RuGrad.eu

20 , 11:07
$62,40
-1,16
64,94
-1,68
14,13
-0,28
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

«Сердечная недостаточность»: каким проектам не удалось победить в «Сердце города»

18 сентября 2014
Вчера в Калининграде подвели итоги конкурса, объявленного в рамках проекта «Сердце города», на планировку центральной части Калининграда. Конверты на пресс-конференции вскрывались в режиме реального времени, так что члены жюри, среди которых был и Николай Цуканов, и Александр Ярошук, вероятно, и сами не знали, кто будет признан победителем. Первое место в итоге получил проект петербургского бюро «Студия 44», подготовленный совместно с Институтом территориального развития. Почему большинство членов жюри выбрало именно этот проект – не слишком понятно, так как спорных моментов там хватает. На эскизах у архитекторов, к примеру, нет Эстакадного моста в том виде, в каком привыкли его видеть горожане. Николаю Цуканову понравилось, что Остров оставили без застройки, другие члены жюри говорили о уюте, который, вроде бы, стал самым важным критерием при оценке всех остальных проектов. Данный проект был одним из тех, которые предполагали стилизованное восстановление исторической застройки Альтштадта (территория южнее Дома Советов), которое ранее предлагала команда бизнесмена Юрия Находкина. Руководителем «Студии 44» является заслуженный архитектор РФ, член корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн. Среди известных проектов господина Явейна – Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге.

IMG_7150.jpgТретье место получил проект архитектора из Великобритании. Автор, к примеру, предлагает поставить по оси Дома Советов две башни. «Готическая башня» должна быть высотой 144 метра (высота Дома Советов — 71,6 метра), «башня классическая» - чуть поменьше, но тоже получается у него вполне внушительных размеров — 110 метров. «Башня является многофункциональной, - пишет архитектор про свое «готическое» детище — с гостиницей, квартирами и общедоступным «Зимним садом» в пределах остекленного шпиля». Между «Готической башней» и Домом Советов по замыслу архитектора должен появиться многоцелевой зал на 2 000 мест. На уровне цокольного этажа зал должен быть соединен и с башней, и с Домом Советов, но главный вход в сооружение архитектор предлагает разместить на Центральной площади. Что касается «Классической башни», то она должна напоминать «одинокую классическую колонну» и должна символически противопоставляться «Готической башне». «Дом Советов должен быть завершен в соответствии с оригинальным замыслом, без каких либо внешних изменений», - резюмирует архитектор. За свои эскизы башен и многофункционального зала участник конкурса получит премию в миллион рублей.
IMG_7288.jpgIMG_7303.jpg



IMG_7257.jpgЕще один миллион рублей за третье место получит шведское архитектурное бюро и международный состав архитекторов (они работали в рамках одной команды). Дом Советов архитекторы в своем проекте также не стали трогать, но вместо башен окружили памятник советскому архитектурному гению гротеска застройкой этажностью пониже. Архитекторы решили эксплуатировать образ Калининграда, как комфортный европейский город, но вместо попыток реконструировать прусское средневековье на современный манер, у них получилось что-то вроде современного Копенгагена. На картинках много людей на велосипедах и мотороллерах, над Преголей зависли большие воздушные шары. Часть зданий, которыми окружен Дом Советов, судя по всему, несут в себе торгово-развлекательную функцию и должны стать своеобразными магнитами для привлечения в центр города дополнительного количества публики.
IMG_7256.jpgIMG_7263.jpg


IMG_7186.jpgВторое место и премию в 2 млн руб. получил совместный российско-французский проект. Дом Советов оставили на своем месте, Королевский замок восстанавливать не стали, но все-таки решили превратить объект в своеобразную экспозиционную площадку. «Вокруг руин старого замка появится площадь, которая представляет собой низкую, полупрозрачную конструкцию, контрастирующую с монолитным высоким Домом Советов», - пишут пояснения к своему проекту архитекторы. Экспозиционная площадка, как несложно догадаться, будет посвящена как прошлому города, так и его будущему. Чтобы объект был доступен в любое время года его предлагается накрыть стеклянной крышей.

