«Секс, казаки, рок-н-ролл»

18 Февраля 2015
«Секс, казаки, рок-н-ролл»
На этой неделе стало известно, что один из самых массовых российских фестивалей Kubana переезжает в Калининградскую область. Из артистов пока подтверждено участие групп «Браво», «Ленинград» и Trubetskoy. Но всем понятно, что это еще не предел. Дата проведения: с 6 по 9 августа. В правительстве области на следующий день после неожиданной новости была организована пресс-конференция с продюсером фестиваля Ильей Островским и губернатором Николаем Цукановым. Афиша RUGRAD.EU попыталась разобраться, что ждет команду продюсера Ильи Островского в регионе и с какими подводными камнями ему предстоит столкнуться.


«Изгнание из рая»

История фестиваля Kubana чем-то напоминает фестиваль «Янтарный пляж»: два крупномасштабных пляжных опен-эйра; оба фестиваля проходили в российской провинции, которая не слишком ассоциировалась с какими-то крупными музыкальными историями; оба были завязаны на простую и понятную концепцию – большой фестиваль у моря, где live-сеты от рок-групп чередуются с электронными командами. Фестивали появились практически одновременно: дата рождения «Кубаны» – 2009 год, калининградский аналог появился всего на год позже. Но если «Янтарный пляж», несмотря на присутствие 2.pngв лайн-апе Пола Оакенфолда или dj-сета от группы Scooter, так и остался локальной историей, рассчитанной преимущественно на местную аудиторию, то Kubana превратилась в один из главных отечественных опен-эйров. Лайн-ап у фестиваля временами был такой, что тяжело было поверить, что все это происходит в России да и еще в Краснодарском крае, а не на крупном столичном фестивале.

В 2014 году сцену фестиваля делили та же группа Scooter, легенда британской ска-музыки, группа Madness, тяжелые альтернативщики Korn и Die Antwoord. Российскую сцену представляла группа «Мумий Тролль», Дельфин, Noize MC, «Кирпичи» и Александр Ф. Скляр, утяжеленный для верности и пущей державности казачьим хором. Лайн-ап прошлого года на фестивале явно был не самым сильным. В 2013 году на хэппининге отмечались и легендарные The Prodigy, и одни из главных икон тяжелой альтернативной музыки System of A Down, американские панки Anti-Flag, ветераны хип-хопа Wu Tang Clan. То ли шутки ради, то ли преследуя какой-то свой скрытый замысел, организаторы чередовали серьезных западных звезд с совсем неочевидными российскими артистами. Вместе с Offspring на Kubana могла выступить группа «Дюна», а в компании между Korn и «Наив» мог затеряться Валерий Леонтьев. Получалась местами полная эклектика, но история работала. За эти годы Kubana на фоне «Нашествия» (с немолодеющими и повторяющимися из года в год звездами «Нашего Радио») превратилась в один из самых массовых и интересных российских фестивалей. Не говоря уже о том, что событие сыграло не 7.pngпоследнюю роль в формировании туристического бренда Краснодарского края. Казалось бы все, включая правительство региона, должны были остаться только в плюсе. Однако фестиваль 2014 года стал последним для Краснодарского края.

На пресс-конференции продюсер обозначает причины ухода фестиваля как «геополитические». Что он конкретно подразумевает под этим весьма размытым понятием, не очень понятно. У многих концертных промоутеров в прошлом году часто возникали случаи с отказом зарубежных артистов играть в России. Не миновала эта участь и фестиваль Kubana. Продюсер говорил, что дело тут было не в политических взглядах, а в том, что музыканты беспокоились за собственную безопасность.

Были, впрочем, причины и более приземленные. «Иногда бывает, что за несколько дней пытаются обогатиться, если не на всю оставшуюся жизнь, то хотя бы на ближайший год. Мы этому способствовать не будем. Эта одна из тех вещей, из-за которой мы были вынуждены покинуть территорию Краснодарского края», – рассказывает Илья Островский, вспоминая, что цены на такси доходили до 3–4 тысяч рублей, а за номер в гостинице (которая даже до уровня трех звезд не дотягивала) требовали 100 евро.

Помимо экономики, проблем фестивалю стала добавлять политика. Сейчас вообще не лучшее время для всякого рода мультикультурализма, а 3.pngкогда у тебя на сцене выступают панки всех мастей, не сильно озабоченные политической конъюнктурой, то рано или поздно начнутся проблемы. Американская группа Bloodhound Gang в 2013 году не слишком уважительно обошлась с российским триколором на своем концерте в Одессе. Музыканты попытались извиниться перед публикой, но все кончилось тем, что министр культуры Владимир Мединский написал 2 августа победный твит, что он «переговорил с руководством Краснодарского края» и что «выступать эти идиоты на Кубани не будут». Тогда все окончилось более-менее благополучно. Островский даже заявлял, что билеты никто не стал сдавать. Но Kubana точно превратилась в «красную тряпку» для патриотических организаций и для всех «борцов за нравственность». В ход шли стандартные для неоконсерваторов формулировки про «очаг разврата, калечащий судьбы подрастающего поколения». Местный секретарь «Справедливой России» даже предлагал заменить «Кубану» на казачий фестиваль. Что там с казачьим фестивалем в Краснодарском крае, неизвестно, а Kubana переехала от греха подальше на другое побережье – балтийское.


