Собственникам и арендаторам объектов культурного наследия пообещали кредиты под 0 %

3 августа 2020
Собственникам и арендаторам объектов культурного наследия пообещали кредиты под 0 %

Губернатор Антон Алиханов заявил, что региональные власти «активно работают» над созданием региональной программы реконструкции объектов культурного наследия. Как написал глава региона в Instagram, для имеющих бизнес-потенциал проектов будет предусмотрена возможность получения «дешевых кредитных денег», для других исторических объектов власти намерены разработать грантовые программы.

Собственники или арендаторы объектов культурного наследия могут рассчитывать кредиты сроком на 15-20 лет со ставкой 0 %. «Средства доводятся под выполнение работы, 50 % тела кредита списывается после проектирования и реализации работ по приспособлению, восстановлению или реконструкции ОКН. Гашение остатка тела кредита начинается за 5 лет до окончания срока кредитования», — написал глава региона.

Финансирование начнется только с 2021 года. При этом Алиханов не теряет надежды запустить для реконструкции памятников механизмы краудфандинга и фандрайзинга (то есть фактически на строительные работы будут скидываться все желающие). Губернатор впервые публично озвучивал эту идею еще летом 2018 года.

«Безусловно, при подготовке этой программы необходимо учитывать мнение наших жителей о том, на какие объекты стоит обратить внимание в первую очередь. Прошу в комментариях каждого оставить список из ТОП-5 достопримечательностей, которые, на ваш взгляд, стоит включить в программу в первую очередь», — написал он.


  • С 2010 года крупным собственником исторических объектов на территории Калининградской области является РПЦ. Есть прецеденты, когда церковь на тех или иных условиях передает объекты частным лицам. Так произошло с замком Вальдау в Гурьевском городском округе и замком Рагнит в Немане. В церкви отмечали, что предприниматели, которые хотят работать с собственностью РПЦ, должны использовать объекты «не для греха и нарушений заповедей божьих». 




Комментарии