Сколько стоит очко «Балтики»

2 Июня 2017
Сколько стоит очко «Балтики»

Калининградская «Балтика» второй сезон подряд буквально чудом сохраняет прописку в ФНЛ, изрядно нервируя своих фанатов. Афиша RUGRAD.EU попыталась разобраться, как врио губернатора Антон Алиханов и его команда молодых технократов спасала футбольный клуб.


Как Алиханову напомнили о «Балтике»


Вечером 2 декабря 2016 года в раздевалке на стадионе «Балтика» творилось странное. В помещении собралось примерно человек 50 самого разного возраста (один мужчина был на костылях). В руках у некоторых были самодельные плакаты с угрожающими надписями: «Губернатор, спаси «Балтику», «Мутко, запад России может остаться без футбола», «Владимир Владимирович, надежда на вас!». По итогам часовых дебатов «рассерженные горожане» решили написать открытые письма, которые должны были отправить президенту РФ Владимиру Путину, президенту РФС Виталию Мутко, полпреду президента РФ в СЗФО Николаю Цуканову, а также на каждый из уровней региональной власти: врио губернатора области Антону Алиханову, главе областного центра Александру Ярошуку и председателю горсовета Андрею Кропоткину. Новость об этой странной попытке «бунта» до сих пор висит на официальном сайте калининградского ФК. Пресс-служба «Балтики» всеми силами пыталась дистанцировать «бунт» от тогдашнего руководства клуба: встреча якобы проходила независимо от директоров (хотя и в помещениях «Балтики»), никого из руководящего состава клуба на ней замечено не было.



Впрочем, кто бы ни организовал этот странный протестный флешмоб с прямыми попытками напомнить Алиханову о клубе, у него были поводы волноваться. «Балтика» в тот момент переживала, наверное, один из самых сложных периодов в своей истории. На фоне спортивных неудач (клуб тогда закрепился в «зоне вылета» из ФНЛ) стали появляться новости о сокращении финансирования со стороны областного бюджета. Урезание расходов планировалось существенное: если раньше область выделяла команде около 80 млн руб. в год, то в 2017 году власти хотели сократить эту сумму на 50 %. Сотрудники клуба и футболисты с сентября перестали получать зарплату. Заместитель гендиректора клуба Андрей Кляшторный был уверен, что если правительство пойдет на такие сокращения, то команде хватит денег, чтобы протянуть до марта.

Молодого врио губернатора Антона Алиханова, которого назначили только в октябре 2016 года, проблемы «Балтики» мало волновали. У его команды молодых технократов хватало проблем и без футбольного клуба. Глава региона реформировал структуру правительства, обещал новый закон о Калининградской области, обновлял чиновничий состав, и на этом фоне места футболу не находилось. Алиханов даже пропустил обязательный ритуал: его поначалу не видели на домашних играх клуба. «Балтика — это боль», — такой была одна из первых цитат о команде. Но, чем ближе выборы, тем выше интерес к клубу.

Калининградский политолог Владимир Абрамов отмечает, что ФК «Балтика» в плане регионального политического пиара «какое-то значение [все-таки] имеет». «Потому что есть удивительные люди, которые являются болельщиками этой структуры, постоянно находящейся в последнее время в зоне вылета. Для них, вероятно, то, что «Балтика» осталась хотя бы в Первой лиге, имеет значение. А для остальных... Может быть, это какое-то статусное значение, но очень небольшое», — поясняет он.



Политолог уверен, что, даже если бы всё закончилось плохо и за Антоном Алихановым закрепился бы статус «губернатора, который погубил «Балтику», это бы не стало для него большой репутационной проблемой. Времена, когда клуб находился в Высшем дивизионе, обыгрывал топовые команды российского чемпионата и реально был гордостью всего региона, давно позади. Лет 10–12 назад, по мнению Абрамова, проблемы команды сказывались на рейтинге региональной власти. Сейчас это уже не такая большая проблема. «Виновата в этом в первую очередь сама команда», — добавляет политолог.

Абрамов считает, что интерес областного правительства к футбольному клубу могли подстегивать не выборы, а приближающийся чемпионат мира. «Возведение стадиона худо-бедно завершается, и говорить, что, вот, на этом стадионе будет играть команда, выступающая во Второй лиге, ну как-то несерьезно», — отмечает он.

Узкий круг молодых технократов

В областном правительстве сейчас признают: о проблемах клуба там вспомнили только где-то в декабре, а Алиханову после назначения точно было не до «Балтики».

