Сфера гостеприимства потеряла в пандемию треть персонала

16 марта 2021
Сфера гостеприимства потеряла в пандемию треть персонала

Сфера гостеприимства за время пандемии потеряла порядка трети сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Ольгу Тесленко. По ее словам, за время вынужденного простоя во время карантина персонал общепита переквалифицировался и сменил сферу деятельности. Теперь отрасль страдает от нехватки кадров среди поваров, официантов и горничных.

Представители сферы HoReCa проводят работу с учреждениями среднего профессионального образования и вузами: в частности, КГТУ совместно с сетью ресторанов запустил дуальное обучение для будущих технологов общественного питания. В Западном филиале РАНХиГС в 2021 году стартует аналогичная образовательная программа для работников сферы гостеприимства, в ряде колледжей запущены кулинарные академии.

На данный момент девять вузов и техникумов проводят обучение по специальностям ресторанно-гостиничного сервиса (порядка тысячи выпускников ежегодно).

Бизнес подтвердил, что готов привлекать студентов к работе (особенно в пиковые сезоны). Представители индустрии проводят выезды в учреждения и мастер-классы по разным направлениям: поварское и гостиничное дело, приготовление напитков и другие.


  • Ольга Тесленко в августе прошлого года отмечала, что сфера общепита стала терять рабочую силу. «Многие повара ушли работать на стройку, даже бетонщиком. Кто-то еще куда-то, официанты ушли в более обеспеченные отрасли: банковские и страховые. Люди ушли куда угодно, где стабильная зарплата. Кто-то ушел даже в кассиры», — констатировала представитель федерации рестораторов и отельеров.