«Средний класс способен вытащить на себе двоих детей»

5 февраля 2020
«Средний класс способен вытащить на себе двоих детей»

В Калининградской областной Думе во вторник, 4 февраля, прошли III Рождественские парламентские встречи, организованные региональными парламентом, Калининградской митрополией Русской православной церкви и местным отделением Всемирного русского народного собора. Дискуссия в этом году были посвящена темам поддержки семей и рождаемости.

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, открывая программу Рождественских встреч, процитировал слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что «неблагополучная демографическая обстановка» тормозит экономический рост России, а также угрожает социальным гарантиям, которые берет на себя государство. «В случае дальнейшего ухудшения она чревата утратой территорией. Так предупреждают специалисты в области научного прогнозирования», — заявил архиепископ.

Сопредседатель калининградского Русского народного собора и спикер Облдумы Марина Оргеева, рассказывая о социальной обстановке в регионе, отметила, что экономика Калининградской области в настоящий момент находится «на подъеме». «Создаются новые предприятия, растет количество квалифицированных рабочих мест, мы расширяем сеть детских садов и школ», — заявила председатель областного парламента.



Среди направленных на поддержку семей в Калининградской области мер Оргеева выделила дополнительный региональный материнский капитал. «Эти деньги получили более 2,5 тысяч семей», — заявила председатель Облдумы, добавив, что на поддержку семей в региональном бюджете на 2020 год зарезервировано более 3 млрд руб. 1,7 млрд руб. из этой суммы — собственные деньги области.

Заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов заявил, что в своем докладе попытается отойти от «сухих цифр и показателей», и, сославшись на слова президента Владимира Путина, отметил, что историческая перспектива России «зависит от того, сколько детей родится в российских семьях».

«Поддержка семьи и ее ценностей — это всегда обращение к будущему. К поколениям, которым предстоит жить в эпоху колоссальных технологических изменений и определять судьбу России в XXI веке», — заявил чиновник.

Он также процитировал патриарха Кирилла, который предупреждал о неких «голосах», которые отрицают необходимость государственных мер, направленных на поддержку семьи.

«Сокращение рождаемости и участившийся жизненный выбор в пользу бездетности — это якобы естественный путь развития. По мнению носителей подобных взглядов, поддержка рождаемости — пустая трата времени и средств, которым можно найти лучшее применение. Мы все понимаем опасность распространения такой идеологии среди молодежи», — отметил Балашов.

Заместитель полпреда отметил, что дело не в погоне за количеством сограждан, геополитических амбициях или заинтересованности в количестве рабочих рук, а в «истинном человеколюбии и уважении к каждой человеческой жизни».



Врио ректора БФУ Александр Федоров признался, что около недели назад провел вcтречу со студентами и это оказалась одна из самых скучных встреч за всю его карьеру ректора. «Они ставили вопрос о том, что им должно государство. А не о том, что они должны сделать для государства, чтобы показать, что они являются гражданами этой страны. У нас даже дискуссии не состоялось: мы, как ни странно, говорили на разных языках», — заявил он.

При этом члены различных студенческих сообществ, по словам Федорова, демонстрируют совершенно другие ценности. В частности, он выделил экологов, которых назвал «единственными разумными ребятами», которые присутствовали на этой встрече. «Сейчас мы их попробуем направить на то, чтобы мы работали сообща. Чтобы у нас возникла конвенция целей: не надо делить мусор на 10 фракций. Потому что его невозможно никуда потом деть. У нас не Япония. Давайте начнем с того, что мы всех приучим делить его на 3 фракции. Это будет внятная и понятная миссия», — заявил Федоров, добавив, что вуз собирается поддержать экологических активистов в этих инициативах.

«Как только возникает такая студенческая инициатива, мы должны направить ее туда, куда нужно», — подчеркнул врио ректора.

Советник губернатора по инвестициям Андрей Горохов в своем выступлении отметил, что зачастую причиной отказа от деторождения становится финансовое положение семьи. Среди решений этой проблемы Горохов отметил инициативу президента РФ выплачивать материнский капитал за рождение первого ребенка. «Раньше считалось, что первенца и так родят. Без помощи государства. Теперь государство будет помогать родителям на самом старте. Когда они принимают решение, иметь ли вообще детей. И если иметь, то заводить ли их сразу или отложить на потом», — прокомментировал он. По его мнению, государство таким образом подает молодым семьям сигнал, что оно поддерживает сам факт деторождения. «Формируется общественный стандарт семьи с детьми. К сожалению, в современном мире эту вроде всеми признанную модель нужно заново утверждать», — заявил он.

