Сотрудничество отменило идеологию

23 Октября 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

19 октября в Кафедральном соборе прошло торжественное заседание ученого совета БФУ им. Канта, приуроченное к Дню университета. Это первое заседание совета после того, как в вузе поменялась схема управления. В церемонии участвовали и новый ректор Александр Федоров, и президент Андрей Клемешев.

Последний раз преподаватели и ректорат собирались в Кафедральном соборе в апреле этого года. Тогда список почетных докторов БФУ (присуждение этого статуса — одно из центральных событий ученого совета) пополнился двумя новыми фамилиями. В этот раз почетную степень также получили два человека.

«Это вещь, которая продолжает славные традиции европейских университетов и создает традиции российских университетов», — объяснил смысл церемонии ректор БФУ Александр Федоров.




Федеральные власти на заседании совета представлял заместитель полномочного представителя президента Роман Балашов, которого Клемешев назвал «большим другом университета». Высокопоставленный чиновник вручал сертификаты на президентские гранты молодым ученым БФУ. По его словам, калининградский университет является одним из лидеров по этому показателю в Северо-Западном федеральном округе.

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева отметила, что вузу и властям в этом году удалось достичь «неплохих результатов», работая вместе. В частности, БФУ вместе с ведомством Трусеневой реализует проект «Звезда будущего», направленный на предпрофильную подготовку школьников. Университет также активно сотрудничает с региональными властями по линии министерства экономического развития и промышленности.

«Мы давно сотрудничаем по очень многим вопросам. Особенно в части развития науки», — заявил министр Дмитрий Кусков. Он вспомнил про проект «Балтийского инжинирингового центра машиностроения» и работу университета с предприятиями региона. «Сейчас мы стартуем с масштабным проектом иновационно-технологического центра. Это будет новое преобразование университета и достаточно значимое», — добавил он.




В апреле 2019 года степени почетного доктора получили заслуженный врач РФ и академик Российской академии наук Андрей Каприн и доктор медицинских наук, профессор, соведущий программы «Жить здорово» Андрей Продеус. В этот раз почетными докторами стали ученые, много сделавшие для развития юридического института БФУ.

Степень почетного доктора получил профессор кафедры европейского права МГИМО и бывший посол РФ в Люксембурге Марк Энтин. Как отметил директор юридического института БФУ Олег Заячковский, Энтин «внес существенный вклад в развитие образовательного, научно-исследовательского и кадрового потенциала юридического института». Заячковский также подчеркнул, что профессор способствовал укреплению авторитета юридического института БФУ как в России, так и за границей.




Профессор МГИМО читает в БФУ ряд курсов и является руководителем магистерской программы «Международное и европейской право». В 2019 году под его руководством были защищены две кандидатские диссертации. Он также активно участвовал в выстраивании международных связей юридического института. В 2017 и 2018 годах Энтин организовал поездки и встречи студентов юридического института БФУ им. И. Канта с российской делегацией в Совете Европы и ЕСПЧ. В 2018 году, благодаря в том числе влиянию Энтина, между БФУ им. Канта и МГИМО МИД РФ было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Меня награждало правительство за развитие отечественной науки. Я являюсь кавалером ордена "За заслуги перед Люксембургом". Но честь, которая мне оказывается сейчас, особенно дорога. Я люблю Калининград, я люблю калининградский университет… Я хотел бы сказать, что мы, профессура, формируем будущее. Мы закладываем это будущее в головы студентов. Поэтому мне так приятно получать эту награду», — заявил со сцены Марк Энтин.




Степень почетного доктора была присуждена декану юридического факультета университета немецкого Марбурга Хансу-Детлефу Хорну. Олег Заячковский отметил, что сотрудничество между университетами длится более 20 лет. В БФУ профессор Хорн работал в качестве гостевого преподавателя. Кроме того, при его непосредственном участии на площадке юридического института был запущен проект «Еврофакультет».

«Этот проект дал мощный импульс развитию юридического института. При его непосредственном участии в 2007 году была запущена программа «Право Европы», которая дала возможность регулярно направлять в наш университет ведущих ученых Марбурга», — пояснил Зачковский.

Кроме того, благодаря Хорну у юридического института есть возможность ежегодно направлять на стажировку студентов заграницу. Кроме того, в настоящий момент благодаря соглашению в БФУ действует магистерская программа двойных дипломов.

«Сотрудничество между Марбургским университетом и БФУ им. Канта является ярким примером академической культуры. Оно базируется на классическом разуме, взаимном уважении и личной дружбе. Общем прошлом, настоящем и будущем. Оно возводит мосты для отмены идеологии», — заявил профессор Хорн.




Комментируя итоги церемонии, Александр Федоров отметил, что вручение степеней — «большая честь» для БФУ. «Здесь не было никакого специального умысла. Так случилось, что оба доктора перешли 20-летний предел сотрудничества с Балтийским федеральным университетом. Вуз в лице своего президента и юридический институт в лице своего директора прилагали усилия, чтобы создать реальную, а не выдуманную школу европейского права на территории БФУ», — пояснил ректор, почему в этом году обе награды достались юристам.



* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.



Комментарии