Собственник дома Армина Мюллера-Шталя проиграл суд

22 января 2020
Собственник дома Армина Мюллера-Шталя проиграл суд

Владелец исторического здания на ул. Ломоносова в Советске (дом, где родился немецкий актер Армин Мюллер-Шталь) проиграл суд прокуратуре Советска. Третьими лицами в данном судебном споре выступали региональная служба государственной охраны объектов культурного наследия и администрация муниципалитета. Однако, как заявил RUGRAD.EU руководитель службы Евгений Маслов, материалы к судебному заседанию готовила структура областного правительства, а решение суда, по его мнению, является совместной победой.

По словам Маслова, от собственника требовали привести дом в соответствие с охранным обязательством. «Попросту говоря, его отремонтировать», — заявил он. Глава службы отметил, что в настоящий момент речь не идет о том, чтобы лишить Резниченко права собственности на исторический объект. «Нам главное не наказание, а состояние объекта», — отметил Маслов.

У Резниченко были коммерческие планы на дом Армина Мюллера-Шталя. В частности, он планировал реконструировать здание под апарт-отель. Но после того, как было заморожено строительство Балтийской АЭС, данная бизнес-схема перестала быть выгодной. Однако руководитель службы охраны памятников заявил, что коммерческие планы собственника «мало кого должны интересовать».

«Если ты что-то покупаешь… Мы в ответе за тех, кого приручили. Если ты приобрел имущество, то должен отвечать за его состояние. Тем более когда это объект культурного наследия. Не справляешься — суд поможет справиться. Он по гражданскому кодексу, по федеральному закону несет ответственность. Есть уголовная ответственность за причинение вреда объекту культурного наследия», — заявил Маслов.

Правительственная служба не будет помогать Резниченко искать потенциальных покупателей. «Пусть он приведет его в порядок. Понесет ответственность за то состояние, в которое он привел объект. А дальше пусть кому хочет продает, дарит и прочее», — заявил руководитель службы.

Маслов надеется, что судьба дома станет «показательной» для собственников других исторических объектов. При этом руководитель службы не стал отвечать на вопрос, какие есть правовые инструменты в том случае, если собственник не будет выполнять решение суда. «У нас есть много вариантов действий», — пообещал он.

Павел Резниченко отказался от комментариев. 


  • Губернатор Антон Алиханов на оперативном совещании областного правительства в августе 2019 года требовал, чтобы собственника дома Армина Мюллера-Шталя доставили к нему. «Приведите его сюда! Ко мне! И мы поговорим, чем он живет и чем он зарабатывает. Пусть он отдаст это обратно, и мы сделаем из этого конфетку сами. Без него», — кричал он. Резниченко рассказывал, что предлагал администрации Советска выкупить дом за «остаточную стоимость».




Комментарии