На последнем отрезке губернаторского срока Николая Цуканова проблемами «Балтики» занимался вице-премьер Александр Богданов. После сентябрьских выборов его «сослали» в Облдуму. Команда по наследству перешла другому вице-премьеру Александру Рольбинову, который курирует подготовку региона к чемпионату мира. Видимо, в правительстве решили, что раз Рольбинов всё равно занимается футболом, то нужно дать ему в нагрузку еще и «Балтику».

«До недавнего времени вопросами «Балтики» вообще никто не занимался», — вспоминает сегодняшний председатель совета директоров футбольного клуба и врио вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков. Бывший финансовый директор ГК «Содружество» стал одним из первых, кто согласился работать в правительстве Алиханова. В орган исполнительной власти его позвали курировать экономический сектор. Среди обязанностей врио вице-премьера «Балтика» появилась как-то сама собой, и исключительно потому, что он раньше работал в «Содружестве». К этому времени крупнейшая компания региона уже стала титульным спонсором команды. По всей видимости, в правительстве решили, что чиновник может увидеть эту проблему с двух сторон.



Для Антона Алиханова сигналом того, что с командой пора что-то делать, стала его первая прямая линия на ГТРК «Калининград», которая прошла в ноябре 2016 года. Главу региона тогда завалили вопросами о судьбе ФК, и ему пришлось признать, что «Балтика» — это тоже важный вопрос, который придется решать. Как вспоминает сам Шендерюк-Жидков, молодые технократы «собрались узким кругом» и назначили его ответственным за судьбу команды. Еще одним камешком на чаше весов в его пользу стал тот факт, что врио вице-премьера был одним из немногих, кто ходил на стадион болеть на «Балтику». В разговоре он вспоминает, что был на кубковом матче с московским «Динамо». Уже тогда ему показалось, что калининградский клуб играет слишком хорошо для предпоследнего места в турнирной таблице. Сейчас среди молодых технократов появилась пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, которая в статусе вице-премьера должна курировать вопросы спорта и молодежной политики. Но Шендерюк-Жидков, которого звали заниматься экономикой, не отдал команду профильному чиновнику. На вопрос, почему так получилось, он отшучивается: «Балтика» — мужская команда. Но если бы была женская, то ей бы точно занималась Наталья Сергеевна».


Призвать варягов

Первым его серьезным шагом стало обновление руководящего состава клуба. Как вспоминает Шендерюк-Жидков, прежний менеджмент уже считал бюджет, который нужен будет команде для игр в ПФЛ. Вылет закрепившейся в конце таблицы «Балтики» из Футбольной национальной лиги казался тогдашнему руководству фактом само собой разумеющимся. «Мне кажется, что они считали, что проще было бы, если бы «Балтика» оказалась в ПФЛ и спокойно там играла», — рассказывает Шендерюк-Жидков, вспоминая, что, несмотря на вылет, особого снижения бюджета клуба не прогнозировалось.

Эти пораженческие настроения врио вице-премьера не понравились. Он понял, что руководство клуба надо срочно менять. Так появился новый гендиректор клуба Тимур Лепсая. До прихода в калининградскую команду он возглавлял консалтинговое агентство Innovation Sports Technologies, а до этого работал в ФК «Сатурн», где дослужился до руководителя спортивного отдела. Шендерюк-Жидков говорит, что Лепсая появился в команде благодаря Алиханову. Врио губернатора этого менеджера посоветовали неназванные знакомые. Кто конкретно предложил эту кандидатуру главе региона, врио вице-премьера не говорит, но утверждает, что это была «федеральная рекомендация». Впрочем, Шендерюк-Жидков также утверждает, что Тимур Лепсая был не единственной кандидатурой. В этом отборе выходцу из «Сатурна» удалось одержать победу, так как он «проявил наибольший профессионализм».



Новый генеральный директор привел за собой и нового главного тренера Игоря Черевченко. Здесь тоже было несколько кандидатур: все они, как утверждает Шендерюк-Жидков, в прошлом известные футболисты. Но выбор пал на 42-летнего бывшего наставника «Локомотива». В областном правительстве до сих пор не могут толком объяснить, как им удалось уговорить именитого тренера, который примерно за год до этих событий выиграл вместе с московской командой Кубок России, отправиться спасать «Балтику» от позорного вылета. «Говорить о широкой ярмарке тренеров не приходится, особенно когда твой клуб находится на предпоследней позиции с 10 очками разницы. Это нам пришлось уговаривать тренера прийти работать с нашей командой», — сокрушается Шендерюк-Жидков.

