Шоу-бизнес и «кровавый режим»

21 Февраля 2019
Шоу-бизнес и «кровавый режим»

На прошлой неделе в Калининграде отменили концерт рэпера Элджея. Формальной причиной могли стать жалобы неизвестных до этого момента активистов. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, насколько концертный бизнес Калининграда оказался беззащитен перед жалобами «обеспокоенной общественности» и как можно отменить концерт поп-исполнителя, если его тексты показались кому-то «аморальными».


Что случилось?


На прошлой неделе был отменен концерт рэпера Элджея, который должен был состояться 16 февраля. Организаторы мероприятия — калининградская промоутерская компания «Макроконцерт Калининград» — объяснили срыв концерта «большим давлением со стороны госучреждений и некоммерческих гражданских организаций». После этого организаторы и менеджмент артиста якобы приняли совместное решение о его отмене. При этом «Макроконцерт» сообщил о «большом количестве проданных билетов».

За некоторое время до концерта на сайте Change.org появилась петиция с требованиями отменить калининградский концерт рэпера. Активисты указывали, что в творчестве певца содержится «агрессивная пропаганда пошлости, алкоголя, гламура, мата и прочих деструктивных смыслов, разрушительно влияющих как на детей, так и на взрослых». В качестве доказательств на сайте приводятся фрагменты нескольких песен Элджея. Петицию подписали 473 человека. Как выяснилось позже, с концертом Элджея боролись участники местного отделения проекта «Научи хорошему».


Что в этом такого важного? Элджей — он что, политический артист и борется с системой, раз его запрещают?


Нет, в текстах Элджея нет призывов выходить на площади. Только гиперболизированный подростковый гедонизм (это, собственно, и позволило активистам признать его творчество аморальным). Он достаточно популярен у молодежи: издание The Bell ставит его на первую строчку в рейтинге по сумме заработка среди молодых исполнителей в 2018 году.

История с отменой концерта делает Калининград частью еще одного не слишком веселого общероссийского тренда. В конце 2018 года у многих артистов были проблемы с отменами концертов в различных городах . В частности, отменялись концерты электронной группы IC3PEAK, участники которой в клипе на песню «Смерти больше нет» едят сырое мясо на фоне мавзолея и сидят верхом на омоновцах, рэпера Хаски, Егора Крида, группы «Френдзона» и других. Подобные казусы возникали и у Элджея: в частности, были отменены его выступления в Махачкале и Якутске.

Несостоявшийся концерт 16 февраля — это первый случай отмены концертов в Калининграде, который происходит якобы из-за вмешательства общественников. До этого в Калининграде благополучно выступал и сам Элджей, и IC3PEAK, и Хаски. А концерты Егора Крида несколько лет подряд проходят в «Янтарь-холле» — на площадке, которая напрямую подчинена региональному министерству культуры и туризма. Около 11 лет назад одна из националистических организаций пыталась сорвать в Калининграде концерт Бориса Моисеева и даже расклеивала по городу редкие листовки с лозунгами в духе «Содом не пройдет», но тогда у активистов ничего не вышло.


Для бизнеса история с отменой концерта — тревожный звонок и сигнал учиться жить в новых условиях. Любая отмена концерта сулит промоутеру финансовые потери: он должен вернуть деньги за уже купленные билеты. Скорее всего, к моменту, когда произошла отмена, уже были потрачены средства на рекламную кампанию и аренду оборудования и площадки. Кроме того, чтобы забукировать артиста, ему необходимо выплатить часть гонорара.

Активисты проекта «Научи хорошему» публикуют в соцсетях типовую инструкцию, как отменять концерты (с рекомендациями, в какие органы нужно направлять обращения). В перспективе это может грозить бизнесу новой головной болью: промоутеров могут начать терроризировать как идейные общественники, так и злоумышленники, которые могут увидеть в данной схеме возможность для шантажа организаторов концертов. А пресловутую аморальность при желании можно найти как у Элджея, так и в старых песнях группы «Агата Кристи», которые сейчас поет на своих концертах доверенное лицо президента Владимира Путина —Вадим Самойлов.


Неужели из-за одной петиции можно отменить концерт и подставить организаторов под финансовые потери?


Конечно, нет. Формально петиция на сайте Change.org вообще не имеет никакой юридической силы. Во все прошлогодние истории с отменой концертов были так или иначе вовлечены либо чиновники, либо правоохранительные органы. В том же Якутске против рэпера выступало местное министерство спорта и городское управление образования, которое рассылало по местным школам рекомендации не пускать учеников на концерт артиста.

