«Сорванная башня»: зачем команде Николая Цуканова понадобилась «Башня Врангеля»

29 Октября 2014
«Сорванная башня»: зачем команде Николая Цуканова понадобилась «Башня Врангеля»
В 2012 году губернатор Калининградской области Николай Цуканов разразился очередным громким заявлением. Глава региона публично пообещал, что областное правительство намеревается начать серьезный процесс по выселению предпринимателей из всех памятников архитектуры. В тот момент региональные власти как раз вели затянувшуюся судебную тяжбу с бизнесменом Николаем Кацевым, пытаясь отвоевать у него обратно башню «Дер Дона». Интересно отметить, что в частные руки объект перешел благодаря постановлению предшественника Цуканова на губернаторском посту — Георгия Бооса. При том судами в результате было признано, что договор купли-продажи с бизнесменом был заключен правомерно. Следующим объектом, который попал в прицел региональных властей стала «Башня Врангеля». В помещениях «Башни» работает небольшое кафе, а в летне-весенний период она функционировала как концертная площадка. Со стороны правительства звучали идеи начать развивать это место в тренде музея янтаря. Интересно отметить, что до этого у региональных властей были похожие планы и на ресторан «Солнечный камень» Николая Канцева. Не помогли пока собственникам ни попытки собрать подписи в поддержку «Башни», ни письма президента. Афиша RUGRAD.EU попыталась выяснить, зачем команде Николая Цуканова на самом деле понадобился этот архитектурный памятник.


«Возможно обычное маски-шоу...»

«Башня Врангеля» на местном концертном рынке занимала, конечно, не лидирующее положение, но свою нишу ей удалось завоевать. Тут проходили полунеформальные концерты металлических рок-групп, порой даже с заездом сюда коллективов из соседнего зарубежья. Пропутинский проект «Сеть» устраивал в «Башне» одну из своих выставок с портретами президента в сияющих доспехах. Здесь появлялись главные трэш-металлисты страны из группы «Коррозия металла» со своим безбашенным лидером Сергеем «Пауком» Троицким и проходили благотворительные концерты, организованные региональным фондом «Верю в чудо». Кроме того, «Башню» облюбовали для сходок местные байкеры. Как вспоминают очевидцы, на встречах с мотоциклистами тут отметился и бывший губернатор Георгий Боос и главный апологет 0a5ae03c5b61aef4b416e69e6a653671.jpgизгнания предпринимателей из памятников архитектуры — Николай Цуканов. Действующий губернатор на встрече с мотоциклистами даже обещал, что тут будет какое-то развитие. Однако после того, как процесс освобождения памятников был запущен, ни о каком развитии никто уже не говорил, а арендаторы «Башни» - компания «Арт и К» - и региональные власти перешли к взаимным обвинениям. За 2 года арендаторам пришлось пережить порядка 47 проверок, а после того, как была включена юридическая машина, предприниматели проиграли областному правительству сразу в двух судебных инстанциях. При этом компания «Арт и К» памятник арендует с 1996 года, а в его развитие и восстановление бизнесменами было вложено более 173 миллионов рублей.

Несмотря на то, что в активе областного правительства уже появились исполнительные листы на расторжение договора, «Башня Врангеля» пока работает в штатном режиме. На Хэллоуин здесь запланирована вечеринка с говорящим названием «Пир во время чумы».

«В принципе, символично...», - замечает по поводу этого мероприятия основной собственник компании-арендатора Игорь Крылов.

Отдавать областному правительству свой бизнес без боя он не собирается. Сейчас «Арт и К» готовится к кассационным тяжбам с командой Николая Цуканова. При том надежд на следующую судебную инстанцию у них ощутимо больше.

«Кассационная инстанция рассматривает не фотографии, которые предоставляет служба или мы. Она рассматривает нарушения в процессе. А их была масса. Я сомневаюсь, что все суды, которые прошли, были настоящими. Мне кажется, что они были ангажированы. Просто кто-то звонит и говорит, что нужно», - поясняет Игорь Крылов.

Помимо кассационной жалобы, у «Арт и К» планируются и другие тяжбы с командой областного правительства. Компания подала персональные иски против Ларисы Копцевой и губернатора Николая Цуканова.

Сейчас в суд также подано заявление от арендаторов с просьбой отложить исполнение иска, который выиграло областное правительство. Собственник, правда, опасается, что рвение местного агентства по имуществу это может и не остановить.