По словам врио вице-премьера, задача по спасению «Балтики» показалась Черевченко интересной. Кроме того, ему смогли обеспечить «комфортный менеджмент». Под этим, видимо, стоит понимать появление в команде нового спортивного директора Кирилла Котова, который работал в команде «Локомотива». Про эту историю писали даже федеральные СМИ в контексте того, что перемены в руководящем составе калининградского клуба пролоббированы бывшим президентом ФК «Локомотив» Ольгой Смородской (Котов в статье называется ее зятем). Шендерюк-Жидков, в свою очередь, отрицает, что назначение Котова было обязательным условием прихода в клуб Игоря Черевченко. Лобби Смородской он также не подтверждает и говорит, что узнал про нее уже после того, как познакомился с Котовым. По словам чиновника, он никогда ранее не виделся с бывшим президентом московского футбольного клуба.

В этой конструкции по-прежнему остается неясным один момент: откуда правительство взяло деньги на зарплаты для нового гендиректора и именитого тренера. Шендерюк-Жидков утверждает, что Игорю Черевченко никто не обещал уровень зарплаты, как в российском Высшем дивизионе. Раскрыть точную сумму заработной платы главного наставника «балтийцев» чиновник отказывается. Но признает, что он получает «больше, но не в разы», чем один из бывших тренеров «Балтики» Игорь Захаряк.



Судя по всему, работой Тимура Лепсаи и Игоря Черевченко в правительстве довольны. Те сразу поменяли подход в работе с футболистами. На сборе в Сочи «Балтика» выбрала себе в качестве спарринг-партнера для матчей ФК «Медик», но новое руководство трезво рассудило, что это не уровень команды, которая борется за выживание в ФНЛ. На следующем сборе, который прошел на Кипре, «балтийцам» подбирали соперников уже уровнем повыше.


Золотое очко «Балтики»

Несмотря на то, что в команду пришли новые специалисты, правительство всячески пыталось показать, что операция по спасению «Балтики» обойдется без дополнительной нагрузки на бюджет. К моменту появления нового председателя совета директоров задолженность в команде по зарплате была погашена. «Я искренне не понимаю, почему она была. Наверное, проволочки чисто бюрократического характера», — предполагает Шендерюк-Жидков. В 2017 году команде достанется примерно 200 млн руб. Порядка 10 млн руб. выделил нынешний титульный спонсор «Балтики». 50 млн руб. даст областной бюджет. Львиную долю в бюджете команды, видимо, должен составить благотворительный транш от «Газпромбанка». На пресс-конференции, которая прошла незадолго до конца сезона, Шендерюк-Жидков рассказал, что структура выделила области 100 млн руб. «на развитие спорта и прежде всего футбола». Тогда чиновник не стал отвечать на вопрос, на какую часть суммы из этих денег может рассчитывать «Балтика». Сейчас он говорит, что этот вопрос решит руководство области, и, возможно, эта сумма полностью уйдет клубу. Про оставшуюся часть суммы он говорит осторожно: «Найдутся, наверное, спонсоры. У нас еще есть время».

Впрочем, правительство собирается искать нового спонсора. Исполнительная власть сейчас находится в стадии переговоров с несколькими калининградскими компаниями, однако процесс идет достаточно тяжело. Калининградской команде трудно дается поиск новых финансовых партнеров еще и потому, что шефство над «Балтикой» не несет особых репутационных выгод. От вылета из ФНЛ команда спаслась чудом, и пока, наверное, никто не готов прогнозировать, чем окончится для «Балтики» новый сезон, а видеть свой логотип на майке вечных аутсайдеров захочет далеко не каждая коммерческая структура. У Александра Шендерюка-Жидкова, впрочем, куда более оптимистичный взгляд на эти вещи. «Команда полгода назад и команда сейчас — это разные команды. Спонсору гораздо статуснее давать деньги на сегодняшнюю команду», — уверяет он.



Новое руководство тоже пытается помогать правительству в том, чтобы доказывать общественности, что никто сумасшедших денег на команду не тратит. На одной из пресс-конференций журналистам раздали небольшую пачку документов с заголовком «ФК «Балтика». Новое начало». Новый менеджмент при помощи нехитрой статистики пытался показать, насколько он эффективнее предыдущего. Были попытки сосчитать, в какую сумму обходится областному бюджету одно очко, завоеванное клубом. Так, с июня и до конца января зарплатный фонд в клубе составлял около 16,3 млн руб. Команда набрала 17 очков, отсюда автор статистики делает вывод, что одно очко обходилось областной казне в сумму около 959 тыс. руб. С 1 февраля по 4 мая (то есть в период, когда «балтийцы» поменяли руководящий состав) зарплатный фонд составил 9,36 млн руб. Очков было заработано 16. Отсюда был сделан вывод о том, что одно очко клуба «подешевело» для бюджета до 585 тыс. руб. То, что берутся совершенно разные временные периоды (8 месяцев против 3), авторов статистики не волновало.