В калининградской истории до сих пор непонятно, кто именно среагировал и помешал проведению концерта. Петицию, опубликованную на Change.org, должны были направить главе Калининграда Алексею Силанову, в региональное министерство культуры и туризма и уполномоченному по правам ребенка Ирине Ткаченко. В аппарате последней ситуацию с отменой концерта RUGRAD.EU прокомментировать не смогли, сославшись на то, что Ткаченко находится на больничном. В министерстве культуры и туризма подтвердили, что обращение с требованием отменить концерт им действительно поступало. Но ведомство Андрея Ермака, хотя концерт уже официально отменен, до сих пор готовит на него ответ: обращение было от частного лица, и у чиновников есть месяц на официальный ответ. Впрочем, как рассказал RUGRAD.EU источник в министерстве, скорее всего, активисты получат формальную отписку в духе, что мероприятие проходит на частной площадке, а министерство не занимается его организацией — никаких полномочий по отмене частных мероприятий ни у министра Андрея Ермака, ни у его подчиненных нет.

Отрицает свою причастность к отмене концерта и региональное УМВД. РИА Новости в пресс-службе УМВД прокомментировали, что мероприятие отменили «по желанию организаторов».

Нет никаких полномочий по отмене концерта на частной площадке и у городских властей. Активисты выложили в соцсетях копию ответа от городского комитета по социальной политике за подписью Анны Апполоновой. Чиновники признали, что в некоторых своих песнях певец «пропагандирует активное употребление алкоголя, наркотиков», а также открыто «употребляет грубую ненормативную лексику». Впрочем, даже такой вывод не давал властям полномочия отменить мероприятие. Единственное, что могли сделать чиновники, — это заявить, что возрастной ценз «16+» в данном случае противоречит федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и направить обращение прокурору города Калининграда Дмитрию Бурко. Как рассказал RUGRAD.EU источник, знакомый с ситуацией, возрастной ценз впоследствии действительно был скорректирован. В сети до сих пор можно найти афиши с несостоявшимся концертом Элджея, на которых стоит отметка «18+».


То, что органы государственной власти никак не помогли активистам, поначалу косвенно признавал и администратор паблика «Научи хорошему. Калининград» Артур Филатов. Именно он разместил петицию на сайте Change.org. «Не совсем, правда, верилось, что всё получится, поскольку времени осталось мало, а ответов от властей не было. Думаю, что организаторы решили отменить концерт, прислушиваясь к общественности. И это очень позитивная тенденция», — сообщил он телеканалу «Россия 24».

В разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU Артур Филатов предположил, что петиция все-таки повлияла на ситуацию с отменой концерта. Уже после отмены мероприятия он получил ответ из прокуратуры. «Получается, что петиция вкупе с предостережениями от властей составила собой прецедент для совместного решения организаторов отменить концерт», — считает Филатов. 

Активист предоставил RUGRAD.EU копию ответа. Из нее следует, что надзорный орган потребовал от организаторов ставить на рекламной продукции и билетах концерта маркировку «18+». При том, прокуратура указывает, что это требование в результате было организаторами выполнено. Отменять мероприятие надзорный орган не просил.

«Оснований для принятия иных мер реагирования по вашему обращению не усматривается», — сообщается в документе.


То есть никто из чиновников официально не отменял концерт, но он всё равно не состоялся? Какая-то слишком загадочная история.


Другие участники концертного рынка крайне скептически относятся к версии, что каким-то активистам удалось отменить концерт, просто забросав соответствующие органы обращениями. Среди промоутеров куда более популярна версия, что концерт Элджея был отменен из-за плохих продаж (хотя «Макроконцерт» в своем релизе и настаивает на большом количестве проданных билетов). Гипотетически это давало и организаторам и артисту избежать репутационных потерь: Элджей вместо плохого бэкграунда, концерт которого не собрал нужного количества зрителей для компенсации затрат, получал статус эдакого «диссидента, с которым борется власть» и как следствие — дополнительную рекламу и упоминания в прессе. Как предполагает один из собеседников RUGRAD.EU, активисты просто подвернулись под руку и могли стать эдакой «ширмой», которая позволила «красиво соскочить да еще иметь вид борца с системой».

«Должны быть юридические основания [для отмены концерта]. Юридические основания — штука сложная. У нас скоро Шнуров будет кричать на весь стадион, и никто не перекрестится», — рассуждает он.