«Деньги и массы»

Пока до конца непонятно, выиграла или проиграла команда Ильи Островского от переезда. Несмотря на все политические сложности, которые случались у фестиваля, опыт сотрудничества Ильи Островского с губернатором Александром Ткачевым до сих пор является эталонным для концертного рынка в России. «Кубана» могла рассчитывать не только на моральную поддержку, но и на бюджетные вливания со стороны местной администрации. «Российская газета» писала, что прокуратура Краснодарского края заинтересовалась фестивалем, поскольку ему по программе «Культура Кубани» должны были выделить 40 миллионов рублей. Надзорное ведомство считало, что средства могут потратить неэффективно.
Суть ситуации не в том, насколько правильно могли бы потратить средства организаторы, а в том, что для правительства Калининградской области такая цифра — это сумма запредельная. Особенно, когда ее надо провести по такой не самой популярной статье расходов, как «культура». Один из главных фестивалей 8.pngобласти «Калининград Сити Джаз» ежегодно получает финансовую помощь как из областного, так и из городского бюджета. Организаторы фестиваля называют эти суммы «смешными», поясняя, что составляют они где-то 10–15 % от всего бюджета. «Янтарному пляжу» в 2012 году повезло: он получил финансирование в рамках программы развития в регионе событийного туризма. Но речь тогда шла о сумме в 1,8 млн руб., которые еще надо было разделить на 5 победителей этого конкурса. Николай Цуканов, впрочем, на пресс-конференции окончательно расставил все точки над «i»: бюджетных денег непосредственно на организацию фестиваля Kubana область давать не собирается. Островский, в свою очередь, заметил, что у фестиваля традиционно было много спонсоров. Кому-то из них область может показаться куда привлекательней Краснодарского края.

Kubana – это мероприятие, изначально рассчитанное на массовую аудиторию, что и позволяло спонсорам видеть в нем «золотую жилу». Как сложится его судьба в Калининградской области, предсказать сложно. Фестиваль Kubana уже в 2009 году посетило около 8 тысяч человек (для сравнения: на первом «Янтарном пляже» был зафиксирован максимум в 3 тысячи человек). В 2013 году «Кубана» собрала у себя за 7 дней фестиваля около 200 тысяч любителей музыки. Цифра для местной аудитории неподъемная. Пока Островский осторожно говорит о том, что первый фестиваль должен собрать около 100 тысяч человек, подразумевая тут, безусловно, гостей из России и зарубежья. Однако далеко не все участники фанаты фестиваля были рады такой смене дислокации. Многие участники официальной группы Kubana «Вконтакте» с удивлением узнали, что им теперь, чтобы поехать на машине, потребуется загранпаспорт и транзитная 6.pngвиза, а это дополнительные сложности и статьи расходов. При этом продюсер поясняет, что уже продано несколько тысяч билетов, а большинство аудитории фестиваля к переезду в Янтарный относятся положительно.

«У любого региона России есть транспортная емкость, – поясняет продюсер фестиваля. – Если мы хотим собрать, допустим, миллион человек, то иногда это невозможно чисто технически. Не ездит такое количество поездов, не летает такое количество самолетов. Но у нас есть опыт организации чартерных перевозок, у нас огромный опыт работы с автобусными турами, которые могут централизованно заниматься визовыми вопросами. У нас достаточно молодая и активная аудитория, которая имеет в кармане загранпаспорт и, возможно, шенгенскую визу. В каждом регионе есть свои преимущества и недостатки. Я не знаю, что лучше: проехать через две границы или через всех сотрудников ГИБДД в районе Ростова-на-Дону. Я сам ездил на машине и знаю, насколько это проблематично и энергозатратно»

Пока продюсер Kubana осторожничает с цифрами, Николай Цуканов настроен, судя по риторике, куда более позитивно. Он обещает помочь с визами, предлагает вспомнить, что Калининградская область находится в центре Европы и что последний чемпионат по спортивному рок-н-роллу собрал в регионе аж 17 стран-участниц.


«Политические риски и логистические плюсы»

Местную аудиторию могут отпугнуть цены. Самый дешевый абонемент на Kubana стоит пока 3 тысячи рублей. Он включает себя неограниченное число заходов на концертную площадку, но только в течении одного дня. Точно такой же абонемент, но на все дни фестиваля будет стоить уже 7,5 тысяч рублей. Абонемент с услугами кемпинга обойдется в 9 тысяч рублей. Встает вопрос о гостях из зарубежья: если у Ильи Островского эта история получится, то это будет для местного концертного рынка случаем беспрецедентным. Во всяком случае, до этого ни у кого больше не получалось. Организаторы «Калининград Сити Джаза» в свое время отшучивались, что всех своих приезжих гостей они чуть ли не в лицо знают. Для того чтобы привлечь такую аудиторию, Kubana потребуется серьезный лайн-ап. «Браво» и «Ленинграда» для таких целей точно окажется мало. Но переговоры с хедлайнерами еще ведутся, а в целом, как заверяет Островский, фестиваль не собирается снижать уровень приглашенных артистов.

