-концерт, как всегда, по расписанию.

Филармония тоже меняться из-за обстановки в стране и мире не собирается. Здесь концерт к 120-летию Дунаевского.

Традиционный фестиваль польского кино «Висла» в этом году проведут в самом камерном формате из всех возможных. Площадкой станет реанимированная после долгой комы арт-площадка «Квартира». 


Воскресенье

В Кафедральном соборе — концертная программа «Два короля». Но это не промонархический музыкальный манифест, а эдакая замысловатая метафора для органного концерта («король инструментов»).

«Балтика» принимает на домашнем поле «Торпедо». Калининградский клуб идет пока в первой десятке ФНЛ и при некотором старании вполне еще может вернуть себе былую славу до конца сезона.