«Слишком холодно для рейва»: фоторепортаж с «Фестиваля нового поколения»

26 Октября 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
«Фестиваль нового поколения» в Калининграде, организованный компанией «Билайн», должен был стать завершающей точкой в череде больших концертов на открытых площадках, к организации которых была причастна компания-сотовый оператор. Организаторы постарались, что бы эпилог фестивального сезона получился внушающим.

То что фестивальное действие обещает превзойти по масштабам все то, что до этого происходило в Калининграде, становилось понятно еще на подступах к концертной площадке. Лазерные прожекторы старательно вычерчивали по Дому Советов гигантские логотипы «Билайна» с обрывками рекламных лозунгов, а звук от сцены доходил вплоть до автобусной остановки у ТЦ «Плаза». Звук на фестивале вообще заслуживает отдельного упоминания. Саунд-система была настолько мощной, что подходить к колонкам слишком близко было чревато.

Фестиваль, как и ожидалось, собрал достаточно внушительное количество публики, правда, можно предположить, что большинство из слушателей привлек отнюдь не лайн-ап, а бесплатный вход на мероприятие.

На световых эффектах тоже было решено не экономить. На выступлении диджея Андрея Пирумова из формации Flammable Beats, чей сет открывал мероприятие, сцена буквально тонула в плотной завесе желтого марева. На заднике был установлен огромный экран на которой проецировалось все происходящее на сцене. Отчаянно размахивающий руками и приплясывающий за пультом диджей на фоне собственной же огромной голограммы смотрелся как-то нереально и совсем уж игрушечно. За не полный час Пирумов успел продемонстрировать полный музыкальный калейдоскоп: от фанка и хип-хопа до регги и даба. Публика, впрочем, несмотря на все старания на происходящее реагировала достаточно вяло. Самая большая очередь на первом сете фестиваля образовалась отнюдь не у сцены, а у стоек, где компания-организатор раздавала воздушные шарики.

Да и осенняя калининградская погода в этот вечер мало располагала к рейвам. Робкие попытки публики как-то реагировать на музыкальный шквал из колонок ограничивались несмелым переминанием с ноги на ногу.

Для группы Tesla Boy, которая выступала на фестивале сразу после Пирумова, собственный сет должен был оказаться тяжелым испытанием. Не сильно избалованный разнообразием концертной афиши, массовый калининградский зритель больше привык к концертам гитарных коллективов. В Tesla Boy же основной упор сделан на клавишный саунд, Даже соло-гитарист вынужден играть по совместительству еще и на синтезаторе. Впрочем, группа отыграла свой сет с такой экспрессией, что казалось, что к концу они разобьют свои клавишные установки о сцену на манер рок-н-ролльных героев времен старой школы.  

Завершал фестиваль с полномасштабным сетом французский диджей Этьен де Креси. Перед его сетом со сцены неожиданно убрали задник с экраном и погасили свет. Когда прожекторы снова зажглись, то оказалось, что музыкант играет из самого центра странного вида кубической конструкции, причем площадка с его пультом находилось на втором ярусе этого сооружения.

«Фестиваль нового поколения», в каком-то смысле, задал совершенно иную планку для массовых мероприятий, которые проходят в городе. Вряд ли хоть кто-то из артистов, которые были представлены в лайн-апе, доберется в ближайшее время до города с большим сольным концертом, особенно учитывая тот факт, что местные концертные агентства не сильно стремятся к экспериментам, предпочитая из года в год возить «Чайф» или Найка Борзова, концерты которых стабильно делают кассу. С другой стороны, публика здесь уже готова воспринимать артистов, чей пик карьеры пришелся на вторую половину «нулевых». И неловкие попытки зрителей, пусть и беспощадно коверкая слова, подпевать фронтмену Tesla Boy Антону Севидову в припеве Electric Lady – весомое тому подтверждение.

Фото: Юлия Власова
Текст: Алексей Щеголев



Комментарии