Священное Писание от Александра Ярошука и Макиавелли от Андрея Кропоткина для тех, кто собирается идти во власть

7 Ноября 2013
Священное Писание от Александра Ярошука и Макиавелли от Андрея Кропоткина для тех, кто собирается идти во власть
Совсем недавно региональным министерством культуры была инициирована акция «10 шагов к успеху», в рамках которой известные в регионе люди («добившиеся успехов в политике, бизнесе и искусстве» - как были охарактеризованы персоны на сайте министерства) должны были подарить областным библиотекам 10 книг, которые помогли им сформироваться как личностям. На первый взгляд, абсолютно невинная акция, неожиданно обернулась для участвующих ВИП-персон дополнительным резонансом. Так список книг Николая Цуканова, который вроде бы должен был помочь губернатору стать тем, кем он стал, оказался на деле настолько политкорректным, что выбранные книги скорее наводили на мысль, что «губернаторский список» был предельно отредактирован (а то и вовсе составлен с нуля) кем-то со стороны. Кроме того, в списке Николая Цуканова, калининградские букинисты неожиданно обнаружили книги, которые говорят об излишнем романтизме и даже инфантилизме.

Афиша RUGRAD.EU попыталась продолжить проект, начатый министерством культуры, предложив известным в регионе политикам и чиновникам сформировать список из 5 книг, которые бы они посоветовали для обязательного чтения хорошему человеку. Однако, несмотря на то, что большинству выбранным спикеров проект показался интересным, свой собственный список книг удосужились составить далеко не все. Вице-премьеры Александр Рольбинов, Константин Суслов и руководитель аппарата областного правительства Александр Егорычев в проекте участия не приняли, сославшись на занятость. Не предоставила свой список и министр культуры региона Светлана Кондратьева, хотя первоначально редакции удалось получить ее согласие на участие в проекте. Спикер Облдумы Марина Оргеева, которая недавно презентовала 10 книг библиотекам в Кразнознаменске и Немане, так же не нашла времени для участия в проекте.

Глава Калининграда Александр Ярошук на просьбу отобрать 5 книг решил ограничиться двумя. Первой рекомендованной книгой от главы областного центра, который при случае любит подчеркивать свою религиозность, вполне ожидаемо стала Библия. Вторым номером господин Ярошук посоветовал читать жития святых, впрочем, не уточнив биографии каких именно святых отцов , по его мнению, достойны внимания в первую очередь. Создается впечатление, что глава областного центра принимает жизнь святых отцов во всей ее многообразии такие внутрицерковные конфликты, как, скажем, между нестяжателями и иосифлянами, для него не играют уже большой роли. Впрочем, благодаря эфиру программы «Главный час», можно было узнать,что цитаты пока еще не канонизированного старца Паисия Святогорца для Александра Ярошука представляют интерес, и он даже готов делать из них политические выводы, правда, немного по-своему интерпретируя слова монаха о «мухах, которые садятся всегда на все грязное».


Николай Власенко, сенатор

vlasenkoo.jpg1. Толстой «Война и Мир»
Если ты прочитал от начала до конца и получил удовольствие - твой интеллект выше среднего
2. Достоевский «Братья Карамазовы»
Лучший роман о русском характере.
3. Гоголь «Тарас Бульба»
Это многое в немногом. Чуть больше 100 страниц а ощущения как от 1000 страничного романа.
4. Герман Гессе «Игра в бисер»
Закрытые общества, без материальных целей, со временем угасают.
5. Джордж Оруэл «Скотный двор»
Одна из мощнейших антиреволюционных книг.


Евгений Михайлов, председатель совета директоров ОА «Корпорация развития Калининградской области»

65ab62e7b3052e3c2e8371ea227167e4.jpgЯ уверен, что каждая книга появляется в нашей жизни не случайно. Каждой книге – свое время понимания. Мне сегодняшнему важны следующие книги:
1. Марк Аврелий Антонин «Размышления»
Эта книга состоит из двенадцати небольших книг. Они написаны в 170-х годах нашей эры. Когда я читал «Размышления», на меня особенно сильное впечатление произвело сопоставление идей и понятий древности и современности, понимание того, насколько едины и неизменны человеческие ценности на протяжении всей истории человечества.
2. Владимир Познер «Прощание с Иллюзиями»
Замечательная книга. Она поразила меня своей откровенностью и своей спорностью.
3. Уолтер Айзексон «Стив Джобс»
Книга оставила глубокое впечатление. Все мы люди - с человеческими слабостями и возможностями. Но кто-то плывет по течению, а кто-то действительно активно целенаправленно ПРОЖИВАЕТ свою жизнь.
4. Стивен Кинг, книги цикла «Темная башня»
У меня стойкое ощущение, что эти книги - его своеобразная, придуманная биография – такая, какой он бы хотел ее видеть. Скорее всего, это главный труд всей жизни Стивена Кинга.
5. Павел Санаев «Хроники раздолбая»
Искренняя, правдивая, не надуманная книга. Думаю, в юности мы действительно были такими.

Эти книги я бы с удовольствием порекомендовал почитать хорошему человеку.


Андрей Кропоткин, председатель горсовета Калининграда

4fb5994ffb9dad73ec3aa6ee8107b174.jpgКаждую из этих книг я прочитал в разном возрасте, и все они произвели на меня неизгладимое впечатление. Они в определенной степени поменяли мое сознание. Я нашел для себя ответы на многие вопросы. Истинные ценности, понятия о добре и зле, понимание своего предназначения на этой земле, настоящая любовь, эти истины прекрасно продемонстрированы в этих произведениях.

1. «Диалоги» Платона
Эту книгу я прочитал в сознательном возрасте. На мой взгляд, у Платона разложены все проблемы нравственного характера. Это своего рода компиляция ответов на извечные вопросы что такое хорошо и что такое плохо.
2. Макиавелли «Государь»
Для меня эта книга стала открытием и откровением. Удивительно, произведение написано ровно полвека назад, но его советы, суждения, о том, каким должен быть идеальный правитель не изменились. Я считаю, что эта книга должна стать настольной у любого человека, кто собирается идти во власть либо уже является ее представителем.
3. Достоевский «Преступление и наказание»
Безусловно, книга из школьной программы. Но ни тогда, ни сейчас я для себя не нашел ни одного писателя, кто бы так тонко и глубоко смог описать человеческие эмоции и переживания... Это роман о недопустимости идеи насилия и ее оправдания, история о раскаянии тяжелом пути к истине.
4. Фицджеральд «Великий Гэтсби»
Фицджеральд, в свойственной ему легкой и изящной манере рассказывает прекрасную историю любви, с концовкой, которая по своему драматизму не уступает Шекспиру. Великая история великой любви. Я также восхищен экранизацией База Лурмана. Прекрасный фильм, прекрасная книга.
5. Айн Рэнд «Источник»
Для меня эта книга стоит особняком. Эту книгу я рекомендую своим близким людям и друзьям, когда они в глубине себя ищут ответы на вечные вопросы. Финальные речи героев на суде я перечитывал по нескольку раз. Невероятная история про мужество, силу, веру в свою идею, приверженность только своим идеалам ну и конечно, настоящую любовь, которая перенесет все.




Комментарии