«Сытость против бедности»

23 Сентября 2015
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Афиша RUGRAD.EU продолжает проект, посвящённый общественным пространствам города. На этот раз редакция отправилась на озеро Поплавок и Нижнее озеро. Первое оказалось ярким образчиком сытых, докризисных времён, а второе достаточно четко нарисовало безрадостные перспективы, к которым скоро может прийти Калининград.


«Роскошь докризисных времен»

Когда-то озеро Поплавок являлось этаким братом-близнецом озера Лесного, располагающегося в Макс-Ашманн-парке: ещё в 2012 году это было место для самого «дикого» отдыха горожан, который только можно было представить. Всюду росли кусты, и под защитой этой растительности на берегах проходили стихийные пикники. Сейчас озеро совсем другое, и такая трансформация обошлась городскому бюджету недешево. За реконструкцию гидросооружений и рекреационную зону городским властям пришлось заплатить 111,7 млн руб. Стартовую цену торгов победитель — компания «НиПС» — практически не снижала. Спустя какое-то время после открытия новой общественной зоны новостные ленты местных 1.jpgСМИ запестрели заголовками о том, что какие-то вандалы поломали скамейки и побросали их в воду и городскому бюджету теперь придётся потратиться на ремонт. Александр Ярошук даже возмущался тем, что горожанам хватило одного месяца, чтобы всё изгадить.

Сейчас Поплавок выглядит как этакий мини-филиал Верхнего озера: аккуратно уложенная плитка, уже отремонтированые скамейки, расставленные с завидной частотой, миловидные горбатые мостики. Аккуратный деревянный променад с перилами у спуска к воде. Пока что «рука народного гнева» в лице ведущего программы «Момент истины» Андрея Караулова не дотянулась до этой общественной зоны, и никто не голосит, что на эту аккуратную плитку потрачено гораздо больше, чем она того стоит.

Все эти элементы благоустройства превращают озеро в идеальную прогулочную зону. Тут полно и мам с колясками, и бабушек с внуками. У старого домика с деревянной оградой, несмотря на осеннюю погоду, двое загорают прямо в купальниках. Единственный минус озера Поплавок как общественного пространства — это относительно небольшая площадь. Может быть, именно поэтому здесь нет точек общепита. Хотя, как кажется, 1–2 проекта с фестиваля Street Food Weekend вполне гармонично могли бы сюда вписаться, даже по чисто идеологическим соображениям. Впрочем, большую и регулярную аудиторию, несмотря на относительную популярность места, они здесь вряд ли получат.

Из-за крон деревьев торчат покатые крыши особняков и виднеется крест евангелической церкви на ул. Лесопарковой. 2.jpgОзеро теперь выглядит как органичное продолжение небольшого района с элитным жильём на улице Чапаева. Сейчас даже кажется чем-то удивительным то, что обитатели элитной жилплощади когда-то лицезрели с балконов кусты и мусор. В каком-то смысле Поплавок — это типичный образец Калининграда времён «десятых», когда казалось, что денег в городском бюджете предостаточно и их будет со временем ещё больше. Когда самыми распространенными спорами были общественные дискуссии про городские велодорожки. И на эти собрания, где власть поругивали за то, что объекты для велосипедистов она делает неправильно, не стеснялся ходить главный архитектор города Вячеслав Генне. Тогда же казалось, что всё это всерьёз и надолго: что будут в Калининграде и велодорожки, и ещё много объектов по примеру озера Поплавок, — но жизнь внесла свои коррективы.

У прохода к озеру со стороны проспекта Мира стоит стеклянное здание высотой в несколько этажей. Это некое Российское диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области. В некотором смысле это тоже «пришелец» из той докризисной эпохи, когда государственные ведомства со сложнопроизносимыми названиями могли не экономить бюджетные средства, а строить вот что-то такое, почти модное, вместо привычных серых коробок. К слову, вот этот «памятник» сытым «десятым» практически напрочь перекрывает проход к озеру со стороны проспекта Мира.


«Мутная вода прошлого»

Если спускаться к Нижнему озеру со стороны Центральной площади и Дома Советов, то сразу же натыкаешься на небольшое кафе. Утром оно ещё закрыто, но ассортимент в нём, как кажется, должен быть самый нехитрый. А, собственно, какое может быть меню у точки общепита, которое фактически состоит из двух небольших палаток и десятка столиков, укрытых зонтиками?

Напротив кафе, прямо посреди озера, неожиданно появился фонтан. Смотрится этот элемент благоустройства достаточно странно, и, наверное, здесь это самый новый объект. Срок жизни всего остального, как кажется, перевалил за добрый десяток: и у покосившегося ржавого знака «Купание запрещено», и у маленького бордюрчика перед самой водой, поросшего мхом, и у крепко впечатанных в асфальт пивных пробок. Стены около лестниц исписаны граффити. И, судя по художественной манере, рисовали это тоже очень давно. Есть, впрочем, свежие образцы: одна из стен украшена гербом России и мультяшным Георгием Победоносцем, поражающим змея. Понятно, что это образчик нынешней моды на державность и патриотизм. Но, чтобы никто не сомневался, 3.jpgрисунок подписан 2015-м годом. Тут же рядом лодочная станция: на берег вытащены катамараны с облупившейся краской. Рыбаки закидывают с мостов удочки. Схема лова здесь остаётся прежней уже лет 20. Вода в озере мутная, порой даже не с зелёным, а с ржаво-красным отливом.

Собственно, небольшое кафе и станция — это единственные средства развлечения, которые может предложить посетителям Нижнее озеро. На другом берегу, прямо напротив лодочной станции, расположился старый неработающий фонтан. Состоит он из двух бассейнов. Сейчас один из них где-то на треть залит мутно-жёлтой водой. На стенке «чаши» грозная надпись «не мусорить», но понятно, что в воде и так полно пластиковых и стеклянных бутылок, плавающих вместе с деревянной табуреткой.

Если само Нижнее озеро и не сильно меняется, то мир вокруг, конечно, не стоит на месте. В Калининградском историко-художественном музее продолжается реконструкция, и, благодаря этому, на территории, прилегающей к водоему со стороны музея, появилась вполне симпатичная оградка. На другом берегу строится апарт-отель. И застройщики, наверное, видят какие-то дополнительные бонусы в том, что окна отеля выходят на мутные воды. Про роскошное здание областного суда все и так помнят.

Вместо ресторана «Риф» на Нижнем озере теперь находится рок-бар «Пыль винила». По своей идеологии он, конечно, отличается от закрывшегося ресторана, но суть, наверное, осталась примерно та же: банкеты, дискотеки, обеды и ужины. Разве что добавились рок-концерты.

Озеро, как кажется, живёт какой-то своей естественной жизнью. Совершенно без участия городских властей. Если где-то треснул асфальт или бетонная плита, то эта трещина проживёт долгие-долгие годы и со временем превратится в арт-объект.

Примерно посередине водоём разрезает мост возле бывшего Дворца пионеров. Когда-то здесь была лодочная 4.jpgстанция, но теперь о ней напоминает только спуск к воде. Дом пионеров теперь выглядит не столь устрашающе. Когда-то он был знаменит своими дискотеками, которые часто заканчивались драками. Теперь из окон звучит вполне себе безобидный детский хор под аккомпанемент фортепьяно.

После небольшого разделительного мостика, четвёртого по счёту от Дома Советов, начинается «царство ликёро-водочного завода». Это старое немецкое сооружение, местами совершенно заброшенное, с разбитыми окнами и потрескавшимися стенами. Какому-нибудь современному художнику стоило бы обратить внимание на это место. Оно бы идеально подошло для арт-кластера или большого творческого пространства, если, конечно, прогнать из подвалов обосновавшуюся там колонию котов.

Надо сказать, что до этого кусочка озера руки городских властей всё-таки дотянулись. За небольшим мостиком, в северной части, озеро практически превращается в речку. Берега водоёма старательно укреплены крупным щебнем. У подъёма в сторону площади Василевского работает каскад, который власти открыли года 3 назад. С ним, правда, тоже был скандал, и работы у подрядчика приняли далеко не сразу.

Раньше вместо каскада тут была какая-то помойка, и горожане почему-то изо всех сил стараются её вернуть. Дно каскада поросло водорослями, а воде плавают бутылки. Стены здесь исписаны агрессивными вегетарианскими граффити с призывом отказываться от употребления мяса и молока. На фоне этих агиток как-то даже неуместно смотрится «вежливая» надпись «Бросай курить, сука».


Текст: Алексей Щёголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии