«Суета вокруг фалафеля»: фоторепортаж с фестиваля Street food weekend

23 Августа 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Фестиваль уличной еды Street food weekend по полному праву должен был стать одним из главных событий этих выходных. Что такое гастрономические фестивали, калининградцы уже могли в полной мере оценить, благодаря гастро-энтузиастам из команды «Eat It!». Но тут история обещала получиться куда более масштабная. К организации Street food weekend приложила руку московская команда, которая в столице, к примеру, занималась проектом Stay Hungry Backyard - серии гастрономических вечеринок. В Калининграде обещали собрать гастрономические проекты со всего света: от Москвы до Копенгагена, от пока еще не слишком понятного калининградскому потребителю фалафеля до бельгийских вафель и каких-то чудо-блинов, впрочем, чтобы все это было не в ущерб вполне традиционным бургерам. При том не предшествующей фестивалю публичной дискуссии о нелегких судьбах стрит-фуда в России, организаторы не стеснялись награждать своих участников весьма лестными эпитетами («лучшие вафли в Москве»), а на площадке пообещали собрать около двух тысяч человек, что в Калининграде и для концертов топовых групп порой является рекордом.  

Впрочем, по оценкам полиции, поставленную планку организаторам удалось даже перевыполнить и фестиваль, в общей сложности, посетило не менее 5 тысяч человек. Вся площадка Фридрихсбургских ворот была забита еще в первые минуты. Жадные до еды горожане, послушно собирались во внутреннем дворике музея, одурманенные терпкой смесью из запахов жарящегося мяса, блинов и овощей. Гастрономический фестиваль такого размаха – штука для Калининграда новая, так что любопытных тут собралось более чем достаточно: от немногочисленных калининградских хипстеров до арт-директора «Зари» Артема Рыжкова, президента ассоциации калининградских мебельщиков Михаила Майстера и директора местного ГТРК Владимира Шаронова. Кроме того, на Street food weekend отправился целый десант с открывшегося накануне фестиваля «Короче». Молодые режиссеры, которым еще только предстоит (да и то если повезет) стать звездами общероссийского масштаба, щеголяли в толпе в темных очках и клубных пиджаках.

Если сравнивать Street food weekend с Eat It!, то калининградский состав стрит-фуд проектов тут существенно обновился. Из проверенных временем участников остались только два уличных кафе – «Пикник» и Street Chef. Первые опять были со своими бургерами на гриле, вторые готовили мини-пиццы, закатанные в стаканчик из теста. Из новичков тут появились вегетарианская мобильная кухня «Woкруг Света», которая как раз взяла на себя нелегкую миссию донести до масс, что же такое фалафель и почему это блюдо, собственно, ни чем не хуже традиционного куска мяса с картошкой; проект Rattler со своей версией бургеров, «Мировые закуски» с буррито, которое здесь превратилось в этакий модный заменитель шавермы и многие другие. Обосновались на площадке даже такие проекты, которые к формату уличной еды можно было отнести весьма условно. Так собственные места для торговли здесь получили сеть магазинов японской кухни Sushi Love с вездесущими роллами и даже ресторан «Мушкино». Последние порой предлагали горожанам совсем уж эксклюзивные вещи в духе хот-догов с олениной или гамбургеров с котлетами из кролика.   

«Я не хочу даже думать, что представляет из себя на вкус кролик», - испуганно ежилась девушка возле стенда «Мушкино».

  Главными звездами фестиваля стали все-таки московские проекты, которые разумно адаптировали цены под региональный контекст. Несколько выбился из этого тренда только проект No crepe со своими блинами. Блины с ветчиной и сыром шли у них по 150 рублей, а с копченной курицей уже по 200. Впрочем, был предусмотрен и вполне себе бюджетный вариант «просто блин», который стоил 50 рублей. Были еще вафли от передвижного кафе Bakersville – внушительные по размеру гастрономические конструкции, щедро обсыпанные ягодами (те самые «лучшие вафли в Москве»).  

Самые большие очереди образовались к проектам The Burger Brother’s (все-таки бургеры в сознании пока еще не избалованных многообразием формата стрит-фуда калининградцев – это однозначный хит) и The Hummus с фалафелем. В очередь к последним мог рискнуть встать только настоящий фанат этого блюда, поскольку растягивалась она практически до входа в один из корпусов музея. Зато у небольшого павильона кофейни Camera Obscura, которая ютилась рядом с московскими бургерами, практически никого не было. То ли кофе не является для калининградцев таким уж желанным продуктом, то ли желающих платить по 150 рублей за одну чашечку оказалось не так уж и много. Но те, кто все-таки решился рискнуть, явно не остались разочарованными. «В Калининграде такого не делают», - примерно таким был вердикт местной публики на московский продукт.

Ситуация с очередями отчасти была спровоцирована перфекционизмом участников. Еду тут готовили исключительно «в реальном времени». То есть, если человек заказывает себе тот же бургер, то только тогда продавцы начинают жарить мясо. Никаких заготовок тут не предусмотрено. Эта процедура, конечно, существенно весь процесс тормозила.

Впрочем, свои коррективы тут внесла калининградская погода. Неожиданно зарядивший ливень заставил разбежаться добрую половину всех очередей. Горожане, не слишком умело пытаясь спрятать в складках одежды пластиковые тарелки с жаренными чипсами, фалафелем и свертки с буррито, бежали под навесы. Зато те «последние», которые предпочли промокнуть до нитки, все-таки стали «первыми» и добрались до столичных бургеров.

Фестиваль стрит-фуда для Калининграда, где любят порассуждать о близости к Европе, как будто не замечая, что в сфере той же уличной еды он от своих западных соседей пока сильно отстает, штука, конечно, полезная. С одной стороны, такие мероприятия могут стать условным сигналом для какой-нибудь активной молодежи (а может, и не только молодежи), которая тут же броситься покупать небольшие фургончики, грили и пойдет вытеснять с городских улиц поднадоевшую шаверму какой-нибудь модной пищей для продвинутых горожан. С другой – стрит-фуд – это бизнес скорее для каких-то по уши влюбленных в это дело миссионеров-проповедников, чем для банальных коммерсантов. Баснословных прибылей здесь не добиться, получить в городе место для того, чтобы поставить фургончик – это та еще отнюдь нелегкая история, а Роспотребнадзор спать тоже не собирается. Street food weekend доходчиво показал, что спрос на подобные вещи в городе есть. Но, видимо, пока горожанам какое-то время предстоит лишь делиться с друг другом история о том, как хорошо с этим делом в каком-нибудь Гданьске или Берлине.

Фото: Юлия Власова
Текст: Алексей Щеголев




Комментарии