Многофункциональный культурный центр должен включать в себя зал для торжественных церемоний, концертный зал и дворец бракосочетаний. То есть площадь по замыслу архитекторов превращается в «Музейный квартал». Его предлагается также наполнить коворкинг-площадками и кафе, а использовать как площадку для встреч городской администрации и жителей города. «Сама площадь станет для горожан образцом качественного общественного пространства», - резюмируют архитекторы.
Эстакадный мост подвергается серьезной реконструкции. Берега Преголи, чье состояние пока оставляет желать лучшего, тоже превратятся в какое-то подобие общественного пространства. В частности, саму водную гладь тут предлагается использовать для водных прогулок. Между Королевской горой и рекой здесь размещается «Новый Альтштатд», где планируется обыграть эклектичный микс из грусти по старым временам и историческому прошлому Калининграда-Кенигсберга и всякого футуризма. Нижняя часть квартала уходит под здания, где на первых этажах будут небольшие дизайнерские и ремесленные магазины и кафе с марципанами и другими традиционными блюдами той старины. У набережной планируется разбить лодочную станцию, площади должны стать площадками для реконструкции исторических праздников Кенигсберга. «В зимнее время на площади, по старинной традиции, появится большая трехметровая елка и новогодний базар», - отмечают архитекторы.
IMG_7183.jpgIMG_7310.jpg


Если касаться проектов, которые в число победителей не попали, то разного рода футуристических фантазий тут конечно хватало. Стоит отметить, что большинство архитекторов решили не бодаться с Домом Советов, оставив советское наследие на том же месте, где оно есть сейчас. Как подчеркнул один из членов жюри, у Европы есть негативный опыт разрушения аутентичной городской архитектуры (хоть бомбежками, хоть новоделом) и далеко не всегда это приносило городам позитивные изменения. Кто-то видит в Доме Советов один из важнейших объектов будущей фан-зоны к матчам Чемпионата мира 2018, куда можно было бы прикрепить большой экран для трансляций матчей, кто-то предлагает украсить его советским серпом с молотом, а для того, чтобы здание с неоднозначной символикой не смотрелось уж слишком грозно пустить от него искусственный водопад. Некоторые архитекторы вообще в проектах указывали, что по верху города можно было бы пустить что-то типа канатной дороги и Дом Советов на этом маршруте конечно становится важнейшей логистической точкой. Брать на себя ответственность за восстановление Королевского замка решились далеко не все архитекторы, хотя это был один из самых дискуссионных вопросов всего конкурса.

IMG_7046.jpgIMG_7120.jpg

Впрочем, что будет происходить со всеми этими проектами и фантазиями пока не очень понятно. На итоговой пресс-конференции неоднократно звучали предложения собрать все здравые идеи, которые хоть как-то применимы к жизни и сделать из них единого гомункулуса, этакого «лучшего из лучших». Даже Николай Цуканов отмечал, что окончательная точка в споре даже по Королевскому замку еще не поставлена.

IMG_7105.jpgIMG_7111.jpg

«Мы обозначили границы того проекта, который нам нужен. А когда мы получим общую концепцию развития, то уже будут локально разрабатываться проекты. Когда мы локально приступим, допустим, к зоне Королевской горы, то часть проекта будут разрабатывать и застраивать инвесторы, но с учетом архитектурных решений, которые будут заложены в генеральный план и схему территориального планирования. Наша задача сделать так, чтобы на стадии проектирования бизнес не ушел в какие-то гипермаркеты и супермаркеты. Чтобы мы прописали и прорисовали фасады настолько, чтобы внешний вид города все-таки соответствовал тем проектам, которые были представлен », - прокомментировал итоги конкурса губернатор


Текст: Алексей Щеголев

Поделиться в соцсетях