Сыровар, взявший у РПЦ в аренду замок Рагнит, не уверен, что сможет заработать на нем

5 августа 2019
Сыровар, взявший у РПЦ в аренду замок Рагнит, не уверен, что сможет заработать на нем

Основатель крафтовой сыроварни в Немане «Тильзит-Рагнит» Иван Артюх взял в аренду на 20 лет замок Рагнит. Как рассказал RUGRAD.EU сам предприниматель, он пока еще не определился с тем, какой функционал будет у замка. По его словам, основная задача — сделать так, чтобы объект перестал разрушаться. Предприниматель не стал озвучивать сумму, которую потребуется потратить на эти работы. «Сейчас речь идет о том, чтобы пригласить специалистов из России или Европы, чтобы они провели исследования и дали свое заключение», — пояснил Артюх.

Об условиях, на которых Русская православная церковь, владеющая Рагнитом, передала объект в аренду, Артюх также не стал рассказывать подробно, пообещав сделать это позже. Тем не менее предприниматель подтвердил, что речь идет о «льготных» условиях. Как правило, инвесторы, готовые работать с разрушающимися историческими объектами, могут не платить первые годы арендную плату при условии, что все деньги они будут направлять на восстановление объектов. Артюх подтвердил, что для Рагнита была использована похожая схема. 

«Ничего особенного, как и всем. Как говорится: вы не испортите и не сделаете хуже. Сделаете лучше — будет хорошо», — пояснил предприниматель. В РПЦ, по словам бизнесмена, к его инициативе отнеслись позитивно. «Они очень адекватные люди. Они понимают, что у них ни сил, ни возможности нет… Нет, понятно, что у них есть и силы, и возможности, если задаться именно этой целью. Но строятся храмы по всей России. У них других проблем хватает», — пояснил предприниматель.

Сыровар считает, что замок сможет работать как точка туристического показа и без внутреннего наполнения. «Это история, это интересно. Но в любом случае придется наполнять. Но, условно, мы привезем выставку старинного оружия. И что, оно будет там под открытым небом ржаветь? Сейчас это делать нельзя. Сейчас номер один — это обследование, заключение, безопасность. Это слишком серьезный объект, чтобы я вам предсказал, как это будет. Самое главное, как говорил Наполеон, мы ввязались в драку, а там уже посмотрим... », — пояснил Артюх. При этом новые арендаторы собираются подготовить замок уже к следующему туристическому сезону.

Бизнесмен также заявляет, что новый проект является «некоммерческим». 

«Рано об этом говорить. Я был недавно на круглом столе, и [министр культуры РФ] Владимир Мединский сказал, что подобными проектами занимаются авантюристы-романтики. Я себя к таковым отношу. Это как из детства что-то осталось, и ты хочешь это сделать. Но ты понимаешь, что это очень серьезное занятие… Если получится на этом зарабатывать, то это будет вообще великолепно. Сейчас трудно говорить о том, какая это будет окупаемость и сколько лет. Но это не коммерческий проект. Однозначно. Коммерция — это снести и поставить торговый центр», — пояснил Иван Артюх.


Представители РПЦ ранее заявляли, что церковь готова работать с частными инвесторами для восстановления исторических объектов. Однако у религиозной организации есть ряд условий для потенциальных партнеров: объекты должны использоваться «не для греха и нарушений заповедей божьих» (под этой деятельность церковь понимает в первую очередь развлекательные клубы). Несмотря на специфические условия, для некоторых объектов инвесторы все-таки нашлись. Так, семья бизнесменов из Белгорода сейчас занимается восстановлением замка Вальдау в Низовье. 

Замок Рагнит был передан в собственность РПЦ в 2010 году. 




Комментарии