RuGrad.eu

30 , 04:32
$73,19
-0,42
86,86
-0,05
18,94
+ 0,05
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Рынок против ''Европы''»

30 сентября 2015
«Рынок против ''Европы''»
28 сентября в административном здании Калининградского зоопарка были подведены итоги архитектурного конкурса на новый городской торговый центр. Здание должно быть построено на восточном участке Центрального рынка в границах ул. Черняховского – Пролетарской – Профессора Баранова. Фактически будет ликвидирована та часть, где сейчас располагаются палатки ТК «Мир моды» и осуществляется торговля промтоварами. Заказчиком строительства выступает компания «Строительно-инвестиционная корпорация». Афиша RUGRAD.EU отправилась на обсуждение проектов и выяснила, почему экономика подчас важнее архитектуры.


В финальную часть конкурса прошли 10 проектов. По их визуальным воплощениям понятно, что вместо рынка должно появиться что-то ультрасовременное, то, что сможет конкурировать с близлежащим ТРЦ «Европа». Или на худой конец некая историческая стилизация с торговыми функциями в духе предложений от участников конкурса «Сердце города».

«Кодовое название — ''Янтарь''. Есть желание создать что-то вроде слитка», — объясняет автор проекта, где изображено продолговатое здание жёлто-коричневого цвета. «Один длинный фасад протяжённостью несколько сотен метров», — критикует его жюри из-за сомнительной эстетики. Впрочем, проект не получит призового места по более прозаичным причинам. Инвесторов не устраивает то, что на поверхности здания нет рекламы. Попытки объяснить, что там предусмотрены активные витрины и для лучшей видимости их даже можно снабдить ночной подсветкой, проект не спасут.

После «Янтаря» наступает очередь другого проекта — «Четыре башни». Звучат знакомые мантры про «поэтику Калининграда». «Здание представляет из себя трапецию. Две круглые башни являются рамками въезда на верхние уровни стоянки...», — рассказывает автор. Основная часть площади по проекту уходит под новый гипермаркет. Площадь вдоль фасадов будет отдана под небольшие арендные проекты. Автор рассказывает, что каждый магазинчик мог бы быть оформлен в виде «небольшого домика». Присутствующих интересует, из каких материалов будет сделан фасад. Автор объясняет, что варианты могут быть разные, но самый понятный — это штукатурка и плитка.

Следующий проект называется «Озеро» — большой торговый центр с выпирающей стеклянной башней. «Мы попытались использовать речные и водные мотивы», — попытается объяснить странное название автор. Действительно, на стенах можно рассмотреть стеклянные вставки, отдалённо напоминающие волны. Ещё здесь планируется ресторан с атриумом и видом на озеро. Но присутствующие тут же начнут объяснять, что никакого вида с такой высоты не будет. Внутренний интерьер — типичный образчик современного торгового центра: эскалаторы и открытые лифты. «Чтобы покупателям было приятно зайти», — поясняет автор. Когда его спросят, на что конкретно в его проекте стоит обратить внимание, он без ложной скромности ответит, что «на всё».

Следующий проект называется на англоязычный манер Fresh Mall. Авторы особо указывают на то, что Fresh в их понимании значит «здоровый», «натуральный», «природный». По сути, этот торговый центр с часами на башенке — ещё одна типичная «коробка». Даже несмотря на то, что во время презентации будет сделан особый упор на башенке, которая может стать главным городским местом свиданий. Тайна слова «fresh» в названии раскрывается достаточно быстро. Фасад здания стилизован под дерево, и выступающий напирает на то, что вот эта «естественность» должна повысить доверие со стороны покупателей.

Следующий проект можно назвать историческим. Автор рассказывает о том, что он пытался изучить исторический бэкграунд места, где должен располагаться торговый центр. Но ничего такого исторического на этом месте, по его словам, и не было. В результате он решил сделать «сборную солянку» из образов с прилегающих территорий. Получились достаточно мрачные на вид, стилизованные «кирпичные» стены. На одной из стен красуется название «Бастион» (из зала сразу же предлагают переименовать его в «Старую фабрику»). Ближайшая аналогия с подобным проектом — соседний ТЦ «Эпицентр». Критикуют проект вновь исходя из коммерческих предпосылок. Точнее, за урезание торговых площадей. «Вы умышленно пошли на уменьшение по пятну [застройки], чтобы создать ощущение легковесности», — комментирует главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