Хотя «Макроконцерт» и сообщал в своем релизе «о давлении со стороны госучреждений», директор и владелец промоутерской компании Максим Ваняшин ни в одном из своих комментариев СМИ не конкретизировал, какие государственные или правоохранительные структуры сорвали ему мероприятие. В интервью «России 24» Ваняшин рассказывает, что проблемы начались где-то за 3 недели до даты концерта. «Началось давление от властей, так скажем. От разных органов. Выписали предписание. Предлагали отменить концерт. Поменять возрастное ограничение. Поступали угрозы личного характера», — рассказывал промоутер, снова не конкретизируя, кто конкретно мешал провести концерт и искала ли его компания юридические инструменты для того, чтобы отстоять мероприятие.

Комментировать RUGRAD.EU отмену концерта Максим Ваняшин не стал: несколько раз он откладывал беседу, ссылаясь на занятость, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки.

Артур Филатов заявил, что ему об угрозах ничего неизвестно и что активисты действуют только законными методами.

«Макроконцерт» — один из самых заметных игроков на региональном концертном рынке. Компания входила в список получателей субсидий от регионального министерства культуры и туризма как организатор мероприятий, имеющих туристическую привлекательность. Максима Ваняшина на рынке характеризуют как «опытного организатора», который не допустил бы отмены концерта, если бы у него были проданы все билеты.

Впрочем, никому из промоутеров не нравится признавать, что концерт был отменен из-за плохих продаж. На рынке сложилась следующая практика: «чтобы не обижать артиста», обычно пишут, что концерт отменен «по техническим причинам».

«Если у тебя солд-аут на мероприятии, то тебе вряд ли его отменят. А если у тебя, допустим, 10 % [билетов] продано, то ищи хорошую отмазку», — объясняет один из участников рынка.


Концерт действительно так легко отменить? Промоутерский бизнес так беззащитен?


Как отмечают участники рынка, возможностей отменить концертное мероприятие у недоброжелателей много. Самое слабое звено в организации концерта — это площадка. Любой промоутер, арендующий площади у организации, подчиняющийся областным или муниципальным властям, рискует оказаться в той же ситуации, в какой оказались организаторы показа спектакля «Кантград». Музей «Фридландские ворота» разорвал с ними договор аренды за несколько дней до первого показа, и организаторам в спешном порядке пришлось искать замену.

9 лет назад во время саундчека группы «Сплин» в ДС «Янтарный» появились люди в погонах. Незадолго до этого произошел пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Правоохранители потребовали отменить концерт в «Янтарном». С юридической точки зрения правоохранители были правы:  вопросы пожарной безопасности в спорткомплексе к этому моменту еще не были улажены.

Частная площадка в этой ситуации дает организаторам куда более твердые гарантии. Частный бизнес интересует, как правило, не творчество артиста, а сумма аренды и ее оплата в срок.  

Впрочем, если нет юридической возможности отменить концерт, вопрос всегда можно попытаться решить кулуарно. Российский опыт показывает, что в дело могут вмешаться различные контролирующие структуры. Типовая ситуация: за несколько дней до концерта на площадке появляется условный Госпожнадзор, а владельцы зала получают прозрачный намек, что лучше отменить мероприятие, чтобы у их бизнеса не было проблем в дальнейшем. Но, как стало известно RUGRAD.EU, никаких проверок на площадке не проводилось до концерта Элджея.


Почему вообще кто-то может разрешать или отменять проведение концертов? Во всем виноват «кровавый режим»?


Рабочий инструмент всех активистов — федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Именно поэтому «жертвами» отмен становятся артисты, которые работают с подростковой аудиторией. Фактически нормативно-правовой акт защищает тинейджеров от всего того, о чем поют и рэп-артисты, и рок-группы, и даже порой пишут классики русской литературы. Это и информация, «оправдывающая допустимость насилия или жестокости», нецензурная брань и так далее. Готовясь к концерту, промоутеру нужно точно определиться с возрастным цензом. В противном случае он может нарваться на неприятности с контролирующими органами.

«Если концерт неправильно маркирован [возрастным цензом], то можно зайти со стороны рекламного законодательства. То есть это может быть [признано] недостоверной рекламой. Вы там, допустим, (в кавычках сейчас говорю) "оргии устраиваете" и матом ругаетесь, то это явно не для детей. И если вы, к примеру, написали "4+", это будет недостоверной рекламой», — рассуждает управляющий партнер калининградской юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

Но юрист отмечает, что неправильная маркировка не несет за собой автоматическую отмену концерта. После этого надзорный орган должен вынести представление об устранении нарушении законодательства. Организаторы могут подчиниться указанным требованиям и увеличить возрастной ценз или попытаться оспорить это представление, если позволяет время. Если представление не исполнить и не оспорить, то можно получить штраф.

Один из калининградских организаторов отмечает, что отменить концерт из-за неправильной маркировки возрастного ценза — это очень долгий процесс. «Я не могу представить, что прокуратура так быстро приняла решение. Если там только уровень, что позвонили из Администрации президента РФ», — говорит он.


То есть старенькую песню «Опиум для никого» мы все-таки запрещаем?


Если тексты исполнителя все-таки попали на стол прокурору, это совершенно не значит, что после этого вашим мероприятием заинтересуются контролирующие органы. В законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», как и в любом другом нормативно-правовом акте, хватает расплывчатых формулировок. Любой художественный текст, хоть у рэпера Элджея, хоть у той же «Агаты Кристи», может содержать множество метафор и «вторых смыслов». Так что прежде чем вносить представление, прокурору неплохо было бы получить заключение соответствующей лингвистической экспертизы. Сам прокурор таким экспертом не является, а активисты шлют в органы исключительно выдранные куски из текстов, которые показались им аморальными. 

Станислав Солнцев, впрочем, полагает, что у надзорного органа в такой ситуации есть вариант пойти по простому пути: уцепиться за использование в текстах ненормативной лексики (чтобы отличить мат от всех остальных ругательств, лингвист не требуется). «Либо обратились к специалисту с филологического факультета, дали ему текст, а он быстро взял и написал. Назвал это "заключением" и приложил свои дипломы, что он кандидат филологических наук. И сказал, что содержатся элементы нецензурной брани», — предполагает юрист.

Ситуация может быть совсем иной, если промоутер взялся за концерт группы, которая стабильно пополняет официальный список экстремистских материалов Минюста своими песнями. Но это все-таки не случай Элджея.


Что это за такие странные активисты, которые поставили на уши весь город?


«Научи хорошему» — федеральный проект, который борется за нравственность общества и семейные ценности (таких в последнее время много). Судя по сайту проекта, в основном деятельность заключается в борьбе с современной поп-культурой. При этом под раздачу может попасть не только Элджей, но и, к примеру, российский мультфильм «Маша и медведь»

У проекта подготовлена типовая инструкция, как бороться с концертами поп-звезд, которую активисты распространяют в сети.

«Если вам удастся отменить 2-3 концерта аморальных исполнителей в своём городе, то все региональные промоутеры, потеряв уйму личного времени и денег, в следующий раз 10 раз подумают, прежде чем приглашать к вам Фейса, Элджея, Хаски и прочих фриков», — пишут они в этом документе. 

Активисты уверяют, что у них уже подготовлены выборки текстов некоторых артистов, которые можно приложить к обращению в органы власти. В прицел, к примеру, попали всё тот же Егор Крид, сатирический проект Little Big (поют на английском) и совершенно фриковый проект «Хлеб». Все эти артисты выступали в Калининграде.

Как пояснил RUGRAD.EU Артур Филатов, калининградское отделение проекта, скорее всего, продолжит борьбу с концертами тех исполнителей, которых считает «аморальными». «Неужели Нижнему Новгороду, Якутии, Курску, Брянску и так далее нужны подобные исполнители по типу Хаски, Тимати, Фейса, Оксимирона, в текстах песен которых сплошной мат и похабщина? Наверное, ведь нет. И Калининград в этом не исключение», — отметил Филатов.

По мнению активиста, петиции фактически «носят характер народного ценза», и обращения к властям будут продолжены, пока «нарушается федеральный закон». 

Как отмечает Станислав Солнцев, чтобы обезопасить свое мероприятие от жалоб подобных активистов, промоутер должен заранее просчитывать все риски. «Если мы понимаем, что мы в чем-то не правы при выборе этого возрастного ценза, то нужно быть готовым к возврату денег, требованиям компенсации морального вреда и искам в суд», — рассказывает он. Впрочем, эти финансовые потери могут оказаться куда меньше, чем в случае отмены концерта.  


Кто-то пытается бороться с проектом «Научи хорошему» их же методами. На Change.org размещена петиция с требованием закрыть проект. У нее на момент публикации было всего 54 подписанта, и это обращение вряд ли поможет концертному рынку в Калининграде.

«Активисты есть и будут. С этим надо смириться. Это последствия условно-демократического общества», — резюмирует Станислав Солнцев.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU




Комментарии