Святой, воин, истукан

6 марта 2018
Святой, воин, истукан

В Калининграде началась установка памятника святому князю Александру Невскому. Монумент будет установлен в кольце транспортной развязки на площади Василевского. Его высота превышает 10 метров. Для архитектурного сообщества памятник православному святому стал очередной точкой разногласий: кто-то одобрял проект, кто-то был радикально против. Кроме того, в истории с установкой памятника по-прежнему много неясностей: платит за него таинственный меценат, а с установкой почему-то помогал «в свободное время» заместитель генерального директора «Корпорации развития Калининградской области» Владимир Фомин. В день, когда началась установка памятника Афиша RUGRAD.EU, вспоминает, как в Калининграде появился этот монумент и какое отношение к нему имеет автор «гимна Новороссии» и текстов песен Михаила Круга.


Как вообще появилась идея этого памятника?


Впервые про 10-метровый монумент (высота учитывается вместе с постаментом) святого православного князя заговорили в марте прошлого года на совете по культуре при губернаторе. Главным защитником проекта тогда выступал еще врио вице-премьера Гарри Гольдман, который называл Александра Невского «особо почитаемым на Руси святым» и «основоположником русского мира». «Он боролся за национальную идентичность», — убеждал членов совета Гольдман.

Впрочем, уже тогда стало понятно, что у проекта 10-метровой скульптуры будут противники: на совете по культуре спорили, какое именно знамя в руках у святого, что там изображено и вообще княжеское ли это дело, носить знамена. Но всех успокоил тогда еще главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, уверив, что изображение на знамени всё равно никто не увидит.

Проект памятника Александру Невскому нарисовал Вадим Цыганов — муж певицы Вики Цыгановой, музыкальный продюсер, художник и дизайнер. По его словам, первые эскизы были сделаны более 7 лет назад. Автор проекта рассказывает, что после этого показывал свою работу всем своим друзьям. «Друзья мои — все патриоты. Занимают очень интересные посты. Необязательно высокие, но это люди, которые воевали, которые прошли очень многое», — рассказывает автор, добавляя, что, по всей видимости, сарафанное радио «нашло отклик». По его версии, проект видел даже президент РФ Владимир Путин. «Это выстраданная история и непростая», — говорит автор проекта, вспоминая, что у него было около 6 вариантов памятника.


Война окончена? В архитектурной среде города мир и покой?


Нет, война продолжается. Несмотря на то что решение принято и памятник фактически появился в Калининграде, архитектурное сообщество города так и не смогло прийти к консенсусу. Выигравший в прошлом году конкурс на должность главного архитектора области Евгений Костромин памятник поддержал и рассказывал в интервью «Комсомольской правде», что православный князь — это «золотая легенда средневековой Руси». «Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой», — говорил Костромин, утверждая, что таким образом святой защитил православие «от католической экспансии».

Были, впрочем, и совершенно полярные мнения. К примеру, в эфире ГТРК «Калининград» архитектор Сергей Леденев назвал скульптуру «каким-то задротом» из-за чего в телестудии чуть не началась драка.

Культуролог Александр Попадин называл установку памятника в районе площади Василевского «патриотическим симулякром».

Бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, который ушел из горадминистрации на должность советника губернатора Антона Алиханова по архитектурным вопросам, пытается говорить об этом проекте очень осторожно. Первым делом в разговоре он спешит подчеркнуть, что никак не участвовал в работе над ним и не влиял на выбор площадки. «У меня есть сомнения, что она [скульптура] будет выглядеть не совсем пропорционально всему этому пространству», — осторожно предполагает бывший главный архитектор города, добавляя, что это характерный пример социалистического периода, когда транспортные развязки украшаются массивными монументами.


Кто такой Вадим Цыганов? Чем он вообще известен и откуда взялся?


Согласно данным ЕГРЮЛ, Вадим Цыганов является совладельцем ООО «Продюсерский центр «Шанс». Вторым совладельцем компании является Юрий Маковей.

