«Таких зданий значительно меньше, чем сохранившихся объектов средневековой Пруссии»

3 декабря 2020
«Таких зданий значительно меньше, чем сохранившихся объектов средневековой Пруссии»

Калининградское отделение Союза архитекторов заявило, что губернатор Антон Алиханов озвучил недостаточно оснований для сноса Дома Советов. Соответствующая позиция приводится в открытом письме Союза на имя губернатора, которое опубликовал в Facebook председатель правления организации Петр Черненко.

В письме указано, что здание является «архитектурной доминантой, грамотно и хорошо спроектированной с учетом окружающей застройки», а объект — «неотъемлемый элемент» сложившейся в городе архитектурной среды. «Здание Дома Советов является примером качественной архитектуры. Объектов советского периода подобного уровня в регионе немного, значительно меньше, чем сохранившихся объектов средневековой Пруссии. Кроме того, здание является символом и памятником своего времени», — отмечается в письме.

Архитекторы указывают, что для полного демонтажа надземной части Дома Советов должны быть «очень веские основания». Те аргументы, которые были приведены со слов Алиханова в СМИ, как указывают архитекторы, без проведения результатов строительной экспертизы и понимания перспектив развития ул. Шевченко, «явно недостаточны». Губернатора просят «не принимать окончательного решения» (или не реализовывать его, если оно принято) по демонтажу конструкций, пока общественности и профессиональному сообществу не будет представлен проект развития территории ул. Шевченко — Московского проспекта. «Включая обязательные объемно-планировочные и инфраструктурные решения и экономику проекта с различными вариантами реконструкции Дома Советов», — отмечается в письме.

Союз архитекторов подчеркивает, что готов консультативно или иными способами участвовать в подготовке такого проекта.


  • Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что планирует завершить реконструкцию Дома Советов к 2025 году. При этом власти отказались от планов по «глобальному» освоению территории возле Дома Советов. Стоимость проекта застройки территории у Дома Советов (предполагается демонтаж и последующее восстановление здания) глава региона оценил в 10 млрд руб.

  • Местное сообщество неоднозначно высказывалось по поводу идеи Алиханова о демонтаже здания. В частности, некоторые эксперты настаивали на том, что подобные вопросы должны решаться на референдуме. В свою очередь, калининградские коммунисты потребовали обнародовать экспертизы о состоянии Дома Советов. Архитектор Петр Черненко заявлял, что целиком здание не могло прийти в негодность.