«Возможно обычное «маски-шоу». Придут «маски» и скажут: «Вот дверь, идите домой», - отмечает он.

Суд компании «Арт и К» в приостановлении исполнения решения все-таки отказал.



«Весь русский рок»

Впрочем, несмотря на то, что некоторые шансы сохранить за собой «Башню Врангеля» у арендаторов действительно сохраняются, отрицательный эффект от этой истории бизнесмены уже смогли ощутить в полной мере.

«На сегодняшний момент из-за распущенных слухов, что мы не работаем, мы потеряли весь народ. Поскольку это рок-место, альтернативное место, мы хотим поменять формат и вернуться к прежним истокам — возобновить активное движение на «Башне Врангеля». Я убежден, что людям в настоящий момент негде провести свой досуг, и мы намерены опять здесь делать мероприятия. И не так, как у нас было летом. Зимой переберемся во внутрь, чтобы устраивать мероприятия и тематические вечера. Чтобы молодежи было где провести время», - рассказывает Крылов.

Промоутер и бессменный организатор фестиваля «Калининград In Rock» Андрей Феоктистов в перспективе перехода здания в областную собственность ничего, как кажется, хорошего не видит. И даже называет такую возможность «катастрофой» для местного концертного рынка. «С мая по сентябрь эта площадка была занята каждое воскресенье, как минимум. Конечно, там рок преобладал, но были и 1e8950286d388b95ea37638ecdaa5001.jpgблаготворительные акции. Проходило большое мероприятия — съезд дизайнеров России, выставки разные. Было очень много мероприятий, когда местные молодые музыканты делали какие-то свои дебюты, когда не требуется каких-то финансовых вложений», - рассказывает он.

Промоутер при этом вспоминает, что на этой площадке он проводил два своих фестиваля. Список участников для фанатов русской рок-музыки а'ля «Наше Радио» был вполне внушительный. В 2004 году на площадке, к примеру, отметились «Крематорий», «Пилот» и «Кукрыниксы». В 2007 году питерские альтернативщики из группы «Психея» благодаря стараниям Феоктистова даже установили в «Башне Врангеля» своеобразный рекорд, собрав на площадке 730 человек. Игорь Крылов, вспоминая про этот концерт, называет тут куда большую цифру — 1 200 человек.

«В принципе, вместимость «Башни» - 500 человек. Но это хорошая вместимость для концертов среднего плана. Массу групп можно было бы на такую вместимость привезти. Начиная с группы «КняZz», тех же самых «Кукрыниксов», «Пилота» и «Крематория». Основное роковое звено, оно все заточено под 500-600 человек. За исключением таких групп, как «Кипелов», «Чиж» и «Алиса». Основная масса рокеров подходит под залы на 500 человек», - рассказывает Феоктистов.

«Я сомневаюсь, что администрация сдержит свои обещания предоставить творческим объединениям площадку для их деятельности. У нас здесь все только на энтузиазме. Мы за собственные средства все здесь восстанавливали. У государства же только коммерческая выгода. Я думаю, что [им] не нужна молодежь. Они говорят о том, что какая это культура? Это волосатые, это разложение общества, в этом нет никакой культуры. А выставки, которые у нас проходят — это самодеятельность, детский сад, а не культура», - скептически замечает в свою очередь Игорь Крылов.

Последний сезон «Башни Врангеля» в качестве концертной площадки, по словам арендатора, «проходили на ура», хотя вспомнить какое-то особенно яркое мероприятие ему не удается. Хотя он отметил, что «Башня Врангеля», вроде как, стала последним местом в Калининграде, где выступал Егор Летов со своей «Гражданской обороной».

«Изначально это все начиналось, чтобы эти стены ожили. Чтобы здесь не было чебуреков или еще чего-либо...», - грустно замечает он.

Андрей Феоктистов считает, что у «Башни Врангеля» были все перспективы, чтобы прогрессировать в качестве концертной площадки. Перечисляя заслуги команды Игоря Крылова по реставрации памятника, промоутер добавляет, что арендаторы практически успели дойти до момента, когда в здании можно было бы открывать второй этаж.

башня.jpg«Это бы вдохнуло новый уровень жизни для «Башни», - сетует Феоктистов, - Может быть, появились бы возможности поставить новые репетиционные, звукозаписывающие студии. Хочется вспомнить слова песни Высоцкого, что жираф большой, ему видней... И хочется верить, что жирафу вообще что-то видно».

