«Русский народный поп»: обзор программы фестиваля «Территория мира-2013»

2 Июля 2013
«Русский народный поп»: обзор программы фестиваля «Территория мира-2013»
Афиша RUGRAD.EU готовит обзоры главных летних фестивалей в Калининградской области. Летние месяцы традиционно считаются «мертвым» сезоном у артистов, которые в это время, как правило, вынуждены существенно урезать свой гастрольный график. Исключением являются фестивали, которым за счет «сборной солянки» на сцене удается концертировать значительное количество аудитории. Фестиваль «Территория мира» впервые прошел в 2012 году, став совместным крупномасштабным проектом регионального министерства культуры и московской телекомпании «АГА». Еще до того как были подведены итоги мероприятия, министр культуры региона Светлана Кондратьева отмечала, что ее ведомство собирается сделать мероприятия ежегодным.

Как это было:

Крупный международный музыкальный фестиваль, организованный совместно региональным министерством культуры и московской телекомпанией «АГА», затянувшийся на 5 дней. Площадкой для проведения был выбран Остров, где прямо у эстакадного моста, организаторы установили сцену. Региональному бюджету такой культурный опыт обошелся примерно в 10 миллионов рублей. Несмотря на участие областной казны, билеты на мероприятие было решено сделать платными. Вход в главную зону на каждый день фестиваля стоил 50 рублей, за проход в партер цена уже была в разы больше.
6.jpgПо официальным данным, мероприятие собрало более чем 35 тысяч зрителей. При том их подавляющее большинство пришлось на последний день. Участие в фестивале приняли коллективы из 10 стран мира. На одной сцене могли уживаться как датские барабанщики Copenhagen Drummers, которые под довольно жесткую электронную подкладку, играли чуть ли не брейкбит и драм энд бэйс, до официозных государственных фольклорных ансамблей «Ивушка» и «Чукотка» с национальными танцами, хороводами и песнопениями. Негласными хедлайнерами фестиваля стали хор имени Пятницкого, фолк-рок группа «Пелагея» и серебряные призеры «Евровидения» «Бурановские бабушки».
На официальном сайте «Территория мира» позиционируется как фестиваль «культур народов мира», впрочем назвать его на 100% аутентичным не получается. В противном случае, никак не удается объяснить с точки зрения логики участие тех же «Бурановских бабушек», которые к фольклору имеют весьма далекое отношение, а их наиболее известный трек Party for everybody и вовсе выполнен в традициях абсолютно попсового евродэнса. 4.jpgПри том по коллективам у организаторов были как удачные находки — латвийское трио виолончелистов Melo-M, которые потом самостоятельно посещали город и сольными концертами, так и откровенные казусы. В качестве примера тут можно привести выступление белорусского ансамбля «Свояки», который с аранжировками в духе того же пресловутого евродэнса и текстами про «смачненький медок» больше напоминал не самую удачную кальку с Верки Сердючки и артистов подобного уровня.
В региональных медиа к «Территории мира» сформировалось неоднозначное отношение. Некоторые СМИ критиковали фестиваль за плохой уровень организации, некоторые же наоборот окрестили «событием года». Впрочем, такая оценка мероприятия не помешала губернатору Николаю Цуканову и министру культуры Светлане Кондратьевой анонсировать «Территорию мира — 2013».

Как это будет:

В 1.jpg2013 году «Территория мира» должна будет пройти с 13 по 18 августа. Цена на входной билет на фестиваль останется на прежнем уровне — 50 рублей. Стоимость билетов в партер будет начинаться от 300 рублей. В пресс-службе регионального министерства культуры отметили, что площадка фестиваля меняться не будет, это по-прежнему будет Остров. Впрочем, даже примерная программа новой «Территории мира» вызывает неоднозначную реакцию. В списке стран-участниц в этом году появились Китай, Великобритания и Молдова, но пока не приходится говорить об ансамблях из Италии, Франции или Германии. В качестве главного хедлайнера фестиваля планируется очередная участница «Евровидения» и победительница телешоу «Голос», которое шло на Первом канале, Дина Гарипова (стоит отметить, что на «Евровидении» певица стала только пятой). Кроме того, удивительным является факт наличия в программе мероприятия, которое по-прежнему пытается позиционировать себя как фестиваль международных культур, такого коллектива как «Баян-Микс» (выступление на «Территории мира» уже отмечено в гастрольном графике коллектива на официальном сайте). Кроме того в программе заявлен шоу-показ Московского дома моды Вячеслава Зайцева (запланировано так же личное присутствие «мэтра отечественной и мировой моды»). В списке артистов также значатся ансамбль песни и пляски донских казаков, Чеченский Государственный ансамбль танца «Вайнах», аналогичные ансамбли песен и плясок из Литвы, Латвии, России и Польши, Национальный академический хор республики Беларусь имени Г.И.Цитовича и ирландское танцевальное шоу Lord of the Dance. Доступ к сцене на «Территории мира» получила и ранее отлученная от фестиваля местная самодеятельность. В частности свои выступления для зрителей подготовят калининградский фольклорный ансамбль «Россичи» и театр танца «Карусель». 7.jpgАнонсированы так же выступления Калининградского симфонического оркестра и духового оркестра филармонии. Завершаться программа должна пиротехническим шоу «Огонь мира».
Объем ассигнований из регионального бюджета на «Территорию мира -2013» в текущем году так же пока не озвучивался, но по словам режиссера-постановщика фестиваля Александра Мацюры, общая сумма пока оценивается свыше 16 миллионов рублей. По сведениям Афиши RUGRAD.EU только выступление Дины Гариповой может обойтись организаторам в 500 тысяч рублей (это при условии, что артистка будет выступать под «минус», если на «Территорию мира» будут приглашать живых музыкантов то гонорар певицы увеличивается еще на 100 тысяч рублей), а участники «Баян-Микс» в райдере в качестве обязательного условия просят себе два дополнительных места в бизнес-классе под баяны. На сайте госзакупок уже появилась информация о тендере, по которому бюджет области готов потратить на рекламу фестиваля до 1 миллиона рублей.


Александр Мацюра, режиссер постановщик фестиваля «Территория мира»


Концепция фестиваля пока еще формируется, но мы сделаем акцент на сами коллективы. И церемонию открытия и закрытия мы будем ориентировать на наши коллективы: на симфонический оркестр, на духовой оркестр филармонии. В этом году мы хотим сделать акцент не на какой-то театрализованности, сколько на уникальность программы.
8.jpgАутентичная культура — это вообще понятие, растворившееся в современном мире. У нас, конечно, не чисто фольклор, не чистая национальная культура. Но у 80-90% коллективов, которые будут участвовать, основа работы — это народное творчество и фольклор. Во всяком случае у всех больших государственных российских ансамблей. Каждый коллектив отражает либо коренную культуру северных народов России, либо коренную культуру Поволжья и так далее.
Дуэт «Баян-Микс» играют, конечно, национальную музыку, но это более современный коллектив. Но это единственный коллектив, который из всех российских так выделяется. Ну может быть еще участница «Евровидения» Дина Гарипова, она тоже не имеет отношения к национальной культуре, но мы ее пригласили на заключительный день просто как гостя фестиваля. Можно сказать, что это поп-культура, но надо же, чтобы было какое-то разнообразие. Если все будет чисто фольклорное и национальное, то может быть это будет не совсем правильно. Тем более, если хотя бы какие-то нотки национального в этом современном есть, то это тоже интересно. Мы, например, просим, чтобы Дина спела какую-нибудь из национальных татарских песен, а тот же «Баян-Микс» будет играть фольклорную, народную музыку. Это какой-то современный взгляд на культуру.3.jpg Он имеет место быть, но его процент в фестивале очень небольшой.
Это правда, калининградский фольклор уступает своим российским аналогам. Но мы работаем над тем, чтобы изменить эту ситуацию в регионе. Мы планируем, что оркестр русских народных инструментов, совместно с фольклорным ансамблем «Россичи» и театром танца «Карусель» сделали совместную программу, которая будет началом пути к возможному созданию в будущем ансамбля народной культуры или театра народной культуры, который будет регион представлять. Нам очень сложно, так как в регионе нет коренной культуры. Сюда съехались из разных республик, областей и регионов России. Понятно, что донские казаки, к примеру, берут за основу казачью культуру. А здесь что брать за основу? Нет привязанности к месту, аутентичной культуре нечем питаться. Мы хотим это как раз сделать «изюминкой», может быть получится такой мультинациональный ансамбль.
Мы, естественно, знаем, что фольклорные коллективы в России на пике популярности не находятся. Такой шаг был сделан целенаправленно, для того, чтобы эта культура не оставалась на задворках современного мира. Чтобы люди понимали, что это здорово. У нас на прошлом фестивале люди пришли на хор имени Пятницкого и были очень удивлены, потому что большая половина думала,что сейчас на сцену выйдут люди и начнут петь хором. Встанут прям с нотами и бумажками на сцене. А когда они увидели вот это огромное, разворачивающееся действие, они поняли, что это замечательно и уникально. 5.jpgС каждым разом количество зрителей фестиваля росло и с каждым разом они по другому смотрели на происходящие. Очень много было молодежи, которая вообще далека от этой культуры. Но они ее принимают и для них это тоже становится близким. В принципе, это и есть одна из целей фестиваля: сделать национальную культуру близкой.
Нам очень трудно прогнозировать количество зрителей в этом году. Публика вещь непредсказуемая. Мы хотели бы, что бы за 5 дней, в общей сложности, прошло не менее 20 тысяч зрителей. На такое число мы ориентируемся. Но мы очень сильно зависим от погоды. Если повезет как в прошлом году и погода хорошая будет, то шансов на большое количество зрителей будет больше. Опять же программа...Что привлечет людей и на какой конкретно день -мы тоже сказать не можем.
Закрываться фестиваль будет пиротехническим шоу «Огонь мира». Пока что это все еще готовится, но замысел и задумка есть. Исполнитель будет определен на конкурсной основе. Возможно это будет калининградская компания, все зависит от того, кто выиграет аукцион.


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии