«Шнур предлагал бармену накатить, но тот вежливо отказался», - бармен «КиберДы» о первом интернет-кафе, полукилограммовых бутербродах и заезжих музыкантах

11 Июня 2014
«Шнур предлагал бармену накатить, но тот вежливо отказался», - бармен «КиберДы» о первом интернет-кафе, полукилограммовых бутербродах и заезжих музыкантах
Первое в городе интернет-кафе, которое просуществовало в общей сложности 12 лет. Когда ажиотаж к интернету стал угасать, заведение сделало ставку на трансляцию спортивных матчей, превратившись в некое подобие паба. Смена формата оказалась удачной и в результате «КиберДа» превратилось в одно из культовых заведений города, про которое даже через несколько лет после закрытия, многим есть, что вспомнить. Свою долю в культовый статус «КиберДы» добавлял и тот факт, что именно в это заведение в свое время возили отдыхать артистов, которые играли концерты в Калининграде. В результате в «КиберДе» можно было запросто наткнуться на сидящего за столиком Александра Васильева из группы «Сплин» или обнаружить Олега Гаркушу из «АукцЫона» с бильярдным кием. Заведение перестало существовать в 2011 году, а старинное немецкое здание, где оно располагалось, пошло под снос. Однако совсем недавно стало известно, что «КиберДу» пытаются возродить, при том, по возможности сохранив все те вещи, за которые заведение так любили. Пока участники проекта пытаются добиться от муниципалитета договора аренды, Афиша RUGRAD.EU попросила бармена и одного из руководителей интернет-кафе Александра Савкова вспомнить, как же было устроено легендарное заведение.


Александр Савков, бармен, один из руководителей

"КиберДа" началась в 1999 году, в День пионерии - так уж получилось. Название и саму идею создания в городе первого интернет-кафе придумал Сергей Шахматов, работавший тогда администратором. Заведение, фактически, было сделано по принципу «коктейль – несколько ингредиентов в одном бокале»: интернет, проведение музыкальных мероприятий, трансляции футбольных матчей, хороший кофе и конечно «вкусный повар». Калининградские СМИ, правда, увидев фразу про «вкусного повара» ее крайне неграмотной сочли.

Популярность интернет-кафе в 1999 году была зашкаливающая. Интернета не было ни у кого, и ажиотаж был сумасшедший. У нас было 14 компьютеров и практически всегда они были заняты. Тогда было принято решение запустить круглосуточный компьютерный, увеличив количество компьютеров в два раза. И это сработало.

Дети у нас игрались, студенты -учились, качали рефераты, чатились, знакомились. Тогда вся эта культура только начиналось. На наших глазах люди знакомились, встречались, а некоторые вступали в брак и покидали нашу страну обетованную. Проще говоря, люди уходил довольные и благодарили за то, что такая услуга предоставляется. «Аськи» у них там какие-то были, что-то такое...

К 2005 году мода на интернет стала спадать. В городе интернетизация произошла. И пользователей интернета стало все меньше и меньше. Но услуга была востребована вплоть до 2011 года, когда мы закрылись. Но учитывая то, что мы первые стали показывать спортивные матчи на большом экране, и по прежнему проводили концерты начинающих калининградских групп и диджеев, недостатка в клиентах у нас не было.


«Как выяснялось, в здании располагалась разведшкола СС»



Вообще, у нас не было такой задачи – делать паб. Но у нас было очень много знакомых, которые посещали Лондон, Ливерпуль, и Манчестер. После чего они говорили: «Почему-то в «КиберДе» я чувствовал себя гораздо лучше, чем в тех местах, которые считались законодателями пабской моды».

С интерьером все само собой решилось. Когда мы начинали делать ремонт и один из рабочих начал отбивать советскую плитку от стен и перед нами вдруг открылся фрагмент немецкой кирпичной кладки 1909 года. Вопрос с интерьером клуба был решен практически в ту же секунду. Это вообще очень интересная история. Когда я туда въехал, то навестил калининградский архив, чтобы узнать историю этого дома и в фойе сделать, что-то типа маленького музея. Но после месяца работы с архивом выяснилось, что этого здания на карте Кенигсберга нет. Я им говорю: «Мы с вами находимся на одной улице. Я к вам из этого здания пришел». А они показывают: «Видите, нет этого здания.». Как выяснилось, спустя несколько лет, что это была разведшкола СС. Так как война, то все военно-значимые объекты на карте просто не указывались. Это рассказал нам один из немецкий гостей. Дяденька оказался бывший солдат СС. Он рассказал это не лично мне, а передал через своего знакомого, который его по Калининграду возил. Когда они проезжали по Комсомольской, он говорит: «Приостанови здесь (как раз возле «КиберДы»). Вот здесь я учился». Поэтому в фойе ничего у нас с историей дома ничего не получилось.

История появления нашего пианино тоже интересная. Нам его подарили в издательстве «Страна Калининград». Пианино 1953 года. - «Красный октябрь». И когда к нам пришел настройщик, Борис Иосифович Финк, то он чуть ли не кричал, какой это, на самом деле, замечательный инструмент. Любому желающему, который умел играть (а не просто хотел по клавишам поклацать) доступ был свободный. И это было очень душевно.

IMG_2329.JPG

Но самое главное, что у нас было — это атмосфера. Никакой интерьер не заменит то обслуживание и тех людей, которые там работали. Именно они создавали то, ради чего люди приходили. Соль была в команде. Два бармена: я и Дядя Федя, который сейчас работает в WB17D. Поэтому я пока ничего не могу ответить на вопрос вернется к нам Дядя Федя или нет. А так у нас был обыкновенный штат: администратор, который за компьютеры отвечал, два бармена, две официантки и два повара и замечательная Мария Ивановна, благодаря которой, в нашем клубе поддерживалась чистота.


«Кому-то — чашечка кофе, кому-то — интернет, но в основном вся жизнь шла за барной стойкой».

У нас была обыкновенная, европейская кухня с необыкновенно вкусными блюдами. Мы не выпендривались, но могли дойти до того, что делали то, чего в меню нет. Ну, хочет вот человек… А если продукты такие есть, то почему бы и нет? Гвоздем программы в то время был горячий бутерброд весом в полкилограмма. Назывался Hot Mouse. Это был очень большой и популярный, как показало время, горячий бутерброд. Кто-то не мог этот бутерброд один съесть, а кто-то и второй заказывал. А венгерский суп-гуляш - отдельная песня… Были случаи, когда его покупали на вынос весь.

90% клиентов у нас были постоянные. Люди после работы приходили и обсуждали: как прошел день, как складывается жизнь. То есть, все было как дома. Семьями к нам приходили. И знакомились у нас, и свадьбы проходили и все было в одном месте, как в хорошем немецком фильме Soul Kitchen. Домой после работы шли уже после того, как к нам заходили. Кому-то — чашечка кофе, кому-то — интернет, но в основном вся жизнь шла за барной стойкой.

Я бы не сказал, что к нам только местные жители ходили. Приезжали к нам и целенаправленно, учитывая, что наше месторасположение было не самым проходным. У нас было пиво, которого сейчас в Калининграде нет и мы постараемся его найти к открытию. Даже из Москвы с пятилитровыми емкостями приезжали за ним.


Была ли «КиберДа» пролетарским заведением? Кружка пива у нас стоила 120 рублей. Наверное, это не пролетарский уровень. Но это однозначно была не рюмочная за углом. И многих это останавливало.

Если человек вдруг начинал себя неправильно вести, то приходилось ему это объяснять, и он понимал, что не надо ему там в следующий раз быть. Но таких случаев было немного. и охраны у нас не было. Была тревожная кнопка, но за 12 лет мы ей 1 раз воспользовались.


«Найк Борзов к нам заходил даже тогда, когда у него не было концертов в Калининграде. Но все было ненапряжно, и никто к нему не приставал»

ˆ§®¡à ¦¥­¨¥ 055.jpgМногие считали, что «КиберДа» - это место встречи болельщиков «Манчестер Юнайтед». Нас просто было больше, но мы смотрели: и «Ливерпуль», «Реал», «Барселону», и нашу «Балтику». Российский чемпионат мы тоже смотрели, но он был менее популярен. Когда в Америке была Олимпиада, то трансляцию хоккейного матча Россия США мы начинали показывать в 5 утра, в переполненном зале. И ставки делались, и накал был не шуточный. В том матче, кстати, один из посетителей сделал ставку на США, и так получилось, что Россия проиграла. И когда он забрал весь свой выигрыш, он услышал не одобрительный гул болельщиков сборной России, после недолгой паузы весь свой куш он сжег. Вот такой, оказался, замечательный человек!

Из музыкантов у нас в гостях были: «Бигуди» Los Chikatilos, «Дирижабль», «Сплин», «Воскресенье», «Ногу Свело», Шнур, Бутусов, «Танцы Минус», «Смысловые Галлюцинации», Billy’s Band, Tequilajazzz, «Би-2» DDT, а также Alphaville, Laid Back и многие другие… Единственный концерт, который состоялся спонтанно, сыграла группа «Воскресенье». Они приехали после концерта на «Вагонке», у них было afterparty. В «КиберДе» никого не было, кроме них и персонала. Но в это время у нас репетировали наши калининградские музыканты – Джига и Леня Иващенко. Ребята из «Воскресенья» попросили музыку сделать потише: «Мы так устали, хотим отдохнуть!». Минут 10 мы шли им на встречу, а потом потихонечку… В результате все закончилось тем, что группа «Воскресенье» из-за своего столика перешла к калининградским музыкантам и играли они до 6 утра. Мне открываться в 11, а в 6 утра мы еле расстались.

Единственное ограничение было по количеству входящих человек, чтобы музыкантов не напрягали автографами и фотографиями. Если у нас было 45 посадочных мест, а музыкантов – 10 человек, то пускали еще 35 и аккуратно прикрывали дверь. Создавалась легкая, непринужденная атмосфера. Было всего два человека, которые в автографах отказали – группа «Звери» и Чичерина. Первый сказал, что это стоит денег, а Чичерина, что у нее катастрофически нет времени.

Сергей Шнуров очень прилично себя вел. Если бы мы его не знали, то ни за что бы не угадали, что это он. Нормальный, спокойный человек. Да, он подошел к бармену и предложил ему накатить. Но тот вежливо отказался.

Найк Борзов к нам заходил даже тогда, когда у него не было концертов в Калининграде. Он у нас раз 5, наверное, был. Это были его первые визиты в Калининград. Первые два раз он был в сопровождении того же Вадика Александрова (калининградский промоутер — прим.ред). А потом заходил уже один – приспущенная шляпка с полями, чтобы не узнали. То есть, он к нам приходил, как пользователь, просто просил место, где можно в интернете посидеть. Все было ненапряжно, и никто к нему не приставал


«Мы не будем в новой «КиберДе» на входе писать слово «паб», мы просто, постараемся, им быть»

IMG_2344.JPG

В 2011 году, 11 сентября «КиберДа» закончилась, поэтому мы планируем открыться 12 сентября. Разговоры о том, что возможен такой вариант, что этого дома не станет начались еще в 2006 году. Мы проект заканчивать не собирались и когда получилось так, что мы остались без места, я был уверен, что поиск нового не займет много времени. Но, на самом деле, получилось так, что ушло на это почти 3 года.

На последней вечеринке мы работали до восхода солнца. Собрали человек 200. Посуду на память разбирали, мебель. Но без фанатизма. Как показывает время, «КиберДа» действительно стало культовым местом. Я не думал, что у нее будет такой хороший шлейф.

Рентабельность нам в «КиберДе» поддерживать удавалось, но не могу сказать, что мы жировали. Это скорее было заведение для души... Мне вообще кажется, что сейчас очень сложно заработать на общепите. У нас сейчас столько кафе, что конкуренция очень высокая. Аренда у тех, кто открывает новые точки, сумасшедшая. Отсюда и немаленькие цены. Я в новой «КиберДе» хочу вернуться к ценовым позициям трехлетней давности. Если у нас стоил кофе 60 рублей, то он не будет теперь стоить 85 рублей, как сейчас в большинстве заведений.

В городе заведений похожих на «КиберДу» я не вижу. Я уже говорил, что главное — это команда. А у нас не было «сухого» обслуживания, чтобы просто подойти с папкой меню и принять заказ. Мы улыбались, интересовались как дела дома, на работе, команда вела себя так, что человек максимально быстро адаптировался к нашей обстановке.

Мы не будем в новой «КиберДе» на входе писать слово «паб», мы просто, постараемся, им быть.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: предоставлены собеседником



Комментарии