В результате первое место достаётся проекту «Новый форт» от КБ «Высотные и подземные технологии» (ранее оно разрабатывало проектную документацию по строительству новых корпусов Музея Мирового океана). На вопрос, зачем крупному КБ участие в таком конкурсе (премия за первое место относительно небольшая — 200 тыс. руб.), представитель бюро отвечает, что компания «сейчас активно идёт на калининградский рынок». «Ещё год назад мы приобрели пакет акций ОАО ''Калининграджилкоммунпроект''. Мы являемся соакционерами совместно с горадминистрацией. Сейчас идёт развитие филиала. Есть ряд проектов, которые мы уже ведём. Социальные объекты, проект Министерства культуры — Музей Мирового океана. Рынок сам по себе интересен», — признается он, добавляя, что «денежная премия — это не столь важный вопрос».

080355a72d74751b7944b37f07279d80.JPG

Вячеслав Генне хвалит победивший проект. «Очень много стекла, лёгкая работа, имеет довольно интересный архитектурный ритм, интересные решения по транспортной схеме», — рассыпается он в комплиментах. На вопрос о стоимости реализации этого проекта главный архитектор иронизирует: «Все они будут денег стоить. Конструкции реалистичные».

«Ко всем проектам у заказчика были вопросы, были несоответствия техническим заданиям, — комментирует генеральный директор ''Строительно-инвестиционной корпорации'' Сергей Званок. — Проект ''Новый форт'' наиболее соответствовал техническому заданию. И наиболее возможен в каких-то переделках, которые не потянут за собой дополнительные расходы».

Генне подтверждает, что у заказчика нет никаких обязательств перед победившим КБ. То есть инвестор фактически потом может выбрать для реализации совершенно другой проект. «Но у нас есть результаты конкурса, у нас есть протокол. В дальнейшем будут разрабатываться проекты фасада. А это уже задача администрации: отследить, чтобы они были в развитии, чтобы они не ухудшали качество», — настаивает Генне.

Генеральный директор «Строительно-инвестиционной корпорации» Сергей Званок в ответ замечает, что решать, какой проект использовать, будет их совет директоров. «У нас нет обязательств заключить договор именно с победителем этого конкурса. Но учесть все нюансы мы сможем. Может быть, это будет базовый архитектурный проект, который потом станет основой всего проекта. И мы предложим победителю участвовать в конкурсе на заключение договора на генеральное проектирование», — поясняет он.

Генне уточняет, что проект ещё будет дорабатываться. Фасадная часть, возможно, останется примерно такой же, как придумало КБ. Но по транспортным решениям, уточняет чиновник, «должны работать транспортники».
По словам Генне, инвестор строительства должен получить разрешительные документы в конце 2016-го года. Званок добавляет, что демонтаж части павильонов рынка планируется уже на конец следующего года. 2.JPGГенеральный директор не исключает, что стройка может быть закончена уже к 2018 году. «Но если не будем успевать, то сроки позволяют нам строить и дальше», — поясняет он. Сумму инвестиций Званок пока отказывается разглашать и говорит, что она «довольно значительная».

Конкуренция с «Европой» и другими торговыми центрами Званка не слишком пугает. «Любой покупатель может приехать в любой из торговых комплексов, которые находятся рядом с Центральным рынком и оставить там автомобиль. ''Торговый центральный куст'' (как мы на своём сленге говорим) существует. Ему достаточно в пешем порядке пройти по всем этим комплексам. Конечно, каждый комплекс хотел бы чем-то выделиться: либо специализацией, либо архитектурой, либо удобствами подъездов и выездов. Мы ориентируемся на то, что со стороны покупателей [существует] большой спрос на продовольственный рынок. Парковка будет больше, чем в других торговых комплексах. Она будет даже с большим запасом, чем положено по всем коэффициентам», — отмечает он.

Второй этаж, как поясняет генеральный директор, изначально планировался под небольшие торговые площади, где будут работать небольшие арендные проекты. Он не исключает и того, что некоторые проекты перекочуют туда после реконструкции рынка. «Аренда будет, конечно, дороже. Но всё решают рыночные отношения. Если мы выставляем большую аренду, а у нас никто не снимает помещение, то, конечно, будем снижать. Это экономические механизмы. Говорить сегодня о какой-то цифре — дорого или дёшево — невозможно. Может быть, завтра арендная плата в 5 евро будет дорогая. Этого боятся все владельцы торговых комплексов. Пока к этому всё и идёт», — резюмирует он.


Текст: Алексей Щёголев
Фото: Юлия Власова
Фото проекта: klgd.ru





Поделиться в соцсетях