Совет по культуре при губернаторе не увидел в Ленине «произведение искусства»

21 Мая 2019
Совет по культуре при губернаторе не увидел в Ленине «произведение искусства»

Совет по культуре при губернаторе не согласовал КПРФ установку памятника Ленина в Янтарном. Первоначально отделение КПРФ в Янтарном обратилось с соответствующей просьбой к совету депутатов городского округа. Муниципальные власти решили, что не в праве самостоятельно решать вопрос об установке памятника политическому лидеру, и отправили коммунистов на совет по культуре.

Бюст историческому деятелю раньше стоял перед местным ДК. Но в перестройку его убрали (якобы из-за вандалов). Несколько лет назад местная ячейка КПРФ решила вернуть памятник. «Коммунисты в 17-м году решили восстановить справедливость», — пояснил свою позицию секретарь городского отделения КПРФ. 

Вернуть памятник на его старое место уже не получится. Но коммунисты предлагают установить объект перед зданием старой городской администрации. Представители КПРФ разработали свой проект памятника. Бюст Ленину (высота около 0,5 метра) установлен на двухметровую колонну, которая, в свою очередь, стоит на постаменте. Увидев данный проект, член совета по культуре и художественный руководитель Драмтеатра Михаил Андреев засомневался, «памятник ли это». «Мне кажется, что мы в своей обычной жизни очень путаем понятия, что такое «памятник» как памятник, «памятник» как надгробная плита и «памятник» как бюст…Памятник ли это? На мой взгляд, нет», — пояснил он, добавив, что у него «большие вопросы» к проекту коммунистов с историко-культурной точки зрения.

Руководитель региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил, что никто не запрещает коммунистам выставить этот объект в офисе своей партийной ячейки. Чиновник также отметил, что в конструкции памятника, который предложили коммунисты, нарушаются все возможные пропорции.

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова также отметила, что предложенный памятник можно было бы поставить внутри партийного клуба. «Нужно понимать, что есть произведения искусства, а есть штамповка», — отметила она. «Обязательно поставить надо? Это элемент бывшей политической культуры. Если бы это было произведение искусства или история Янтарного, связанная с Ульяновым-Лениным, то нет вопросов. Давайте создадим музей артефактов советского периода — достойное дело, я готов поддержать», — вмешался в разговор ректор БФУ Андрей Клемешев.

Члены совета при этом всячески подчеркивали, что решение данного вопроса не зависит от их политических взглядов. В частности, Светлана Сивкова назвала Ленина «великим политическим деятелем». «Другое дело, что сам бюст маленького размера, не имеет постамента, штамповка. Это не произведение искусства...Надо определиться с его установкой где-то во внутренних помещениях. Где? Давайте предлагать», — добавила директор Музея Мирового океана.

«Логика ясна… Не позволит товарищ Заливатский...», — с грустью в голосе заметил секретарь партийной ячейки КПРФ.




Комментарии