«Старая «Мельница» или 10 лет сна»: фоторепортаж с концерта группы "Мельница"

3 декабря 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Группа «Мельница» проездом дала в Калининграде обычный понедельничный концерт для своих фанатов. Вообще-то программа, с которой Хелависа сотоварищи гастролирует в этом году, называется «10 лет по дороге сна». Каким по счету сновидением стал концерт в Калининграде, состоявшийся накануне на сцене областного Драматического театра, похоже, никто не считал. К сожалению, именно на такие заурядные мысли наводит та атмосфера, в которой он проходил. Артисты отыграли ретроспективную программу, вспомнив самые хитовые композиции, заодно представив несколько новых песен. Полупустой партер, свободные места на ярусах — понятно, что цены на билеты в этом году не были демократичными. Немногие увлеченные волшебством и фэнтезийными образами текстов Хелависы юноши и девушки с горящими глазами - именно так обычно выглядит основной контингент поклонников «Мельницы» - могли позволить себе посетить концерт. Пришли другие: более взрослые, более взвешенные — те, кто начинал слушать Хелавису как раз в начале «нулевых». Глаза также вспыхивают, когда слова песни напоминают о глубоких переживаниях, когда, перебирая струны переносной арфы, Хелависа буквально «цепляет» какие-то нервы, и что-то такое вспоминается, тесно связанное с неизменными образами и интонациями. Но не приходится ждать от таких ностальгирующих повзрослевших поклонников каких-то пританцовываний и бурного ликования. Тем более, в стенах такого серьёзного учреждения, как драматический театр. Этого почти и не было.

Ту «Мельницу», которая выступала вчера на театральной сцене, легче было бы представить на сцене клубной. Костюмы артистов — черные, не парадные джинсы, тельняшки, минимальное количество грима говорили о простоте. «Мы такие же, как и 10 лет назад, вы - такие же», - как бы говорили они. Но оказавшаяся в заложниках бархатных кресел партера публика не могла ответить раскованно. Редкие «козы» вздымавшиеся над первым рядом быстро оседали, крики гасли, и только Хелависа на сцене продолжала привычно творить волшебство. Раскрывались и сворачивались миры, населенные королевнами и драконами, смелыми горцами и коварными ведьмами, опадали звёзды перьями, как в детской книжке с иллюстрациями. Осталось непонятно, почему это чтение оказалось назначено на вечер понедельника, когда взрослые — сердиты и усталы, а дети... А детей в большом количестве во время концерта можно было встретить перед гардеробом. Они устраивали сессии селфи или пританцовывали — за дверями большого зала это делать не мешал никто. К детям присоединялись родители, другие взрослые — публика растягивалась из театра до окончания представления. Но те, кто остался, одарили на поклоне музыкантов пышными букетами и попрощались. Хелависа приезжает с коллективом в Калининград регулярно, раз в год. Остаётся надеяться, что следующая встреча будет более запоминающейся.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Власова Юлия




Комментарии