«Таких «заказных» сейвов не бывает»

Под руководством Игоря Черевченко и Тимура Лепсаи «Балтика» прервала свою безвыигрышную серию, которая длилась более 20 матчей, и калининградский клуб показал один из лучших результатов во втором круге.

Впрочем, за несколько дней до решающего матча в правительстве всё равно не было никакой уверенности в том, что команда сумеет сохранить прописку в ФНЛ. На пресс-конференции, которая прошла примерно за две недели до решающего матча, Шендерюк-Жидков несколько раз подчеркивал, что правительство не бросит команду, даже если она вылетит из лиги.

В итоге «Балтика» совершила небольшое чудо, обыграв на выезде ярославский «Шинник», хоть и с минимальным счетом. Такое счастливое стечение обстоятельств на самом деле может настораживать. В регионе к чемпионату мира строится новая арена. В правительстве и без того ломают голову, как содержать объект, который, по предварительным оценкам, будет «съедать» 200 миллионов бюджетных рублей в год. Если бы на этом фоне регион потерял команду хотя бы уровня ФНЛ, это могло бы стать тяжелым репутационным ударом для Антона Алиханова. Однако Шендерюк-Жидков категоричен и рубит на корню все разговоры о том, что судьба клуба могла решаться не на футбольных полях, а в кабинетах спортивных функционеров. «Вы видели сейв [голкипера «Балтики» в последнем матче] Фролова? Если бы его не было, мы бы сейчас были в ПФЛ. Таких «заказных» сейвов не бывает!» — уверяет он.

  

В качестве подтверждения своей позиции он приводит пример ФК «Мордовия» из Саранска. Команда вылетела из ФНЛ, хотя их регион также должен принимать матчи чемпионата мира. По версии калининградских чиновников, «Мордовия» очень хотела остаться в ФНЛ. «Мы преувеличиваем возможности решения каких-то проблем административным ресурсом», — уверен врио вице-премьера, уверяя, что Калининград даже не пытался задействовать какие-то административные рычаги.


Политика есть во всем

Какая бы мотивация не двигала Антоном Алихановым в этой истории по спасению команды, сложно поспорить с тем, что он набрал какое-то дополнительное количество очков к выборам благодаря «чудесному» спасению команды. Новая команда управленцев клуба подчеркнуто лояльна к руководству региона. Представить, что на официальном сайте теперь будут публиковаться новости о протестных флешмобах, достаточно сложно. Сейчас там выходят  интервью Тимура Лепсаи про то, что инициатором спасения команды был лично врио губернатора. «Отмечу, что Антон Андреевич посетил почти все домашние игры «Балтики» и заходил в раздевалку команды даже после поражений, чтобы поддержать ребят», — цитирует сайт клуба гендиректора команды.



Впрочем, Александр Шендерюк-Жидков всё равно категорически отрицает все обвинения в адрес своего шефа о том, что командой Алиханов стал заниматься только в преддверии выборов и что это политический вопрос. «Я точно не вижу здесь политики. Во-первых, избирательная кампания на тот момент еще не началась. Тогда можно говорить, что и в решениях по ФЦП есть политика, и в решениях по ЖКХ и детским садам. Тогда политика, в принципе, есть во всем», — продолжает настаивать на своем Шендерюк-Жидков.

С другой стороны, политолог Владимир Абрамов отмечает, что если когда-нибудь случится так, что Антону Алиханову все-таки придется принимать решение о банкротстве клуба (к примеру, из-за финансового кризиса), то такое решение уже будет восприниматься обществом негативно. По его словам, важно сохранить в регионе «футбольную вертикаль»: от детского спорта до профессиональной команды. Полностью отказываться от поддержки футбола нельзя. «Если мы говорим, что [началась] вообще тотальная экономия, кушать нечего, то это одно. Но, с другой стороны, казенные деньги и другим структурам выделяются. На поддержание того же дворца «Янтарный». А тут — живые футболисты. Худо-бедно, но бегают», — резюмирует он.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: fc-baltica.ru, RUGRAD.EU




Комментарии