Правительство Алиханова не хочет платить за Дом Советов из бюджета, но готово отдать здания правительства и горадминистрации

8 Октября 2018
Правительство Алиханова не хочет платить за Дом Советов из бюджета, но готово отдать здания правительства и горадминистрации


Правительство Калининградской области не хочет выкупать Дом Советов у компании «Протострой» за средства регионального бюджета. Об этом RUGRAD.EU рассказал руководитель пресс-службы Дмитрий Лысков. «Выкуп такого имущественного комплекса за региональные деньги — это не то, на что стоит их потратить. Поменяться — в этом есть плюсы: мы оставляем два здания в региональном обороте, они будут приносить деньги в экономику, потому что будут находиться в частных руках», — пояснил Дмитрий Лысков. 

Пока в правительстве думают о схеме обмена: региональные власти ищут инвестора, готового выкупить объект у основного собственника здания — компании «Протострой» из Московской области, — а также вложить деньги в достройку здания. Взамен инвестор получит здание администрации областного центра на площади Победы, 1 и здание правительства на Дмитрия Донского, 1. Как пояснил Лысков, успех этой схемы зависит от того, насколько быстро областному правительству удастся найти контрагента, который согласится на подобное. При этом руководитель пресс-службы отметил, что есть вероятность, что инвестор найден. «Раз об этом заявил Антон Андреевич... Он не очень любит говорить неподготовленную информацию», — отметил Дмитрий Лысков.

В правительстве пока затрудняются с оценкой, сколько денег потребуется потенциальному инвестору на достройку Дома Советов (она будет понятна после завершения соответствующей экспертизы). Но считают, что если сделку удастся совершить на этих условиях, область, передавшая некоему инвестору два исторических здания за Дом Советов, не окажется в проигрыше. «Стоимость самого Дома Советов в достроенном и укомплектованном по современным нормам состоянии — не низкая. Во-вторых, надо понимать, у Дома Советов большая прилегающая территория. Третье — здание на Дмитрия Донского, 1 — объект культурного наследия, но стоимость его содержания... Косметический ремонт фасада, который мы сейчас проводим, стоит 20 млн руб.», — отметил Лысков. 

Руководство компании «Протострой» узнало о намерении губернатора Калининградской области Антона Алиханова выкупить этот объект из публикаций в СМИ. «Новости читал, новость видел», — прокомментировал генеральный директор компании Константин Шевейко в ответ на вопрос, известно ли ему что-то о планах правительства. При этом Шевейко не стал отвечать на вопрос, как «Протострой» относится к подобным намерениям властей.

Ранее руководство «Протостроя» заявляло, что у компании есть собственные планы по поводу развития Дома Советов. «Мы не комментируем высказывание губернатора. Он — чиновник, мы — коммерческая структура. Антон Андреевич держит свое слово. Если он так сказал — значит, так и есть», — отметил Шевейко.

На вопрос о согласии продать актив Константин Шевейко ответил: «Если есть товар — его всегда можно продать. Главное — сойтись в цене». При этом гендиректор компании не стал называть сумму, которую сама компания считает адекватной для сделки.

Владелец «Протостроя» Михаил Чивиков не смог оперативно прокомментировать планы компании на Дом Советов.

Вчера губернатор Калининградской области Антон Алиханов написал в своем аккаунте в Instagram, что правительство собирается выкупить Дом Советов. В следующем году исполнительные власти региона собираются приступить к восстановлению здания. Ранее звучала информация о том, что стоимость работ по реконструкции может составлять 3 млрд руб. В июне правительство области перестало искать инвестора, чтобы выкупить Дом Советов у «Протостроя».




Комментарии