Автор проекта памятнику Александру Невскому занимается, в частности, продюсированием творческой карьеры своей супруги Вики Цыгановой и пишет для нее тексты песен. Именно после знакомства с Цыгановым певица выпустила в 1991 году свой первый сольный альбом «Гуляй, анархия». В 2014 году была представлена новая песня Цыгановой, которая позиционировалось «гимн Новороссии». Автором слов снова выступил супруг певицы, музыку написал сербский композитор Нинослав Адемович. «Встань пред Богом, Родина, Русь Святая. Здесь твоя слава, Новороссия!» — поет в студийной версии певица и звезда «Радио Шансон».

Впрочем, Вадим Цыганов писал тексты не только для супруги, но и для других исполнителей. В частности, для Михаила Круга. Всё началось с песни «Приходите в мой дом», которую Круг пел дуэтом с Викой Цыгановой.

В профильных изданиях любят смаковать легенду о том, что песню якобы даже хотела выкупить Алла Пугачева, но Цыганов наотрез отказался от сделки (впрочем, запрещать исполнять ее он не стал).

«Он [Михаил Круг] мне как-то признался, что исписался, но хочет продолжать творчество. Последний альбом писал ему я. Мы думали тогда о духовном прорыве, о какой-то новой ступени. Для меня было откровением, когда я узнал, что на часть заработанных денег Миша отливал купола храма и покрывал их золотом», — рассказывал о творческом сотрудничестве с шансонье Цыганов в интервью порталу Дни.ру.


Слушайте, а почему музыкальный продюсер вообще занимается памятниками? Разве это то же самое, что и стихи писать?


У Вадима Цыганова много направлений деятельности. С покойным Михаилом Кругом его, к примеру, связывают не только песни. Именно Цыганов стал автором проекта памятника певцу в Твери. В разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU он называет этот монумент одной из главных своих работ. В этот список, по мнению самого автора, еще входят четыре памятника Андрею Первозванному и Поклонный православный крест на Ганиной Яме — там находится мужской монастырь святых царственных страстотерпцев (крест установлен в память об убитой семье последнего российского императора Николая II).

«Не все, например, знают, что Вадим — талантливый дизайнер, оформляет особняки, но многие известные люди, кому это надо, обращаются к Цыганову», — рассказывала о своем муже в интервью «Экспресс-газете» певица Вика Цыганова.

Вадим Цыганов говорит, что его мастерская занята во многих направлениях деятельности. В музыкальной сфере у него сейчас большой проект с итальянцами. Подобная перемена сфер деятельности — от музыки к скульптурам и обратно — для него своеобразный способ отдыха.

Вячеслав Генне с Вадимом Цыгановым общался несколько раз и говорит, тот произвел впечатление «хорошего, творческого человека и художника по металлу». «Всё, что связано с русскими традициями: с сочетаниями металла с деревом, интерьеры его дома, — это всё мне очень нравится, всё очень стильно», — признается Генне.

Сам Цыганов добавляет, что над воплощением в жизнь его проекта работала целая команда. В частности, над Александром Невским работал скульптор и член Московского союза художников Андрей Следков — автор памятника коту в городе Балаклаве (речь идет о малой архитектурной форме). Также Следков предлагал свой вариант памятника французскому бизнесмену Кристофу де Маржери, погибшему при взлете самолета в аэропорту Внуково.

Автор проекта упоминает еще одну фамилию — скульптора Евгения Королева. Упоминание о скульпторе с таким же именем можно найти на официальном сайте Московского патриархата. В информационном сообщении речь идет о бронзовом ансамбле, где изображены Патриарх Алексий II и митрополит Лавр — скульптура установлена в память о воссоединении Русской зарубежной церкви и Московского патриархата в штате Нью-Джерси (аналогичная скульптура есть и в России). За участие в этом проекте скульптор получил епархиальную грамоту.

Кроме того, по словам Вадима Цыганова, ему подсказывали местные специалисты, среди которых был и главный архитектор (видимо, он имеет в виду Евгения Костромина).


Памятник советскому маршалу, старая советская площадь, православный святой, многоэтажки неподалеку… Хм, батенька, какой-то у вас сюрреализм получается.