У промоутера в данном случае действительно есть поводы для беспокойства. Не так давно он лишился концертной площадки в ДКМ, которая с легкой руки региональных властей отошла музыкальному театру. Учитывая формат артистов, на которых, специализируется Андрей Феоктистов (а это, как правило, русский рок 3-4 эшелона), то у его концертного агентства в городе в скорости может остаться только одна подходящая концертная площадка — клуб «Кури Бамбук».

«У нас были все, кого мы слышим на «Нашем Радио», - вспоминает Игорь Крылов, - Здесь был Шевчук, «Крематорий», «Наив». Очень много отзывов от «Кирпичей и «Тараканов».


«Я ничего отбирать не буду»

Что арендатор, что промоутер подозревают областное правительство в нечистой игре, считая, что никакого музея на месте нынешней «Башни Врангеля» все равно не появится.

«В чем смысл расширения музея янтаря, если музей не использует свои помещения на полную катушку? Вы мне скажите, а есть ли в Калининграде проблема с музеем янтаря? Ее нет. Ее с потолка взяли и на бумажке написали: ну, вот, музей нам надо расширить. Подождите, вы еще посмотрите, никакого музея там не будет Мы еще посмотрим, кто станет хозяином этой башни», - негодует Феоктистов.

Игорь Крылов соглашается с тем, что вся эта история может выглядеть просто, как попытка отжать уже работающий бизнес. И основания для таких пессимистических умозаключений у арендатора действительно есть. Интересно, что в самом музее янтаря, в тренде которого правительство области и собиралось развивать «Башню Врангеля», о выигранной апелляционной жалобе узнали от корреспондента Афиши RUGRAD.EU.

«Пока речи о том, чтобы нам чего-то передавали, нет, - осторожно замечает директор культурного учреждения Татьяна Суворова — Мне кажется, что рано упреждать события таким распределением шкуры не убитого медведя. О распределении или передачи кому-то каких-то объектов пока говорить преждевременно».

В региональном министерстве культуры по поводу «Башни Врангеля» тоже нет каких-то четких планов. «В данный момент по поручению губернатора Николая Цуканова министерство культуры работает над концепцией развития и использования объекта», - говорится в официальном ответе ведомства на запрос газеты «Дворник». Более детальные комментарии по поводу судьбы «Башни» в областном правительстве обещают дать только тогда, когда эта концепция будет утверждена главой региона.

Татьяна Суворова признает, что новые помещения действительно бы пригодились ее культурному учреждению. Места под экспозиции, по ее словам, музею не хватает

626ded648be1e55c6333bfca05eab363.jpg«У нас на очереди палеонтологический центр», - поясняет она, делая акцент на том, что помещения «Башни Врангеля» музей для себя у областного правительства никогда не просил.

«Я ни у кого ничего отбирать не буду. И мы ни с кем не судимся. Если у музея есть потребность в новых помещениях, то это не значит что мы говорим: «Подайте нам «Башню Врангеля»! Мы от этого настолько далеки...», - настаивает Татьяна Суворова.

Не слишком верит в перспективы появления на этой площадке музея и арендатор.

«Они найдут нового собственника. По «Башне Врангеля» еще до расторжения договора была какой-то волгоградской компанией произведена оценка. Оценена она была в 63-65 миллионов рублей. Это сделано для того, чтобы выставить объект на аукцион и найти нового собственника. Своего собственника. Через него можно будет получать федеральные деньги на восстановление этого объекта. Это настоящий рейдерский захват. Они сказать этого не могут. Поэтому в СМИ они говорят, что будет здесь какая-то концертная площадка или что будет это развиваться в тренде музея янтаря. Потому что, сказав правду, все бы рухнуло», - считает он.

Андрей Феоктистов одним из первых начал подозревать региональные власти в каком-то скрытом умысле, опасаясь, что на месте «Башни» появится торговый центр . Промоутер даже заметил, что если региональным властям хочется сделать еще один музей, то в регионе достаточно исторических объектов, которые находятся в куда более плачевном состоянии. Здесь же все выглядит довольно странно: власти пытаются вернуть объект в региональную собственность, после того, как арендаторы уже привели ее в какое-то приемлемое состояние.

«Если бы там был просто торговый бизнес, то мне на это «Башню» тратить жаль. Она достойна, чтобы там, в эксклюзивной архитектуре располагалось нечто эксклюзивное. Это, конечно, объект внимания для туристов. А торговых центров у нас безумное количество. И в памятниках, и не в памятниках. Это не дефицит», - резюмирует в свою очередь Татьяна Суворова.


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии