Служба охраны памятников выиграла иск об изъятии дома Мюллера-Шталя

13 апреля 2021
Служба охраны памятников выиграла иск об изъятии дома Мюллера-Шталя

Советский городской суд удовлетворил иск Cлужбы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области к собственнику дома Армина Мюллера-Шталя (располагается на ул. Ломоносова в Советске) Павлу Резниченко. Правительственная структура требовала изъять объект у собственника, и иск был удовлетворен в полном объеме. Об этом RUGRAD.EU сообщили в пресс-службе суда.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке. 

Дом Армина Мюллера-Шталя  площадью 2738,5 кв. м находится в собственности у Резниченко с 2015 года. В 2007 году он был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Как сообщает пресс-служба суда, истец указал, что в настоящее время объект находится в неудовлетворительном состоянии, историческому облику дома, его физической сохранности причинен значительный вред, что может повлечь полную утрату памятника архитектуры. По назначению объект не используется, находится без надлежащего содержания, присмотра, и при таких обстоятельствах существует угроза жизни и здоровью посторонних граждан, в том числе несовершеннолетних. В ходе неоднократных проверок, проведенных Службой, установлено, что в нарушение положений Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник Объекта не принимает никаких мер, направленных на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

  • Губернатор Антон Алиханов еще в августе 2019 года потребовал от своих подчиненных активнее работать по изъятию объектов культурного наследия у частных собственников, которые не могут содержать их в надлежащем состоянии. Раздражение у главы региона тогда вызвали в том числе и слайды с изображением исторического объекта на ул. Ломоносова в Советске. Губернатор тогда потребовал привести к нему собственника. «Приведите его сюда! Ко мне! И мы поговорим, чем он живет и чем он зарабатывает», — требовал глава региона. Узнав от руководителя службы, что собственник дома — бизнесмен, Антон Алиханов заявил, что «в рамках законодательства есть много нюансов, о которых мы с ним можем поговорить». «Пусть он отдаст это обратно, и мы сделаем из этого конфетку сами. Без него», — заявил Алиханов.

  • Собственник исторического здания Павел Резниченко рассказывал, что собирался реконструировать данное здание под апарт-отель. Проект делался под строителей Балтийской АЭС. Но после того, как строительство атомной станции в Калининградской области было заморожено, данная бизнес-схема перестала быть выгодной. «Запрос пропал. Я уже не смог найти инвесторов. Я такой же заложник ситуации, как и все», — рассказывал он. 

  • В январе 2020 года стало известно, что собственник здания проиграл суд прокуратуре Советска. По словам руководителя службы по охране памятников Евгения Маслова, от собственника требовали привести дом в соответствие с охранным обязательством. «Попросту говоря, его отремонтировать», — заявил он. Речь об изъятии объекта в тот момент не шла.