«Сделало город известным на всю Европу»

8 февраля 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

7 февраля в Багратионовске прошли памятные мероприятия, посвященные 214-й годовщине битвы при Прейсиш-Эйлау. Историки до сих пор называют одну из самых кровопролитных битв своего времени «сражением с непонятным результатом» (и в русской, и французской армии в обиход были введены награды за участие в сражении). Сейчас для Багратионовска Прейсиш-Эйлау — это не только историческая память, но и своего рода туристический бренд, который может обеспечить местному бюджету дополнительные доходы и привести в муниципалитет инвесторов, готовых вкладывать миллионы рублей в объекты туристической инфраструктуры.


«214 лет назад у стен тогда малоизвестного восточно-прусского городка состоялось событие, которое сделало его известным на всю Европу», — рассказывает директор Багратионовского музея истории края Александр Панченко во время церемонии возложения цветов к памятнику трем генералам. Противостоящих друг другу на территории современного Багратионовского городского округа русских и французов он называет «лучшими армиями Европы». В сражении XIX века принимал участие князь Петр Багратион — еще одно связующее звено между современным городом на юге Калининградской области и событиями 200-летней давности.

Несмотря на то что явного победителя битва при Прейсиш-Эйлау не выявила, историки выделяют его в череде других сражений военных кампаний того времени. «Для Наполеона, полководческая величина которого была достаточно высока, это была первая неудача, первый сигнал, потому что он уже встречал уже на полях сражения новую обновленную русскую армию. Но сигналы распознаны не были, и через 5 лет император потеряет армию в России», — говорит Панченко.



Битва при Прейсиш-Эйлау вошла в историю еще и как одно из самых кровопролитных сражений своего времени. Обе армии потеряли, по оценкам историков, до 30 % своего первоначального состава. «Это тот самый вид, который должен внушать государям любовь к миру», — напишет Наполеон после осмотра поля сражения.

Меценат и собственник фармацевтической компании «Инфамед К» Андрей Горохов называет битву при Прейсиш-Эйлау «нашим первым Бородино и символом доблести и неустрашимости русского солдата». «Благотворительный фонд Андрея Горохова со товарищи» не первый год занимается популяризацией концепции исторического туризма в Багратионовске. Осенью прошлого года фонд участвовал в организации визита в муниципалитет делегации, в которую входили представители французского посольства, известный российский скульптор Владимир Суровцев и директор музея «Бородинское поле» Игорь Корнеев. Гостям были продемонстрированы объекты, которые в перспективе могут стать драйверами туристического развития Багратионовска: кирха и замок Прейсиш-Эйлау.

«Сражение при Прейсиш-Эйлау — это то, что больше не должно повториться. Сохраняя память о той битве, мы делаем свой маленький шаг в сторону мира», — говорит Андрей Горохов.



Сейчас благотворительный фонд Андрея Горохова занимается проектом ландшафтного парка в районе места сражения — фактически еще один объект, который будет работать на укрепление исторической памяти о событиях тех лет. В настоящий момент фонд выкупил порядка 20 га земли для размещения данного объекта. В качестве примера для развития будущего парка команда Андрея Горохова выбрала музей-заповедник «Бородинское поле». Для разработки концепции парка был проведен международный воркшоп. К разработке концепта были привлечены как российские, так и французские эксперты.

В настоящий момент на поле сражения обустроена смотровая площадка. 7 февраля здесь проходит торжественная церемония закладки капсулы времени с обращением к потомкам и размышлениями о войнах прошлого и мире. «Мы говорим нашим правнукам: "Давайте всем миром сделаем так, чтобы и дальше жить без войн"», — комментирует закладку капсулы Андрей Горохов.

«Здесь должен быть музей под открытым небом такого уровня, который бы позволил сделать его в дальнейшем памятником федерального значения. Потому что роль этого сражения настолько велика, что нужно уделить огромное внимание созданию этого парка. Необходимо привлечь сюда специалистов, которые бы дали возможность определить видовые точки. Чтобы это общественное пространство стало общественным пространством мирового уровня. Чтобы это был военно-исторический парк, который был одним из лучших в области или самым лучшим», — рассуждает о проекте ландшафтного парка ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.



Секретарь совета по наследию подчеркивает, что именно военно-исторические парки в перспективе должны стать теми объектами, которые будут обеспечивать области туристический трафик.

«Уверена, что эту историю надо усилить, развить и преподнести», — говорит она.

Скульптурами для будущего парка будет заниматься скульптор Владимир Суровцев — автор памятника «Штыковая атака» в Гусеве. Пока он придерживается мнения, что на холмах возле поля должны появиться два обелиска в память о сражающихся армиях. «Еще несколько пластических композиций, которые бы давали представление о том, что это были за армии. Мне хотелось бы видеть русского гусара и французского конного кирасира. Мы были союзниками с Пруссией, поэтому прусский барабанщик и наш артиллерист. И французский гренадер, забивающий пыж в винтовку», — рассказывает скульптор.



Суровцев уверен, что такой объект будет пользоваться популярностью у туристов. «Военно-исторический туризм в России начинает всё активнее развиваться», — говорит скульптор.

Выбранная Суровцевым стратегия позволит сохранить для парка большое количество свободных пространств, не перегружая территорию различными активностями. Директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев считает подход правильным. «Самое главное — сохранить чувство этого места и не превратить его в "Диснейленд". Здесь можно проводить реконструкции. Мы сегодня все стали визуалами и тем более дети. Дети потом приезжают домой, и я на 100 % уверен, что потом они начинают читать (пускай в «Википедии»). Это самый главный посыл», — рассуждает он.



* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.