При этом Андрей Горохов подчеркнул, что только социально-экономическими мерами поднять рождаемость не получится. «Нужно возвращаться к традиционным ценностям. Пусть они даже будут адаптированы к современным реалиям. Средний класс в России и на Западе способен вытащить на себя траты на двоих детей. Но в массе своей этого не делает, потому что не видит необходимости», — заявил Горохов.



Горохов акцентировал, что стандарт многодетности существует, к примеру, в семьях американской элиты. «Люди чувствуют себя не пассивными потребителями материальных благ, а хозяевами своей судьбы. Если человек — хозяин, а не придаток к системе потребления, то он стремится оставить после себя потомство», — заявил он.

В конце своего выступления бизнесмен рассказал о своих проектах, которые могут повлиять на мировоззрение жителей региона (а значит, и на их позицию по поводу многодетности). В частности, он вспомнил о фильме редактора канала «История» Алексея Денисова «Русская Пруссия», который был снят при его финансовой поддержке. «Он должен рассказать калининградцам и всей России, что наше присутствие на этих землях — длиной в тысячу лет. Калининградцы привыкли отсчитывать свою историю с 1945 года. Но этого мало, чтобы осознать реальный размах своей исторической традиции и свою ответственность перед ней. Россия началась не в 1991 и не в 1917-м. Мы — великий народ с великой историей. Ощущение причастности к этому рождает не только гордость, но и чувство личной ответственности за судьбу своей страны и семьи», — заявил Андрей Горохов, добавив, что если общество обладает таким чувством, то с демографией у него всё будет в порядке.

Кроме того, Андрей Горохов является председателем общественного совета партийного проекта «Единой России» по созданию комфортной среды в муниципалитетах Калининградской области. Он акцентировал внимание на том, что благоустройство в городах и поселках также влияет на демографические процессы. Среди негативных факторов он отметил отсутствие мест для прогулок, семейного досуга и спортплощадок. «Хочется ли, чтобы по таким улицам бегали твои дети? Вопрос риторический. Но ситуация улучшается», — подчеркнул он, добавив, что по социальной инфраструктуре область сейчас смотрится «весьма достойно».



Говоря о демографии, Горохов также отметил роль национальных проектов в этом вопросе. Горохов считает, что их основная роль в том, чтобы сделать условия жизни в областных центрах и условной глубинке одинаково благоприятными. В частности, он отметил, что миграция жителей муниципалитетов в областной центр часто приводит к негативным последствиям: жилые районы разрастаются из-за массовой многоэтажной застройки. «Часто там нехватка социальной инфраструктуры для нормальной семейной жизни», — подчеркнул предприниматель. Если социальные условия будут примерно одинаковые в каждом из муниципалитетов, то это, по мнению Горохова, позитивно скажется на демографической обстановке. «А также на малоэтажном строительстве и собственных домах. [Появится] та самая комфортная городская и сельская среда, в которой хочется жить и оставлять потомство», — заявил Андрей Горохов.

В конце выступления Андрей Горохов еще раз подчеркнул, что на стимулирование рождаемости влияют не только меры экономического поощрения, но и «человечная градостроительная политика» и «возвращение исторической памяти и традиционных ценностей».

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко обратила внимание на социальную рекламу, пропагандирующую семейные ценности. «У нас семья как представляется? Мама, папа и двое детей. Я считаю, что это совершенно неправильно: надо демонстрировать не маму, папу и двоих детей, а троих, четверых и больше», — пояснила она.



Кроме того, омбудсмен предложила реформировать институт расторжения брака. Сейчас супругам с общими детьми, которые подают заявление, дается месяц на примирение. «Но как это примирение происходит — никто не знает. Люди вернулись через месяц с тем же желанием. Я считаю, что нужно ввести судебное примирительное сопровождение», — заявила она. По ее словам, речь идет о неких «медитативных технологиях», которые могут начать работать еще до того, как заявление подано.

«Достигнуть высокого уровня рождаемости только экономическими мерами не удастся», — признала Ткаченко. 


Фото: duma39.ru, RUGRAD.EU

* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.



Комментарии