Строителям предложили помечтать о миллиардах

22 сентября 2019
Строителям предложили помечтать о миллиардах

В субботу, 21 сентября, в Историко-художественном музее прошла церемония открытия филиала Московской государственной академии хореографии. В ней участвовали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Антон Алиханов и ректор МГАХ Марина Леонова. Возглавил калининградский филиал академии артист балета и бакалавр искусств Артем Шпилевский.

Подразделение академии в Калининграде будет работать в образовательном музейном комплексе, строительство которого ведется на острове Октябрьском. Стоимость строительства составляет порядка 25 млрд руб. Планировалось, что стройка будет завершена к концу 2023 года. Но Антон Алиханов на церемонии открытия предположил, что академия сможет переехать в новое здание уже осенью следующего года. «Сроки нам установили предельные, но никто не запрещает нам идти вперед», — прокомментировал он свое заявление журналистам.

Губернатор также отметил интерес регионального строительного бизнеса к самой дорогой стройке, которая сейчас ведется в Калининградской области. «На других стройках не всегда есть прозрачность, открытость и белые зарплаты. Мы с этим боремся. А этот объект — эталонный. Многие строители, если говорить про утилитарную сторону вопроса, мечтают об этой работе. Потому что это белая хорошая зарплата, и многие туда стремятся», — отметил он.

Тем не менее, губернатор признал, что речь не идет о полном окончании строительства на Октябрьском в 2020 году, а лишь об «отдельных блоках». «Мы строим жилые блоки для профессорско-преподавательского состава и студентов. Корпус, который строится для академии, идет в первую строительную очередь. Можем надеяться на то, что это случится уже следующей осенью», — заявил губернатор. При этом федеральные СМИ сообщали, что у строительства культурно-образовательного комплекса меняется подрядчик: вместо Аркадия Ротенберга работами займутся структуры Геннадия Тимченко.



Пока стройка на Октябрьском не закончена, филиал будет временно размещаться в Областном центре культуры и молодежи. В пресс-службе правительства уточнили, что речь идет о здании на Московском проспекте, которое ранее занимала Калининградская художественная галерея. Учреждение культуры поменяло точку дислокации в том числе и из-за неподходящих коммунальных условий. Но ректор МГАХ Марина Леонова достаточно позитивно отзывалась об условиях, в которых придется работать филиалу. «Там есть зал замечательный. Его отремонтировали», — отметила она. Директор филиала Артем Шпилевский, несмотря на то, что у учреждения еще фактически отсутствует точка постоянной дислокации, заявил, что «сегодня мы торжественно открываем стены филиала».

Антон Алиханов за появление филиала МГАХ благодарил Владимира Путина. «Калининград во многих сферах культуры оставался провинциальным городом. Я очень надеюсь, что те тектонические сдвиги, которые мы видим сейчас, выведут нас на качественно новый уровень», — отметил он

Ольга Голодец назвала открытие филиала академии «историческим событием для России и Калининградской области». Испуганных девочек, которых позвали на церемонию открытия, вице-премьер назвала «будущими звездами русского балета».

Алиханов считает, что комплекс будет привлекать и студентов из-за рубежа. Так как, по мнению главы региона, «не всякий иностранный студент может позволить себе московский уровень жизни».


Фото: gov39.ru




Комментарии