«Сердце города» для Багратионовска

7 июля 2020
«Сердце города» для Багратионовска

В Багратионовске готовятся к реализации проекта исторического парка. Для разработки проекта данного объекта туристической инфраструктуры меценаты собираются провести международный архитектурный конкурс. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, какую пользу может принести этот объект муниципалитету.


Что произошло?


В Багратионовске начинают готовиться к реализации проекта исторического парка «Прейсиш-Эйлау», который в перспективе может стать драйвером развития для всего муниципалитета. Исторический парк будет реализовываться по принципу «город в городе». Фактически «Прейсиш-Эйлау» — эдакий «Диснейленд» местного значения, посвященный истории Наполеоновских войн. Каждый из объектов парка представляет собой отдельную локацию, у которой есть коммерческие (места для размещения туристов и общепит) и развлекательные функции. Для муниципалитета это дополнительные рабочие места и налоговая база. Если проект будет реализован, Багратионовск получит серьезные конкурентные преимущества на туристическом рынке: крупнейшие российские туроператоры перестраивают свои бизнес-модели и начинают продавать туры в Калининградскую область, пока границы между РФ и ЕС закрыты. У других муниципалитетов пока нет объектов такого масштаба, которые бы включали и историческую и развлекательную функции.


Когда начнутся первые инвестиции в проект? 


О первых инвестициях в проект стало известно в начале 2020 года. Собственник компании «Инфамед К» и основатель благотворительного фонда Андрей Горохов выкупил участок земли площадью около 20 га, который прилегает к индустриальному парку «Экобалтик». Ранее меценат финансово поучаствовал в создании фильма «Русская Пруссия» — это попытка визуализировать историю российского присутствия на территории Восточной Пруссии. Битва при Прейсиш-Эйлау — одна из полноценных глав данной документальной работы. Режиссером фильма выступил главный редактор телеканала ВГТРК «История» Алексей Денисов. Благодаря коллаборации с крупным государственным медиа-холдингом документальная картина получила выход на большую аудиторию, а будущий исторический парк — рекламу среди российских телезрителей. Министр культуры и туризма Андрей Ермак связывал развитие различных активностей вокруг битвы у Прейсиш-Эйлау с возможностью перезагрузить туристическую политику в регионе: сейчас она в большей степени связана с развитием прибрежной зоны, другие муниципалитеты, несмотря на потенциал, таким трафиком, как у условного Зеленоградска и Светлогорска, похвастаться не могут. Это связано в том числе с отсутствием якорных проектов, которые бы привлекали туристов. Если регион будет развивать эту историю, то у области есть гипотетические шансы включиться в европейские туристические маршруты, связанные с наполеоникой.


Как будет разрабатываться концепция парка?


Для разработки проекта исторического парка будет объявлен международный конкурс. Подобное мероприятие проводили в регионе порядка 6 лет назад, когда региональные власти в рамках проекта «Сердце города» пытались определить концепцию развития территории в районе Центральной площади: вопросы тогда ставились достаточно радикальные, вплоть до восстановления Королевского замка и попыток встроить в проект Дом Советов, который тогда еще не принадлежал области.

Конкурс на исторический парк «Прейсиш-Эйлау» еще не объявлен, но Андрей Горохов считает, что благодаря тематике проекта он обязательно заинтересует французские архитектурные бюро. Заместитель атташе по вопросам обороны посольства Франции Пьер-Мари Лежен — постоянный участник памятных мероприятий, посвященных сражению при Прейсиш-Эйлау и проходящих в Багратионовске. Планируется, что представители французской стороны будут принимать финансовое участие в создании исторического парка «Прейсиш-Эйлау» (их обязательства касаются памятных знаков, посвященных солдатам Наполеоновской армии). 

Андрей Горохов в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU подчеркнул, что никакого географического ценза при проведении конкурса не будет. В нем смогут принять участие и калининградские архитекторы.

Меценат считает, что проведение международного конкурса не потребует огромных трат. 


Какой объем инвестиций потребуется?


Общий объем инвестиций, которые потребуется вложить в парк, пока еще не определен. Но уже сейчас понятно, что для реализации этого проекта потребуется ревитализация бывшей городской кирхи. Сейчас этот объект куда больше напоминает заброшенный склад, чем историческое здание. Собственник здания — Русская православная церковь — готов передать кирху муниципальным властям. Если объект будет встроен в концепцию исторического парка, то он начнет работать на экономику муниципалитета: на территории, прилегающей к кирхе, смогут разместиться несколько точек со стрит-фудом, в келье будет обустроено несколько гостиничных номеров. Кирха станет в перспективе одной из тех точек, которая будет определять городской ландшафт Багратионовска. На ее территории будут проводить массовые мероприятия и тематические городские праздники. Но для этого потенциальному инвестору придется вложить средства в восстановление исторического облика кирхи. По предварительным расчетам, только проектно-изыскательские работы по данному объекту обойдутся от 4,5 до 6 млн руб.


Какие еще объекты могут быть включены в концепцию? 


Еще один объект, который может стать якорным, — форбург замка «Прейсиш-Эйлау». Историческое здание находится в региональной собственности, попытки приватизировать его провалились. Площадь форбурга позволяет обустроить здесь точку общепита и отель для туристов. Кроме того, здесь можно устроить тематические площадки, посвященные истории города: лавки купцов и ремесленников, конюшни, площадок для уличных представлений и так далее. Примерный объем инвестиций в форбург может достигать до 100 млн руб. Но если рассматривать Багратионовск как будущую площадку для ежегодных исторических реконструкций, посвященных битве при Прейсиш-Эйлау (еще один потенциальный «магнит» для туристов), то замок и форбург будут играть большую синергетическую роль в этом проекте. 

Перечень исторических объектов в Багратионовске, которые могли бы работать на увеличение туристического потенциала, не ограничивается только кирхой и замком. В рамках исторического парка на территории муниципалитета появятся мемориальные объекты, посвященные памяти павших воинов. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии