RuGrad.eu

20 , 19:33
$70,97
-0,20
82,68
+ 0,22
18,08
+ 0,03
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

С туристов сняли ответственность за коронавирус

13 октября 2021
С туристов сняли ответственность за коронавирус

Падение спроса на туристическом рынке на Калининградскую область не произошло. Об этом заявил министр культуры и туризма Андрей Ермак на брифинге во вторник, 12 октября. При этом он подчеркнул, что отрасль находится «в состоянии переходного периода». 

«Мне кажется, что достаточно было дано времени с самого начала введения ограничений, и коллеги успели подготовиться. Туры, где люди не обладают QR-кодами и подтверждениями, что они вакцинированы, получили возможность перебронировать свои поездки в Калининградскую область. Поэтому могу сказать, что сейчас особого падения на Калининградскую область не наблюдается», — заявил он.

При этом министр признал, что организованные поездки составляют всего 10 % от общего количества туристического потока. «Глубина бронирования составляет 2–3 недели, что дает туристам спланировать свой отпуск, вакцинироваться, если они хотят приехать в Калининградскую область», — заявил министр. Из доклада Андрея Ермака следовало, что доступ к организованным экскурсиям предоставляется туристам только по QR-кодам. Но численные ограничения для групповых экскурсий сняты. Министерство проводит соответствующие проверки туроператоров.

Ведомство Андрея Ермака не располагает о случаях массовых отмен бронирований в Калининградской области. «В основном касается будущих периодов. Речь идет не об отмене, а перебронировании на другой срок», — заявил Ермак.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура опровергла связь между летним туристическим ажиотажем и ростом количества заболеваний в осенний период. «Нынешняя ситуация в основном связана с 3 причинами. Первая — изменение того штамма, который циркулирует на территории Калининградской области. Это более агрессивный штамм, у него инкубационный период в отличие от предыдущего составляет 2–3 дня. Мы уже через 2–3 дня видим клинические проявления. Самое главное —тяжелые клинические проявления. Мы видим, что болеют молодые люди и так далее», — заявила главный санитарный врач региона.

Второй причиной, по мнению Елены Бабуры, является недостаточный уровень вакцинации, третьей — несоблюдение соответствующих ограничений (масочный режим, социальная дистанция и так далее).  


  • С 16 октября посещение торговых центров в регионе будет возможно только при предъявлении QR-кода. Ранее аналогичные меры были введены для общепита. Ограничения не распространяются на общепит при гостиницах и отелях при обслуживании постояльцев, которые прибыли на территорию региона из других субъектов РФ. 

  • С 1 ноября похожие ограничения начинают действовать для фитнес-центров, спортивных организаций, бассейнов, учреждений культуры (театров, филармоний и др.), а также кинотеатров. Посетителям также придется предъявлять QR-код, который подтверждал бы либо завершение вакцинации, либо то, что с момента выздоровления прошло не более 6 месяцев (за исключением лиц, не достигших 18 лет).

  • Отельеры летом сообщали о загрузке мест коллективного размещения на уровне 90–95 %.