Гостиничный рынок в Янтарном представлен более, чем скромно. Даже сам Николай Цуканов в начале пресс-конференции признался, что уже нет ни одного свободного номера на эти даты. Впрочем, всегда можно рассчитывать на тот же кемпинг или купить за 60 тысяч самый дорогой абонемент Comandante. Он обеспечит зарезервированное место в отеле «Анна».

Единственное, от чего гарантированно может спасти Николай Цуканов Илью Островского, так это от политического преследования. Местные казаки занимаются в Янтарном охран1.pngой правопорядка и даже умудрились поймать натовского шпиона на границе, но при этом находятся в подвешенном состоянии. Казачество ждет, что в области будет принят некий нормативный акт, который наконец-то позволит им получать вознаграждение из бюджета за свою деятельность по охране правопорядка. Так что ссориться с главой региона им точно не с руки.

Местная законодательная власть тоже особо не конфликтовала с губернатором по принципиальным вопросам. Вряд ли среди калининградских депутатов найдутся аналоги краснодарских «справедливороссов», которые затянули бы про «очаг разврата» и прочие «традиционные» ценности. Тем более в год губернаторских выборов, когда сам глава региона так старательно подчеркивает важность этого глобального проекта.

«Людей, которые имеют разные взгляды, везде достаточно. Моральных уродов имеет любое общество... Не исключаю, что здесь будут какие-то проблемы, как и в любом другом социуме. Мы их будем решать. Давайте постараемся найти в любом мероприятии (тем более такого уровня) позитив. Журналистов попрошу – вам Александр Георгиевич [Ярошук. – Прим. ред.] один раз сказал: ''Ищите цветок, а не кучу …''. Это вам конкретно», – не совсем понятно отвечает Николай Цуканов на вопрос корреспондента Афиши RUGRAD.EU о том, какие политические риски может принести фестиваль его команде в год губернаторских выборов.

Фактически Янтарный может дать организаторам Kubana снижение затрат по логистике артистов. Везти условного музыканта из Берлина в Калининградскую область получается дешевле, чем тащить его куда-то в район Анапы. Плюс некоторые репутационные выгоды: Калининград – это все-таки условное российское окно в Европу, «западная витрина» страны. С точки зрения западного музыканта, как рассказывает Островский, что Краснодар, что Донбасс — это если не одно и то же, то точно где-то рядом.


«История с продолжением?»

В любом случае у команды Kubana фактически не было другого выбора, кроме Янтарного, чтобы продолжать свою фестивальную историю. В стране не так много морей, как выражается Островский, где бы не плавали льдины. Выгоды области от этого мероприятия понятны: развитие событийного туризма (с чем пока ни один из местных крупных фестивалей не справился). Николай Цуканов уже говорит о «тысячах и тысячах» туристов, которые приедут сюда из-за фестиваля. Непонятно пока, что случится здесь с самой Kubana: для кубаны-5.pngпревратится ли она в такую же интересную и долгую федеральную историю с The Prodigy на главной сцене, как это было в Краснодаре, или просто станет ярким предвыборным проектом Николая Цуканова, про который забудут сразу же после того, как необходимость в нем отпадет?

«Сложно загадывать. Конечно, мы бы хотели получить постоянную прописку на территории Калининградской области. Посмотрим... Давайте вернемся к этому разговору в конце августа», – признается Илья Островский.

Пока команда-организаторов может похвастаться как минимум одним калининградцем, который в успех предприятия безоговорочно верит. Это сам Николай Цуканов.

«Если организаторы мне предоставят место под палатку и если это выходной день, то я с удовольствием со своей семьей приеду на фестиваль. Я с удовольствием присоединюсь ко всем, кто туда приедет. Не буду занимать номера в гостинице, чтобы погреть свои кости. А остановлюсь в палатке, тем более опыт у нас есть», – обещает губернатор.

«Сразу видно, что Николай Николаевич не был на Kubana, – парирует Островский. – Настоящие поклонники фестиваля спят прямо в плавках на пляже».

«Ну, если будет настолько хорошо...», – отвечает Цуканов.

В конце пресс-конференции губернатору дарят билет на фестиваль и байкерскую куртку (сказалось увлечение главы региона мотоциклами). В ответ он дарит Островскому паспорт туриста и жмет руку под вспышками фотокамер. «Многообещающий аванс для фестиваля и региона. Как минимум на 5 лет», – говорит Цуканов. Но это, конечно, при условии, что всем действительно будет настолько хорошо.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: kubana.com




Комментарии