Сценарист Александр Звягинцев презентовал в Калининграде фильмы о Второй мировой войне

30 апреля 2021
Сценарист Александр Звягинцев презентовал в Калининграде фильмы о Второй мировой войне

Сценарист, драматург, создатель проекта «Без срока давности» Александр Звягинцев приехал в Калининград, чтобы презентовать свои документальные фильмы-расследования. Все киноленты посвящены Второй мировой войне и преступлениям против человечества. Посмотреть документальные фильмы калининградцы смогли в Доме Искусств. Мероприятие организовала АНО «Фестивальная дирекция».

Создание каждого фильма длилось более года. В них вошли воспоминания тех, кто пережил те страшные времена. Всего в Калининграде были представлены 3 ленты: «Без срока давности. Да судимы будите», «Открывая шкаф позора. Итальянская трагедия», а также «Мёртвая зона» и «Живой щит».


Александр Звягинцев, сценарист, драматург:

Конечно, очень тяжело доставать, находить эти материалы. Поэтому здесь задействованы архивы, поисковые движения. Времени прошло 75 лет, и тяжело поднимать всё. Поэтому здесь и сарафанное радио работает. В той же Жестяной Горке, я приезжаю, иду в то место, где находилось гестапо, где там людей пытали, а в домике напротив сидит женщина. И вот мне говорят, что она помнит еще те события...



Встреча прошла в рамках киномарафона, приуроченного к 75-летию Калининградской области. Всего в арсенале Александра Звягинцева более 40 фильмов о жестокости во время Второй Мировой войны и столько же книг.


Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области:

Значимость этого вечера трудно переоценить именно потому, что он посвящен событиям, для которых мы часто используем такую фразу: «Мы помним, мы гордимся, ничто не забыто». Но это как раз тот проект, который на деле доказывает, что нужно сделать для того, чтобы не утратить ту историческую память.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.


Фото: festdir.ru