100%

Для Цыганова, в чьих стихах часто встречается слово «бог», проект памятника святому православному князю — это история идеологическая. В разговоре он подчеркивает, что получил благословение на проект у одного из православных старцев и много говорит о божьем промысле во всей этой истории.

Место, где будет установлен памятник Александру Невскому, он считает идеальным: «Это крайняя точка России. Разбит тот Тевтонский орден, который делал походы против России. Здесь стоял замок этих тевтонских королей. Отсюда шла агрессия. И там это было закончено», — подчеркивает он символическое значение установки памятника в Калининграде.

В результате пока не очень понятно, впишется ли проект Цыганова со своими реверансами в сторону православной старины в типично советский ансамбль площади Василевского. Во всяком случае Вячеслав Генне не исключает, что возможен контраст.

«Всё решается пропорциями и масштабностью. Надо поймать высоту, массивность постамента», — дает советы помощник Антона Алиханова.

Вадим Цыганов считает, что его памятник «идеально вписывается» в это пространство. В качестве аргументов он приводит тот факт, что рядом находится ул. Александра Невского и храм в честь святого князя. «Всё очень созвучно», — уверяет он.

Сам он считает, что его проект не будет контрастировать со сложившимся архитектурным ансамблем. Цыганов, в частности, вспоминает про здание Музея янтаря, которое, по его мнению, тоже «выпадает» из этого советского образа. «Цокольная часть [памятника] будет отложена из калининградского камня, что тоже очень хорошо», — добавляет он.


Да сделайте вы эту скульптуру меньше! Тогда точно всюду вместится и впишется.


Ну уж нет. Никто уменьшать масштабы памятника не стал. Более того, Цыганов рассказывает, что высота скульптуры в процессе работы увеличилась еще на 1,5 метра.

«Наверное, это самый крупный памятник [Александру Невскому] в России», — предполагает автор проекта.

В версии Вадима Цыганова святой князь Александр Невский попирает сапогам щит. Как несложно догадаться, щит тевтонский и выражает собой идеологию данного проекта. Автор рассказывает, что смотреть памятник будет «в сторону тевтонцев». «Как предостережение», — уточняет Вадим Цыганов. В одной руке у Александра Невского меч, в другой — стяг. 

Сам автор, впрочем, не считает, что его проект получился каким-то воинственным или угрожающим. «Разве защита — это воинственность? Там нет агрессии», — удивляется он. Лицо у князя, в версии Цыганова, получилось не грозное, а «просветленное». Кроме того, скульптурная композиция говорит уже о «свершившемся действии и подвиге». Цыганов рассказывает, что у шлема князя специально убрали носовое забрало, чтобы святой не смотрелся слишком воинственно.


А кто за это заплатит?


Не волнуйтесь. Обещают, что не из ваших налогов. Хотя окончательно про спонсора проекта ничего не ясно. Все предпочитают ограничиваться формулировкой «меценат» (или «меценаты»). Глава Калининграда Александр Ярошук, на чьи деньги был построен храм в честь святого князя неподалеку от площади Василевского, отрицал, что является меценатом этого проекта. Правда, уточняющие вопросы мэра явно смущали, и возникала некая двойственность. «Вы же знаете, я много где участвую. Но я стараюсь об этом не говорить. Потому что это грех — хвастаться. Гордыня», — отбивался он от журналистов.

Автор проекта Вадим Цыганов тоже не готов раскрывать фамилию того человека (или тех людей), благодаря которым памятник было решено установить в Калининграде. Он считает, что разглашать имена было бы «некорректно». Тем более что никаких финансовых махинаций в этой истории нет, как и государственных денег. «Махинации просто исключены. Потому что всё это на пожертвования. Это искреннее такое пожелание, действительно жертвенное. По крайней мере, я так знаю», — говорит Вадим Цыганов.

Возможно, имя таинственного мецената будет раскрыто на церемонии открытия памятника. Но, когда она состоится, в момент подготовки статьи не знал даже Вадим Цыганов.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова





Комментарии